Завещание отца Багуазы

У одного человека был сын. Звали его Багуаза. С самого дня рождения отец воспитывал Багуазу очень хорошо. У отца не было другого сына, поэтому ему хотелось, чтобы Багуаза был счастлив, нашел себе хорошую жену с хорошим нравом, чтобы сына его любили все родственники и сверстники и он хорошо уживался бы с ними.
И сам Багуаза во всем слушался своего отца. Если он собирался куда-нибудь ехать и отец говорил ему: «Вернись в такое-то время», Багуаза возвращался к сроку. Как отец скажет, так он и сделает.
Но вот однажды заболел отец Багуазы. Он уже был при смерти. Багуаза доставал всякие лекарства. «Неужели ничто не поможет отцу?» — думал он. Но чем ему поможешь? Отец умирал от старости.
Однажды больной пришел в сознание и позвал к себе сына своего Багуазу. Багуаза пришел с болью в сердце и стал над отцом.
—    Дад, сын мой,—сказал тогда умирающий,—кроме тебя, детей у меня не было. Но теперь никто не посчитает тебя маленьким. Кто знает, может быть, в дальнейшем из тебя выйдет толк. Но пока ты еще мальчик. Мне хотелось бы до своей смерти видеть твое счастье, женить тебя, но я не дотяну до тех пор — стар уж стал. Ты же будь исправным и поступай так чтобы люди не смеялись над тобой. А теперь я тебе скажу, чего ты должен остерегаться: первое — не открывай своей тайны жене; второе — не надейся на приемыша, воспитанного тобой; и третье — не занимай денег у бедняка, недавно разбогатевшего.
Сказал так отец, откинулся назад и умер.
С тех пор Багуаза остался совсем один. Вскоре он решил; «Из меня не выйдет настоящего человека, если я не проверю слов отца, его завещания». Решил так Багуаза, привел в свой дом жену, взял на воспитание подкидыша и занял десять рублей у недавно разбогатевшего бедняка.
После этого прошло много времени. И вот однажды Багуаза взял свое абхазское ружье и пошел на охоту. Ему повезло — он убил косулю. Засунул он ее в мешок, мешок взвалил на плечо и тайком, шаг за шагом прокрался в свой двор. Но когда он поднимался в дом по задней лестнице, его заметила жена и спросила:
—    Что ты тащишь на себе?
—    Ах ты гнилая! — воскликнул Багуаза.— Никому не говори! Я убил одного человека, хочу спрятать его!
Багуаза положил мешок в комнату и запер ее, а ключ спрятал в карман.
Жена ответила:
—    Разве я скажу кому-нибудь? — повернулась и ушла.
А ночью Багуаза нарочно поспорил с женой из-за какого-то слова и поколотил ее. Жена подняла крик. На ее крик сбежался народ. Тогда она рассказала соседям, что ее муж убил человека, принес домой и спрятал в комнате. Как только это слово выскочило изо рта жены, Багуаза схватил свое ружье и скрылся в лесу.
Вызвали начальство. Доложили, что в этом доме спрятан труп убитого человека. Жена показала замкнутую комнату, но никто не смог открыть дверь.
Начальство пустилось в погоню за преступником, но как его поймать? Не смогли поймать. Наконец уговорились с приемышем Багуазы: «Если поймаешь его — дадим тебе денег!»
Воспитанник согласился. Тогда ему сказали: «Убийца там, пойди к нему» — и подослали приемыша к Багуазе. Воспитанник пошел в ту сторону и вправду нашел там Багуазу. Но в то время как Багуаза доверчиво разговаривал с приемышем, думая: «Это мой сын, я его воспитал», приемыш набросился на Багуазу и схватил его. Тут подоспели остальные преследователи, повалили Багуазу, связали его и потащили в село. Идут по дороге, а навстречу им — тот человек, у которого Багуаза занял десять рублей. Как только он увидел связанного должника, стал поперек дороги, поднял топор и закричал:
—    Должник мой связан, его куда-то ведут! Кто теперь возвратит мне мой долг?!
Это был бедняк, недавно разбогатевший.
Он преградил дорогу, но на него закричали и отогнали в сторону. И все-таки он пошел следом за Багуазой.
Вот привели «убийцу» к начальнику. Начальник и спрашивает:
—    Говорят, что ты убил человека и прячешь его в своем доме. Кто этот человек? Откуда он, за что ты его убил?
Багуаза ответил:
—    Начальник, ты меня знаешь с малолетства. Я никогда не был преступником. Но я хотел проверить слова моего отца. Отец, умирая, завещал мне: не доверяй свою тайну жене; не бери на воспитание подкидыша; не занимай денег у бедняка, недавно разбогатевшего. Все это я испытал на себе и узнал, что жена — доносчица, что воспитанник продаст тебя за рубль, что бедняк, недавно разбогатевший, станет требовать у тебя долг как раз тогда, когда ты больше всего нуждаешься. Теперь идемте. Я дам свой ключ, а вы откройте мою комнату. Если там не косуля, убитая мной,— повесьте меня!
Сказал так Багуаза и отдал свой ключ.
Начальник послал людей в дом Багуазы. Те пришли, смотрят — в комнате заперта убитая косуля. Люди вышли и вернулись к начальнику. Тут все поняли, что Багуаза ни в чем не повинен. Ему возвратили охотничье ружье и отпустили домой.
С тех пор Багуаза уверился, что отец сказал правду.