Божественное сано

Баж­дый год на вер­ши­не Ош­хо­махо, Го­ры Счастья, у бо­га жиз­ни Псат­ха со­бира­лись Ма­зит­ха, бог ле­сов и охо­ты, Амыш, бог жи­вот­ных, Тха­голедж, бог пло­доро­дия, Соз­реш, бог до­маш­не­го бла­гопо­лучия, и Тлепш, бог-куз­нец. Со­бира­лись и пи­ли са­но — чуд­ный на­питок, в ко­тором бы­ла сла­дость и кре­пость, ко­торый ок­ры­лял ра­зум и ум­но­жал от­ва­гу. Са­нопи­ти­ем на­зыва­лось это соб­ра­ние, и на не­го каж­дый год приг­ла­шали бо­ги че­лове­ка зем­ли — са­мого храб­ро­го и силь­но­го. Для то­го приг­ла­шали его, что­бы он, вку­сив сла­дость и кре­пость бо­жес­твен­но­го са­но, рас­ска­зал о нем лю­дям. И та­кой че­ловек по­читал­ся в Стра­не Нар­тов счас­тлив­цем.

Так шли ве­ка.

Был в раз­га­ре пир на вер­ши­не Ош­хо­махо. Сам Псат­ха, бог жиз­ни, был тха­мадой пи­ра. Вот встал он и воп­ро­сил:

— Ко­му из лю­дей зем­ли мы да­дим ис­про­бовать на­ше са­но? Кто те­перь са­мый храб­рый и силь­ный?

— Нас­рен Длин­но­боро­дый, тха­мада нарт­ских пи­ров — са­мый храб­рый и силь­ный из лю­дей, — ска зал Соз­реш, бог до­маш­не­го бла­гопо­лучия.

— Ша­уей, сын Кан­жа, доб­лес­тный охот­ник нарт ский, бо­лее всех дос­то­ин бо­жес­твен­но­го на­пит­ка, — ска­зал Ма­зит­ха, бог ле­сов и охо­ты.

— Гор­го­ныж, бес­смен­ный сви­нопас нарт­ский, дол­жен быть на­шим гос­тем, — ска­зал Амыш, бог жи вот­ных.

— Хи­миш бо­лее всех дос­то­ин осу­шить рог са­но, ибо Хи­миш — луч­ший хле­бопа­шец нарт­ский! — ска зал Тха­голедж, бог пло­доро­дия.

Тог­да встал с мес­та Тлепш.

— На зем­ле, — ска­зал он, — ро­дил­ся та­кой че ло­век, что все наз­ванные ва­ми ге­рои вста­ют, ког­да про­из­но­сят его имя! Да, бо­ги, в Стра­не Нар­тов ро дил­ся нас­то­ящий муж. Он выр­вал мою на­коваль­ню, что бы­ла вби­та в седь­мое дно зем­ли. Он выр­вал ее и сно­ва вог­нал в де­вятое дно зем­ли. Он еще мо­лод, но Стра­на Нар­тов от­ве­ка не зна­ла ви­тязя силь­нее его.

Бо­ги встре­вожи­лись.

— Что это за че­ловек? — спро­сили они.

— Его зо­вут Сос­ру­ко, — от­ве­тил Тлепш. — Он дос­то­ин осу­шить рог бо­жес­твен­но­го са­но.

— При­веди это­го че­лове­ка, — при­казал Псат­ха. И бог-куз­нец по­шел за Сос­ру­ко и при­вел его к пи­рую щим на вер­ши­не го­ры.

— Ма­лень­кий че­ловек! — об­ра­тил­ся тха­мада к Сос­ру­ко. — От­ве­дай на­шего са­но, ибо ты — са­мый храб­рый и силь­ный в Стра­не Нар­тов. У лю­дей зем­ли нет та­кого на­пит­ка. Вы, лю­ди зем­ли, не уме­ете из­го тов­лять са­но. Толь­ко мы, бо­ги, вла­де­ем этим чуд­ным, этим креп­ким, этим сла­дос­тным на­пит­ком!

И тха­мада про­тянул Сос­ру­ко пол­ный рог са­но. Сос­ру­ко, зап­ро­кинув го­лову, осу­шил рог до дна, — и сер­дце че­лове­ка взыг­ра­ло, и прек­расным по­казал­ся ему мир.

— А те­перь сту­пай на зем­лю и рас­ска­жи лю­дям, ка­ково на­ше са­но! — ска­зал Ма­зит­ха.

— Да рас­ска­зывай прав­ди­во, — до­бавил Тха­голедж.

