Бык и муха

Мно­го лет на­зад это бы­ло. В стра­не зве­рей был страш­ный го­лод. Все уми­рали. Уро­жай ба­тата про­пал, зем­ля­ные оре­хи вы­сох­ли, ба­наны не уро­дились. Да­же пе­рец и ок­ра не уда­лись. Тра­ва вы­горе­ла, и хле­ба не за­коло­сились.

Хищ­ные зве­ри и те го­лода­ли: жи­вот­ные бы­ли та­кие то­щие, что их не сто­ило и есть. Все по­нима­ли: нуж­но что-то де­лать, что­бы не уме­реть с го­лоду.

Царь-лев соб­рал всех зве­рей, птиц, рыб, на­секо­мых, что­бы ре­шить, как быть даль­ше. Бы­ло яс­но, что бо­ги рас­серди­лись и нуж­но ко­го-то при­нес­ти им в жер­тву. Уми­лос­ти­вить бо­гов, спас­ти стра­ну от го­лода — вот что на­до де­лать. Но выб­рать жер­тву бы­ло очень труд­но. Ник­то не хо­тел стать жер­твой. Царь зве­рей ре­шил бро­сить жре­бий. И вот жре­бий вы­тянул слон, и он был убит.

Мя­са ока­залось так мно­го, что ста­ло жал­ко ос­тавлять его в за­рос­лях. Зве­ри хо­тели наз­на­чить мяс­ни­ка, что­бы раз­де­лить ту­шу сло­на для пи­ра. Но это бы­ло труд­но сде­лать. Каж­дый хо­тел быть мяс­ни­ком.

И сно­ва лев ре­шил ула­дить спор жре­би­ем. Глав­ным мяс­ни­ком был выб­ран бык. Бык стал де­лить мя­со меж­ду все­ми жи­вот­ны­ми, пти­цами, ры­бами, на­секо­мыми. По­ка де­лили мя­со, му­ха очень бо­ялась, как бы её не за­были. Она тре­бова­ла свою до­лю. Но бык не лю­бил му­ху и ска­зал:

— Смот­ри мне всё вре­мя в гла­за, и я не за­буду те­бя.

И му­ха смот­ре­ла в гла­за бы­ку до тех пор, по­ка всё мя­со не бы­ло раз­де­лено. Ни­чего не ос­та­лось му­хе.

— А как же моя до­ля? — зак­ри­чала она.

Но бык те­перь рас­сердил­ся на му­ху ещё боль­ше. Он да­же не стал скры­вать это­го. Он смот­рел на неё и по­махи­вал хвос­том. По­том ска­зал:

— Друг мой, ты не в счёт. Здесь для те­бя ни­чего нет. Де­лать не­чего. Мо­жешь толь­ко смот­реть мне в гла­за.

Му­ха, ко­неч­но, очень ра­зоз­ли­лась. Она ска­зала:

— Пусть бу­дет так. От­ны­не я и все мои по­том­ки всег­да бу­дут смот­реть в гла­за те­бе и тво­им по­том­кам.

Она ис­полни­ла свою уг­ро­зу. Вот по­чему му­хи му­ча­ют скот, а скот не­нави­дит мух.

Да­же са­мые сла­бые мо­гут мстить силь­ным и мо­гущес­твен­ным.