Буйвол-людоед

Дав­ным-дав­но жил бе­лый буй­вол-лю­до­ед, и был он ог­ромных раз­ме­ров и чу­довищ­ной си­лы. Буй­вол хо­дил из де­рев­ни в де­рев­ню, от хи­жины к хи­жине, прог­ла­тывая всех жи­телей под­ряд. И толь­ко од­ной жен­щи­не уда­лось ус­коль­знуть от чу­дови­ща. Она убе­жала в даль­ний лес и спря­талась там в пе­щере. Вско­ре у жен­щи­ны ро­дилось двое маль­чи­ков, столь по­хожих друг на дру­га, что да­же мать с тру­дом раз­ли­чала их. В той пе­щере они про­жили мно­го-мно­го лет. Маль­чи­ки вы­рос­ли, ста­ли вы­соки­ми и силь­ны­ми юно­шами и на­чали про­мыш­лять охо­той. Од­нажды они спро­сили у ма­тери, ку­да по­дева­лись жи­тели со­сед­ней де­рев­ни, ко­торая выг­ля­дит не­оби­та­емой. Мать рас­ска­зала им о чу­дови­ще, прог­ло­тив­шем жи­выми всех лю­дей, оби­тав­ших в этой ок­ру­ге. С грустью уз­на­ли юно­ши о пе­чаль­ной судь­бе сво­их близ­ких и даль­них родс­твен­ни­ков. Не­нависть вско­лых­ну­ла их сер­дца, и ре­шили они отом­стить за близ­ких лю­дей. Ра­но ут­ром оба юно­ши пош­ли на охо­ту, а в пол­день вер­ну­лись с уби­той ими боль­шой пти­цей. Они по­каза­ли пти­цу ма­тери и спро­сили, не она ли то са­мое чу­дище, ко­торое унич­то­жило их родс­твен­ни­ков. По­кача­ла мать го­ловой и ска­зала, что то жи­вот­ное бы­ло зна­читель­но боль­ше, чем при­несён­ная юно­шами пти­ца. На сле­ду­ющий день они подс­тре­лили круп­но­го зай­ца и при­нес­ли его до­мой к ма­тери. Но и на сей раз она не приз­на­ла в нём чу­дище. И поп­ро­сила сы­новей не за­ходить слиш­ком да­леко в лес. На тре­тий день братья уби­ли ль­ва, при­тащи­ли его до­мой и спро­сили мать, не это ли тот са­мый зверь-лю­до­ед. Хо­тя мать и уди­вилась, по­няв, что её сы­новья сра­зились со ль­вом, она бы­ла тем не ме­нее гор­да их сме­лостью и си­лой. Но и на этот раз она по­кача­ла го­ловой — не то. Мать опять серь­ёз­но пре­дуп­ре­дила их об опас­ности встре­чи с чу­дови­щем, ко­торое не­сом­ненно убь­ёт юно­шей на мес­те, ес­ли они ког­да-ни­будь приб­ли­зят­ся к не­му.

На чет­вёртый день юно­ши при­волок­ли до­мой ту­шу уби­того оле­ня и за­дали ма­тери тот же воп­рос, что и рань­ше. Но ус­лы­шали тот же от­ри­цатель­ный от­вет и то же пре­дуп­режде­ние об опас­ности, что и в пред­шес­тву­ющие три дня. На­ут­ро юно­ши сно­ва от­пра­вились на по­ис­ки чу­дови­ща, по­губив­ше­го всех жи­телей де­рев­ни. В этот день они уш­ли даль­ше и про­ник­ли глуб­же в лес, чем до это­го. Там, в са­мой ча­щобе, они наш­ли мес­то, где тра­ва бы­ла по­мята ог­ромным жи­вот­ным.

Те­перь на­конец-то они бы­ли убеж­де­ны, что зна­ют, где скры­ва­ет­ся чу­дови­ще. Не­замед­ли­тель­но юно­ши вер­ну­лись до­мой и под­го­тови­ли мно­жес­тво ко­пий и нес­чётное ко­личес­тво стрел с от­равлен­ны­ми на­конеч­ни­ками. На дру­гой день они от­пра­вились опять в лес к то­му мес­ту, где, как им ду­малось, они смо­гут под­сте­речь чу­дови­ще. Юно­ши за­лез­ли на вы­сокое де­рево и ста­ли ждать. Нем­но­го по­годя по­яви­лось жи­вот­ное. Это был бе­лый буй­вол с боль­ши­ми и мощ­ны­ми ро­гами. Юно­ши ста­ли пус­кать в не­го стре­лы и ме­тать копья. Три дня под­ряд в буй­во­ла-чу­дови­ще ле­тели копья и стре­лы. Ког­да тре­тий день кло­нил­ся к за­кату, буй­вол-ги­гант, ка­залось, вот-вот ум­рёт. Буй­вол под­нял гла­за, уви­дел дво­их юно­шей и вык­рикнул им:

— Так это вы хо­тите убить ме­ня? Ког­да я ум­ру, от­режь­те мне кон­чик хвос­та. Из раз­ре­за по­течёт бе­лое ве­щес­тво. Не тро­гай­те его, по­ка оно всё не вы­течет, по­тому что пос­ле это­го из ра­ны вый­дут жи­выми все прог­ло­чен­ные мной жи­вот­ные, муж­чи­ны и жен­щи­ны.

Ска­зав это, буй­вол рух­нул за­мер­тво на зем­лю. Юно­ши быс­тро спус­ти­лись с де­рева и от­ре­зали у бе­лого буй­во­ла кон­чик хвос­та. Как и ска­зал буй­вол-чу­дови­ще, сна­чала из ра­ны хлы­нуло бе­лое ве­щес­тво. А по­том от­ту­да ста­ли вы­бегать жи­выми жи­вот­ные, а сле­дом за ни­ми муж­чи­ны и жен­щи­ны, сре­ди ко­торых бы­ли отец, дя­ди, тёт­ки и дру­гие родс­твен­ни­ки юно­шей. Все они шум­но ра­дова­лись воз­вра­щению к жиз­ни. За­тем они все вмес­те ве­село за­шага­ли к сво­им хи­жинам в де­рев­не.

А в пе­щере мать с не­тер­пе­ни­ем жда­ла воз­вра­щения сы­новей. Пос­ле то­го как ми­нуло три дня, она ре­шила, что их так­же съ­ел буй­вол. Но вот на чет­вёртый день пос­лы­шал­ся шум приб­ли­жа­юще­гося ско­та и лю­дей. По­нача­лу мать по­дума­ла, что это прок­ла­дыва­ет се­бе до­рогу буй­вол-чу­дови­ще, но ког­да она уви­дела лю­дей и уз­на­ла сво­их родс­твен­ни­ков, а так­же дво­их сво­их сы­новей, нап­равля­ющих­ся к до­му, её сер­дце на­пол­ни­лось ра­дос­тным ли­кова­ни­ем. Оба же сме­лых юно­ши бы­ли щед­ро наг­ражде­ны все­ми жи­теля­ми де­рев­ни. Им по­дари­ли боль­шие ста­да коз и дру­гого ско­та, и братья счас­тли­во про­жили до кон­ца сво­их дней.