Но Сос­ру­ко сто­ял, как за­воро­жен­ный. Хмель про­будил в нем си­лу. Мир по­казал­ся ему прек­расным. Сос­ру­ко ска­зал:

— Ес­ли воз­можно, бо­ги, дай­те мне еще один рог. Что за чу­дес­ный на­питок — ва­ше са­но!

— Нель­зя, — воз­ра­зил тха­мада. — Обы­чай наш не­рушим: че­ловек по­луча­ет на на­шем пи­ру толь­ко один рог.

Но Тлепш, ко­торый лю­бил Сос­ру­ко, улыб­нулся:

— Да­дим ему еще один рог. Пусть пь­ет. Он до сто­ин дру­гого ро­га: он рас­ска­жет лю­дям зем­ли о бо жес­твен­ном на­пит­ке звуч­нее и ве­селее, чем преж­ние на­ши гос­ти.

— Пусть выпь­ет дру­гой рог! — вос­клик­нул бог пло­доро­дия.

— Быть по-ва­шему, — ска­зал бог жиз­ни. — Но знай­те: мы на­руша­ем древ­ний обы­чай. Прос­тит ли нас Тха, ве­ликий бог бо­гов?

— Прос­тит! — крик­ну­ли все бо­ги, а Ма­зит­ха, ве се­лый бог ле­сов и охо­ты, взял рог и по­дошел к бо чон­ку. Ког­да он наг­нулся, что­бы за­чер­пнуть са­но, Сос­ру­ко приб­ли­зил­ся к не­му и спро­сил:

— Что это за бо­чонок?

— Это бо­чонок са­мого Тха, бо­га бо­гов. В этом бо­чон­ке хра­нит­ся са­но, — от­ве­тил Ма­зит­ха.

— Ка­кой чу­дес­ный бо­чонок! — вос­клик­нул Сос ру­ко.

— Не в бо­чон­ке чу­до, ма­лыш, — вме­шал­ся в их раз­го­вор бог пло­доро­дия. — Чу­до в том, что на­ходит­ся на дне бо­чон­ка, — в се­менах са­но. Чу­до в мо­ей си­ле, ко­торая зас­тавля­ет рас­ти са­но.

Ког­да Сос­ру­ко ус­лы­хал это, он, буд­то из лю­бопытс­тва, близ­ко по­дошел к бо­чон­ку, стал его рас­смат­ри­вать со всех сто­рон и вдруг об­хва­тил его сво­ими мо­гучи­ми ру­ками, под­нял вы­ше го­ловы и сбро­сил с вер­ши­ны Го­ры Счастья на зем­лю.

— Пусть не один че­ловек, а все лю­ди зем­ли вку сят на­пит­ка бо­гов! — ска­зал Сос­ру­ко.

А бо­чонок упал на зем­лю и раз­бился. Креп­кое сла­дос­тное са­но по­тек­ло ре­кой по всей Стра­не Нар­тов. А се­мена, что бы­ли на дне бо­чон­ка, ед­ва кос­ну­лись зем­ли, сра­зу об­ра­тились в чу­дес­ные ло­зы, на ко­торых бы­ло мно­жес­тво ма­лень­ких ягод, слад­ких и креп­ких.

— От­ку­да эти ягод­ки? Что де­лать с ни­ми? — удив­ля­лись оби­тате­ли Стра­ны Нар­тов и от­несли чу дес­ные ло­зы муд­рой Са­таней. В это вре­мя воз­вра­тил­ся до­мой Сос­ру­ко. Он был ве­сел. Хмель про­будил в нем си­лу. Он ска­зал нар­там:

— Из этих лоз бо­ги из­го­тов­ля­ют са­но: я пил его се­год­ня на вер­ши­не Ош­ха­махо.

Са­таней бы­ла до­гад­ли­ва. Она по­ложи­ла чу­дес­ные ло­зы в бо­чонок, а крыш­ку бо­чон­ка при­дави­ла аб­ра-кам­нем.

Не прош­ло и го­да, как буй­ное са­но сор­ва­ло крыш­ку бо­чон­ка вмес­те с тя­желым аб­ра-кам­нем. Нар­ты от­ве­дали то, что бы­ло в бо­чон­ке, и мир по­казал­ся им прек­расным, а са­ми они ста­ли ве­селы­ми и крас­но­речи­выми.

Так, с по­мощью Сос­ру­ко, на­учи­лись нар­ты из­го­тов­лять бо­жес­твен­ное са­но. Те­перь уже не один че­ловек, из­бран­ный бо­гами, а все оби­тате­ли Стра­ны Нар­тов вку­шали чуд­ный на­питок, и каж­дый год они ус­тра­ива­ли на зем­ле са­нопи­тие, не нуж­да­ясь в приг­ла­шении бо­гов.