Модница

При­ходит в ма­газин мод­ни­ца. Вся гнет­ся, ко­выля­ет­ся — на­ряд­ну по­ход­ку вы­делы­ват. Ру­ки рас­ки­нула, паль­чи­ки рас­то­пыри­ла.
Го­ворить по­чала, и го­лосок то­же вы­вер­ты­ват, то сквозь нос, то сквозь зу­бы, то го­лос как на каб­лу­ки взды­нет.
Мод­ни­ца хо­чет по­казать, что всег­да по-инос­тран­но­му раз­го­вари­ват, по-рус­ско­му толь­ко по­нимат, и то не в боль­шу си­лу, и вся она поч­ти инос­тран­ка. А са­ма мод­ни­ца толь­ко по-рус­ско­му вы­вора­чиват, а еже­ли ру­гать­ся хва­тит­ся, так вся­ко но­сово и гор­ло­во при­дыханье в сто­рону ки­нет и сво­им нас­то­ящим го­лосом как в ба­рабан уда­рит! Ко­го хошь пе­реру­гат, да не то что од­но­го — весь ры­нок пе­реру­гива­ла! Так вот приш­ла мод­ни­ца, фа­сон­ность и но­гами, и ру­ками, и всем те­лом про­дела­ла, го­ловой по-осо­бен­но­му мот­ну­ла, гла­зами сна­чала под лоб за­вела, по­том кру­гом по­вела и за­выго­вари­вала:
— Ах, ах, ах! На­доб­но мне-ка ма­терии на платье! И са­мой мод­ной-раз­модной! Что­бы ни у ко­го не бы­ло мод­ней мо­го! Что­бы бы­ла са­ма рас­послед­ня мо­да!
При­каз­чик крен­де­лем изог­нулся, ру­ки фер­том рас­то­пырил, но­ги ко­лесом зак­ру­тил и то­же в нос да с за­выва­ни­ем за­лопо­тал под стать мод­ни­це:
— Да-с, у нас для вас есть в ак­ку­рат то, что вам же­латель­но-с!
Дер­нул при­каз­чик с вер­хней пол­ки ку­сок ма­терии, весь пыль­ной, о при­лавок шлеп­нул — пыль ту­чей под­ня­лась. А при­каз­чик раз­вернул ма­терию, мод­ни­це опом­нить­ся не да­ет:
— Вот-с, как раз для вас, по­жал­те-с, сорт осо­бен­ной по­ол-коо-ть­ер-с!
Мод­ни­ца от пы­ли пла­точ­ком за­от­ма­хива­лась, да­же нос зат­кну­ла, на ма­терию и пря­мо и сбо­ку пог­ля­дела, ру­ками по­щупа­ла, ей и не очень нра­вит­ся, а ко­ли мод­ная ма­терия, то что бу­дешь де­лать?
— А от­че­го эки пят­на на ма­терии?
— Это цвет ле-жаа-нть­ин-с! К ва­шей лич­ности осо­бен­но очень под­хо­дящий. Из­воль­те при­мерить, к се­бе прис­та­вить. Ах, как прис­та­ло! Да­же уби­рать не­охо­та, так к вам по­дош­ло!
Мод­ни­ца очень до­воль­на, что сыс­ка­ла осо­бен­ну мод­ну ма­терию.
— А ка­ка от­делка к это­му по­ол-коо-ть­еру цве­та ле-жаа-нть­ин?
При­каз­чик вы­тащил из-за при­лав­ка об­рывки ста­рых кру­жев, ко­торы­ми пыль вы­тира­ли. Го­лос выг­нул так, что и сам по­верил сво­ему уменью го­ворить на инос­тран­ный ма­нер:
— Для этой ма­терии и толь­ко для вас, дру­гим и не по­казы­вам, вот-с, из­воль­те-с, от­делка-с, проо-ва­ас-дуу-р!
И что бы вы ду­мали?
Ку­пила-та­ки мод­ни­ца ма­терию пол­ко­тер цве­та ле­жан­тин с от­делкой про вас, дур…