Женская решительность

Жил один царь. Его жена долго не рожала, но наконец родила сына.
По соседству с царем жил раб, столетний старик. Услыхал он, что у царя родился сын, и стал просить, чтобы ему показали царского сына: старик хотел его благословить.
В этой просьбе ему не отказали — показали царского сына.
Когда старик посмотрел на царского сына, он сказал так:
—    Живи, младенец, столько же лет, сколько прожил я, и свои дела, маленький царь, верши с решительностью женщины!
Слуги царя подумали, что старик проклял ребенка, пошли к царю и сказали ему об этом. Царь вызвал к себе старика и спросил:
—    Почему ты проклял моего сына? Я радуюсь, что после меня он станет царем, но куда же мой сын годится, если у него будет решительности не больше, чем у женщины?
—    Если так,— ответил старик — я тебе докажу, что у женщины и мужчины не одинаковая решительность! Завтра собери свой народ и объяви: «Кто сегодня ночью отрубит своей жене голову, а завтра утром принесет и положит на мой балкон, тому я отдам все, что у меня есть!» Тогда увидишь, какая у них решительность!
Царь согласился. Он собрал свой народ и объявил так, как сказал ему старик, но никто из мужчин не решился на это.
На другой день утром царь дал знать старику, что никто не осмелился отрубить голову своей жене.
Тогда старик посоветовал царю сказать то же самое женам этих мужчин: чтобы они отрубили своим мужьям головы и утром принесли ему.
Царь собрал всех женщин и объявил так, как сказан старик.
На другое утро царь, прогуливаясь по балкону, увидел, что в его двор шумно идут женщины с отрубленными головами своих мужей.  Хайт! Как вы смели?!» — они побросали головы, которые несли в руках, и ушли.
Царь увидел решительность женщин и сказал старику, который шел к его дверям:
— Да проклянет тебя бог, старик! Ты меня заставил уничтожить свой парод, но теперь я знаю, что такое женская решительность.