Колдун и сын султана

У од­но­го сул­та­на бы­ло три сы­на та­ких бес­толко­вых, что ник­то ни­чему не мог их на­учить. Сул­тан и сул­танша го­рева­ли, что де­ти у них рас­тут не­уча­ми.

Но вот од­нажды при­шёл к сул­та­ну кол­дун и ска­зал:

— Ес­ли я на­учу тво­их сы­новей чте­нию и пись­му и всем учё­ным пре­муд­ростям, как ты воз­награ­дишь ме­ня?

Сул­тан от­ве­тил:

— Я дам те­бе по­лови­ну сво­их бо­гатств.

— Нет, — воз­ра­зил кол­дун, — это­го ма­ло.

— Я от­дам те­бе по­лови­ну мо­их зе­мель.

— Нет, и это­го не­дос­та­точ­но.

— Че­го же ты хо­чешь, муд­рый че­ловек?

— Я возь­му к се­бе тво­их сы­новей, на­учу всем учё­ным пре­муд­ростям, пос­ле че­го при­веду их об­ратно к те­бе во дво­рец. Ты вы­берешь се­бе дво­их из них, а треть­его от­дашь мне, я вос­пи­таю его сво­им пре­ем­ни­ком.

— Сог­ла­сен! — не раз­ду­мывая вос­клик­нул сул­тан.

Кол­дун увёл не­путё­вых юно­шей и очень быс­тро обу­чил их пись­му, чте­нию и все­му, что дол­жен знать учё­ный че­ловек. За­тем он при­шёл с ни­ми во дво­рец к сул­та­ну и ска­зал:

— Вот твои де­ти. Они пос­тигли все учё­ные пре­муд­рости. Вы­бирай дво­их.

Сул­тан ука­зал на стар­ше­го и сред­не­го сы­новей. Кол­дун, пок­ло­нив­шись, уда­лил­ся с млад­шим, по име­ни Кид­жа­на.

У Мча­уна, — так зва­ли кол­ду­на, — был прос­торный дом. Ког­да они приш­ли ту­да, Мча­ун про­тянул юно­ше связ­ку клю­чей.

— Я раз­ре­шаю те­бе от­кры­вать лю­бой за­мок в мо­ём до­ме. От­ны­не я твой отец, а ты мой сын. Сей­час мне нуж­но от­лу­чить­ся, я ско­ро вер­нусь.

Ос­тавшись один, Кид­жа­на ре­шил ос­мотреть жи­лище кол­ду­на. Он от­крыл од­ну дверь и очу­тил­ся в ком­на­те, по­сере­дине ко­торой сто­ял ог­ромный чан с жид­ким зо­лотом. Из лю­бопытс­тва юно­ша су­нул ту­да па­лец. Зо­лото при­лип­ло к ко­же. Как ни ста­рал­ся Кид­жа­на от­те­реть его, ему не уда­валось. Тог­да он об­мо­тал па­лец тря­пицей.

Вско­ре при­ём­ный отец вер­нулся и сра­зу за­метил тря­пицу на паль­це Кид­жа­ны.

— Что у те­бя с паль­цем, сын мой?

Кид­жа­на по­бо­ял­ся приз­нать­ся и по­тому от­ве­тил:

— Ни­чего осо­бен­но­го. Слу­чай­но по­резал но­жом.

Спус­тя не­кото­рое вре­мя Мча­ун опять ку­да-то ушёл, а Кид­жа­на, взяв связ­ку клю­чей, нап­ра­вил­ся в ком­на­ты, где ещё не был. В од­ной он уви­дел кос­ти коз, в дру­гой — овечьи кос­ти, в треть­ей — кос­ти бы­ков, в чет­вёртой — кос­ти ос­лов, в пя­той — ло­шади­ные кос­ти, в шес­той — че­лове­чес­кие че­репа, а в седь­мой сто­ял жи­вой конь.

— Здравс­твуй, — про­из­нёс конь, — от­ку­да ты, нез­на­комец?

— Это дом мо­его от­ца, — удив­лённо от­ве­тил Кид­жа­на.

— Бе­регись, — про­дол­жал конь. — Тот, ко­го ты наз­вал сво­им от­цом, по­еда­ет всех, кто по­пада­ет ему в ру­ки. Ты и я единс­твен­ные жи­вые су­щес­тва здесь, ко­торых по­ка не пос­тигла эта участь.

От стра­ха у юно­ши пе­рех­ва­тило ды­хание.

— Что же нам де­лать? — про­бор­мо­тал он.

— Как те­бя зо­вут? — спро­сил конь.

— Кид­жа­на.

— А ме­ня Фа­раси. По­дой­ди, Кид­жа­на, и от­вя­жи ме­ня.

Юно­ша так и сде­лал.

— Те­перь от­во­ри ком­на­ту, где хра­нит­ся жид­кое зо­лото. Я выпью его, по­том убе­гу и бу­ду ждать те­бя воз­ле боль­шо­го де­рева за се­лени­ем.

