Злой человек не желает добра даже себе

Ока­зались трое муж­чин по­пут­чи­ками. Каж­дый стал расс­пра­шивать, ку­да идут дру­гие и по­чему по­кину­ли свой дом.

Один рас­ска­зал, что ре­шил по­кинуть свою стра­ну, так как в их ро­ду очень мно­го кра­сивых юно­шей и он не мо­жет ви­деть их кра­сивую одеж­ду, коль­ца, чал­мы, туф­ли. Дру­гой от­ве­тил, что он по­кида­ет дом по той же при­чине.

Тре­тий ска­зал:

— Вы оба раз­га­дали мое го­ре. У нас у всех од­на при­чина. Ког­да вы­яс­ни­лось, что по­ложе­ние их оди­нако­во, они пош­ли вмес­те. Шли они по до­роге и наш­ли ко­шелек. Ре­шили: «Да­вай­те раз­де­лим его со­дер­жи­мое и вер­немся до­мой». Но ник­то из них не хо­тел, что­бы ос­таль­ные по­лучи­ли свою до­лю. Они ни­как не мог­ли раз­де­лить день­ги, но не мог­ли и рас­стать­ся с ко­шель­ком и уй­ти. Так и си­дели они день и ночь без сна и еды, не за­мечая ни­чего вок­руг.

Вдруг ока­зал­ся в том мес­те па­дишах той стра­ны со сво­ими эми­рами и ви­зира­ми. Уви­дал лю­дей и спро­сил, кто они и что здесь де­ла­ют. Они рас­ска­зали ему все: как они сю­да приш­ли, как наш­ли ко­шелек, а сей­час ждут, что кто-ни­будь при­дет и раз­ре­шит их спор.

— Пусть каж­дый от­кро­ет мне ме­ру сво­ей зло­бы, и, ког­да я уз­наю все, я при­му ре­шение, — ска­зал па­дишах.

Один из си­дящих ска­зал:

— Я хо­чу, что­бы ник­то из-за ме­ня не ра­довал­ся, что­бы я ни­ког­да ни­кому не сде­лал ни­како­го доб­ра.

— Ты очень хо­роший че­ловек, — ска­зал вто­рой, ты сов­сем не злой. Вот я очень злой: ес­ли кто-ни­будь сде­ла­ет дру­гому доб­ро, то я дол­го пе­чалюсь и расс­тра­ива­юсь.

Тре­тий ска­зал:

— Вы оба — бла­город­ные лю­ди, хо­тя в ва­ших сер­дцах и есть злость. А я вот нас­толь­ко зол, что ду­маю, хоть бы мне ник­то ни­ког­да не де­лал доб­ра, пусть бы доб­ро и ми­лость нав­сегда ис­чезли с ли­ца зем­ли!

Ус­лы­хал па­дишах эти сло­ва, ра­зинул рот от удив­ле­ния и за­думал­ся. Дол­го он ду­мал и на­конец при­казал пер­во­го че­лове­ка из­гнать из стра­ны и отоб­рать у пе­го все иму­щес­тво — раз он не де­ла­ет доб­ра дру­гим, то и ему не нуж­но де­лать доб­ро.

Вто­рого он при­казал убить, так как тот очень стра­да­ет, ког­да кто-то де­ла­ет доб­ро дру­гому. По­это­му луч­ше убить его, чем об­ре­кать на стра­дание.

Треть­его он при­казал за­ковать в це­пи и бро­сить на сол­нце, что­бы тот умер в му­чени­ях.

Все трое по­лучи­ли по зас­лу­гам за свое зло! При­каз па­диша­ха был тот­час вы­пол­нен.