К чему приводит зависть

Один маль­чик по име­ни Око уп­ро­сил как-то ро­дите­лей взять его с со­бой в по­ле. Они выш­ли ещё до вос­хо­да, по­тому что по­ле на­ходи­лось боль­ше чем в двух ми­лях от до­ма. Взрос­лые усер­дно ра­бота­ли, и маль­чик им по­могал. Ког­да взош­ло сол­нце, все ста­ли зав­тра­кать, а пос­ле еды рас­по­ложи­лись от­дохнуть, а Око в это вре­мя на­иг­ры­вал на ду­доч­ке кра­сивые пес­ни.

По­том мать ска­зала:

— Брось ду­доч­ку, Око! По­ра за ра­боту при­нимать­ся.

И они опять на­чали ра­ботать. Но те­перь Око то и де­ло ос­та­нав­ли­вал­ся, что­бы сыг­рать на сво­ей ду­доч­ке од­ну-две пес­ни.

Ве­чером Око и отец соб­ра­ли свои мо­тыги, а мать на­тас­ка­ла для оча­га хво­рос­ту.

По до­роге до­мой Око вдруг спох­ва­тил­ся, что за­был в по­ле ду­доч­ку. Он хо­тел за ней вер­нуть­ся, но отец не поз­во­лил.

— Я сде­лаю те­бе дру­гую, — ска­зал он.

— Пусть тог­да у ме­ня бу­дет две ду­доч­ки! — от­ве­тил Око.

— Ес­ли те­бе нуж­ны две ду­доч­ки, я сде­лаю те­бе две, — ска­зал отец.

— Тог­да пусть у ме­ня бу­дет три ду­доч­ки! Не хо­чу я, что­бы моя ду­доч­ка ос­та­валась в по­ле!

На­конец ро­дите­ли раз­ре­шили Око сбе­гать за ду­доч­кой.

При­шёл Око в по­ле и ви­дит: се­меро ду­хов тан­цу­ют и по­ют. Око, об­ра­ща­ясь к ним, про­пел:

Ду­хи, ду­доч­ку мою вы не ви­дали?
За-за-за­мери­за!
Ду­доч­ку, что в по­ле я за­был?
За-за-за­мери­за!
Я при­шёл, чтоб взять её.
За-за-за­мери­за!

Ду­хи, про­дол­жая тан­це­вать, от­ве­чали ему:

Ду­доч­ки тво­ей здесь не­ту!
Са-вам! Са-са-вам!
Её взял наш по­вели­тель.
Са-вам! Са-са-вам!
Мы те­бя к не­му про­водим.
Са-вам! Са-са-вам.

И при­вели ду­хи Око к сво­ему по­вели­телю. Тот пред­ло­жил маль­чи­ку сесть на мат­рац, весь рас­ши­тый зо­лотом, но Око от­ка­зал­ся.

— Я — бед­ный маль­чик из бед­ной семьи, — ска­зал он по­вели­телю ду­хов. — Я при­вык си­деть на под­стил­ке из се­на или со­ломы.

По­вели­телю ду­хов пон­ра­вилась скром­ность маль­чи­ка. Он хо­тел уло­жить Око на мяг­кую кро­вать, но маль­чик опять от­ка­зал­ся.

— Луч­ше я ля­гу на прос­той ци­нов­ке.

Ут­ром ему по­каза­ли три ду­доч­ки: зо­лотую, кос­тя­ную и де­ревян­ную. Око выб­рал се­бе де­ревян­ную ду­доч­ку. По­вели­тель ду­хов по­обе­щал щед­ро наг­ра­дить маль­чи­ка и при­нёс ему ста­рый гор­шок.

— Раз­бей этот гор­шок пе­ред до­мом тво­его от­ца, — ска­зал он.

Око поб­ла­года­рил по­вели­теля ду­хов и по­шёл до­мой. На по­роге он раз­бил гор­шок, и — о чу­до! — ста­рая убо­гая хи­жина тут же прев­ра­тилась в прек­расный но­вый дом, в ко­тором весь пол был усы­пан мо­нета­ми. Ро­дите­ли маль­чи­ка те­перь ста­ли бо­гаты­ми людь­ми. Они соз­ва­ли всех сво­их дру­зей, что­бы вмес­те от­праздно­вать уда­чу. Ког­да приш­ли гос­ти, они рас­ска­зали им, как всё это слу­чилось.

Со­сед­ка Акун­ква, од­на из приг­ла­шён­ных, очень по­зави­дова­ла семье Око. На дру­гой день она пос­ла­ла в по­ле сво­его сы­на Нка­чи, где пе­ред этим на­роч­но ос­та­вила его ду­доч­ку.

При­шёл Нка­чи в по­ле и ви­дит: се­меро ду­хов тан­цу­ют и по­ют, но в от­ли­чие от Око он об­ра­тил­ся к ним не с пес­ней, а обыч­ны­ми сло­вами. Так нап­ря­мик и поп­ро­сил ду­хов, чтоб они пос­ко­рей от­ве­ли его к сво­ему по­вели­телю.

Ду­хи вы­пол­ни­ли его прось­бу. По­вели­тель ду­хов пред­ло­жил маль­чи­ку для ноч­ле­га ста­рый мат­рац, но тот ска­зал, что хо­чет спать на но­вом. Он без приг­ла­шения раз­ва­лил­ся на мяг­кой кро­вати, а ут­ром пот­ре­бовал, чтоб ему по­дари­ли гор­шок. По­вели­тель ду­хов пред­ло­жил ему на вы­бор ста­рый и но­вый, и Нка­чи выб­рал но­вый гор­шок.

— Ког­да при­дёшь до­мой, со­ветую те­бе… — на­чал по­вели­тель ду­хов, но Нка­чи его пе­ребил:

— Я сам знаю, что на­до де­лать.

Поб­ла­года­рив по­вели­теля ду­хов, Нка­чи по­шёл до­мой. Ког­да Акун­ква уви­дела, что идёт Нка­чи и не­сёт гор­шок, она выс­ко­чила ему навс­тре­чу, схва­тила гор­шок и бро­сила на зем­лю. В тот же миг их ста­рая хи­жина рух­ну­ла и Акун­кву нас­мерть при­дави­ло об­ломка­ми. Нка­чи ус­пел от­ско­чить, но нес­коль­ко сса­дин он всё же по­лучил.