Куамачама

Жили-были старик со старухой. Детей у них не было. Однажды старуха зарезала курицу. Куриный желудок она припрятала на чердаке для дорогих гостей, а курицу они съели сами.
Спустя некоторое время заехал желанный гость. Старуха поднялась па чердак, чтобы взять куриный желудок. Но тут случилось несчастье: желудок мигом проглотил старушку.
Долго сидели старик и гость, терпеливо ожидая возвращения хозяйки. Вот старик поднялся на чердак, чтобы узнать, что случилось. Но и он не вернулся — желудок проглотил и его.
Не дождавшись хозяев, гость сам поднялся на чердак. И его также проглотил ненасытный желудок. Теперь он раздулся, грохнулся на пол и покатился из дому. По дороге встретился ему какой-то человек.
— Старика и старуху куамачама, гостя куамачама, тебя тоже куамачама! — сказал желудок, проглотил встречного и покатился дальше.
Навстречу шли двое прохожих. Желудок подкатился к ним и говорит:
— Старика и старуху куамачама, гостя куамачама, встречного куамачама и вас обоих куамачама!
Одним духом проглотил и этих двоих. Покатился дальше разбухший желудок. Навстречу ему шагают три человека. Желудок приблизился к ним и заговорил:
— Старика и старуху куамачама, гостя куамачама, одного встречного куамачама, двух встречных куамачама и вас троих куамачама!
И их проглотил ненасытный.
Опять катится он по дороге и видит — навстречу идут десять молодцев. Подкатился он к ним и завел обычный разговор:
— Старика и старуху куамачама, гостя куамачама, одного встречного куамачама, двух встречных куамачама, трех встречных куамачама и десять встречных молодцев куамачама!
Без труда проглотил куриный желудок и этих.
Катится дальше, и встречаются ему двадцать всадников. Подкатился к ним желудок и проглотил их так же, как прежних встречных.
Раздулся жадный желудок, точно огромный бычий пузырь. Только и думает о новой встрече. Вот подкатил он к ограде большого поля, где мотыжили землю пятьдесят работников.
И тут желудок завел свою песенку:
— Старика и старуху куамачама, гостя куамачама, одного встречного куамачама, двух встречных куамачама, трех встречных куамачама, десять молодцев куамачама, двадцать всадников куамачама и вас куамачама!
С разгону перепрыгнул он ограду и подкатил к работающим.
Но те не оробели, подняли мотыги и бросились колотить его. Не выдержал куриный желудок дружного натиска работников, лопнул, и выскочили на свободу все его жертвы.
Чтобы отблагодарить избавителей, каждый из спасенных схватил по мотыге и стал усердно работать. Быстро закончили работу, и все отправились по домам.
И старик со старухой, охая и удивляясь, тоже вернулись домой.