Сказка о том, как разлучилось солнце с месяцем

В одном селе жила хорошая девушка. По красоте и нраву другую такую девушку трудно было найти. А в другом селе, немного подальше, жил юноша. Он был прекрасный джигит, ничего не боялся, никогда не ленился и очень любил странствовать.
И вот этот хороший юноша услыхал об этой хорошей девушке. Оказывается, юноша дал клятву, что возьмет себе в жены только ту девушку, которая в один день сможет сшить для него всю одежду, начиная с бурки и кончая ноговицами и кожаными носками.
Как только юноша услыхал об этой хорошей девушке, он сразу накупил материи для одежды и пошел к ней. Пришел, рассказал о своей клятве и пообещал, что, если она за один день сошьет все это, он женится на ней.
Девушке он тоже понравился, она полюбила его, и ей очень захотелось выйти за него замуж.
—    Оставь свою материю, я сошью тебе всю одежду! — сказала девушка.
Они условились, что юноша придет завтра вечером, после захода солнца, и разошлись.
На другой день рано утром девушка принялась за работу. Она скроила всю материю и начала шить. Вечером, на закате солнца, у нее все уже было готово — и чувяки с кожаными носками кончила, только не успела пришить пуговиц к черкеске и архалуку: времени не хватило. Если бы солнце поднялось чуть-чуть, хотя бы на высоту топорища, девушка все бы кончила, но солнце уже заходило. Тогда девушка, видя, что не сможет выполнить свое обещание, спустилась с балкона, взобралась на камень, что лежал перед домом, и стала молить бога:
—    О творец наш, создавший меня, прошу тебя, приподними солнце на высоту топорища, чтобы я успела закончить свое шитье!
И желание девушки исполнилось: солнце, которое уже почти зашло, вдруг поднялось вверх, и девушка смогла окончить в срок свою работу.
Тут пришел юноша.
—    Дай мою одежду! — сказал он, и девушка принесла одежду.
Все было хорошо сшито, все пришлось как раз впору, как будто девушка сняла с него мерку.
Как было условлено, юноша просватал девушку, назначил срок свадьбы и ушел.
В назначенный день он послал за невестой дружков — верховых, и они привезли девушку. Жених устроил свадьбу. Три дня и три ночи гости не вставали из-за стола. Но вот кончился пир, и жених, как принято, вошел в амхару. Пришел он вечером в амхару, разделся, но только собрался лечь в постель, как кто-то неизвестный закричал со двора:
—    Эй, хозяин! — и назвал жениха по имени.
—    Хай! — быстро откликнулся жених.
—    Оденься и ступай сюда! — сказали ему.
Хозяин тотчас же оделся, вышел из амхары и куда-то ушел.
Молодая ждала, ждала, но в ту ночь он не вернулся. Пришел он только на рассвете, мокрый от росы.
А вечером опять: только молодые собрались лечь спать, как кто-то неизвестный позвал юношу и увел с собой. И опять он вернулся только на рассвете. Молодая снова ничего не сказала.
И на третью ночь опять неизвестный позвал хозяина и увел с собой. И так каждый раз, не пропуская ни одного вечера, вызывал его и уводил с собой.
Надоело все это молодой, она и говорит золовке:
—    Каждый вечер твоего брата кто-то вызывает и уводит. Мы вдвоем, как муж и жена, ни одной ночи не провели.
—    Если так,— ответила золовка,— не беспокойся. Этой ночью я прослежу за братом и никуда его не пущу!
Вечером золовка пошла в амхару и спряталась, чтобы подкараулить брата. Вот наступило время ложиться спать. Вдруг опять тот же самый голос вызвал хозяина, юноша вышел и пошел не останавливаясь. Сестра бросилась за ним, догнала, поймала и хотела удержать, но что она могла сделать? На глазах у сестры юноша стал превращаться то в змею, то в лягушку. Девушка испугалась и выпустила брата. Он ушел, а сестра вернулась домой и рассказала все, что видела.
—    Ну, на следующую ночь я его не пущу! — сказала мать юноши и вечером, притаившись, стала караулить. Наступило время ложиться спать. Снова кто-то позвал юношу, снова он вышел из дому и пошел. Мать бросилась вдогонку, настигла его и поймала, но и врагу своему я не пожелал бы поймать этого юношу: сначала он превратился в змею и стал кусаться, потом превратился в лягушку, затем — в пламя и стал жечь. Мать долго его не отпускала, но наконец не стерпела, выпустила, и он ушел.
Домой юноша вернулся усталым, изнуренным.
Тогда молодая сказала:
—    Вы не смогли его задержать, но этой ночью я поймаю его и не пущу!
На третью ночь, когда муж вышел из дому, молодая пошла следом, поймала его, но он, как и раньше, превратился в змею, в лягушку, потом стал пламенем, и все же молодая не пускала его, пока он не скажет, куда уходит. Юноша молчал.
Но тут появилась какая-то женщина и говорит:
—    Я прокляла этого юношу. Каждую ночь он будет уходить от тебя, потому что ты своей молитвой разлучила меня с ним, моим мужем, и мы из-за тебя больше никогда не сойдемся.
Оказывается, эта женщина была солнцем, а этот хороший юноша, который женился на девушке, был месяцем.
До тех пор солнце и месяц жили вместе как муж с женой и никогда не разлучались, но теперь по вине девушки они разошлись и больше не могли сойтись. И так продолжается до сих пор.
И вот, оказывается, из-за этого греха молодая так и не могла остаться с мужем: как только наступал вечер, приходило солнце и уводило его с собой.