Ког­да кол­дун вер­нётся до­мой, он ска­жет те­бе: «Пош­ли в лес за хво­рос­том», — ты от­веть: «Я не умею со­бирать хво­рост». Он пой­дёт один. При­несёт вя­зан­ку хво­рос­та. По­весит ко­тёл на крюк и поп­ро­сит те­бя раз­вести под ним огонь. Смот­ри, не сог­ла­шай­ся. Ска­жи, что ты не уме­ешь. Он сам раз­ве­дёт огонь. За­тем он при­несёт боль­шой ку­сок мас­ла и бро­сит в ко­тёл. По­ка мас­ло бу­дет рас­тапли­вать­ся, он под­ве­сит к по­тол­ку ка­чал­ку и ска­жет те­бе: «Са­дись, сы­нок, я те­бя по­качаю». А ты прит­во­рись, буд­то впер­вые ви­дишь та­кую ка­чал­ку. Пусть он по­кажет те­бе, как на­до на ней ка­чать­ся. Вот тут-то ты и стол­кнёшь его в ко­тёл. И сра­зу бе­ги ко мне. Не ог­ля­дывай­ся.

Кид­жа­на от­крыл ком­на­ту с зо­лотом. Конь вы­пил всё со­дер­жи­мое ча­на и ус­ка­кал.

Тем вре­менем Мча­ун приг­ла­сил сво­их дру­зей ча­роде­ев на пир. Он при­шёл до­мой по­рань­ше и ска­зал Кид­жа­не:

— Пош­ли в лес за хво­рос­том.

— Я не умею ру­бить дро­ва. Ты учил ме­ня все­му, но это­му не на­учил.

Кол­дун от­пра­вил­ся в лес один и при­нёс боль­шую вя­зан­ку хво­рос­та. За­тем он под­ве­сил на крюк ко­тёл.

— Раз­ве­ди под кот­лом огонь.

— Я не умею.

Приш­лось вол­шебни­ку са­мому сде­лать это.

— Схо­ди в чу­лан за мас­лом, — поп­ро­сил он юно­шу.

— Кус­ки очень тя­жёлые. Мне их не под­нять.

Мча­ун при­нёс гро­мад­ный ку­сок мас­ла и бро­сил в ко­тёл.

— По­ка мас­ло рас­тапли­ва­ет­ся, я по­качаю те­бя на ка­чал­ке, — ска­зал он. — Ты ког­да-ни­будь ви­дел та­кую ка­чал­ку?

— Нет. Я бо­юсь, у ме­ня зак­ру­жит­ся го­лова. По­кажи, как на­до ка­чать­ся, — ска­зал Кид­жа­на, наб­лю­дая, как вол­шебник прик­репля­ет под по­тол­ком тол­стые ве­рёв­ки.

— А вот как. Смот­ри.

Кол­дун под­тя­нул­ся ру­ками за ве­рёв­ки, усел­ся на де­ревян­ную пе­рек­ла­дину и от­тол­кнул­ся но­гами от по­ла. Тут-то Кид­жа­на изо всех сил пих­нул его пря­мо в ко­тёл, в ко­тором уже ки­пело мас­ло. Раз­дался страш­ный вопль, но Кид­жа­на не слы­шал его — со всех ног мчал­ся он к боль­шо­му де­реву, где его под­жи­дал конь.

— Са­дись ско­рее на ме­ня! — крик­нул Фа­раси. — Нам на­до то­ропить­ся. Как бы не бы­ло по­гони.

Кид­жа­на вско­чил на ко­ня, и они пос­ка­кали прочь.

Ве­чером в до­ме зло­го кол­ду­на соб­ра­лись гос­ти. Они дол­го ис­ка­ли хо­зя­ина, но так и не наш­ли. Про­голо­дав­шись, они ре­шили пи­ровать без не­го. Под кот­лом тле­ли го­ловёш­ки, сквор­ча­ло мас­ло, а в нём жа­рилось мя­со. Сыт­но по­ужи­нав, ча­родеи опять при­нялись ис­кать хо­зя­ина. Не най­дя его, прож­да­ли до ут­ра и с пер­вы­ми лу­чами сол­нца ра­зош­лись удив­лённые.

А тем вре­менем Кид­жа­на и конь бы­ли уже да­леко. По пу­ти им по­палось кра­сивое се­ление.

— Да­вай ос­та­новим­ся здесь. Пос­тро­им дом и бу­дем жить вмес­те, — пред­ло­жил Кид­жа­на.

Фа­раси сог­ла­сил­ся. Он из­рыгнул зо­лото, ко­торое прог­ло­тил в до­ме кол­ду­на. На это зо­лото Кид­жа­на ку­пил ра­бов, мно­го ско­та, пос­тро­ил ог­ромный дом, об­за­вёл­ся всем не­об­хо­димым.

Мес­тные жи­тели не пре­мину­ли до­нес­ти сво­ему сул­та­ну, что в ок­ру­ге по­явил­ся бо­гач, ко­торый име­ет ра­бов, скот, жи­вёт в прек­расном двор­це и име­ет всё, что ду­ша по­жела­ет. Сул­тан ре­шил уз­нать, что за важ­ный че­ловек по­селил­ся на его зем­лях. Он поз­вал Кид­жа­ну к се­бе и спро­сил, от­ку­да тот ро­дом.

— Я прос­той смер­тный, как все ва­ши под­данные, вла­дыка, — сми­рен­но от­ве­тил Кид­жа­на.

— Ты мно­го странс­тво­вал?

— Да, но мне гля­нулось здесь, и я ре­шил ос­тать­ся в ва­ших вла­дени­ях.

— А не хо­тел бы ты ос­мотреть мой дво­рец? — лю­без­но пред­ло­жил сул­тан юно­ше, ко­торый по­корил его сер­дце.

— Ес­ли кто-ни­будь про­водит ме­ня, я бу­ду счас­тлив.

— Я сам по­кажу те­бе дво­рец и поз­на­ком­лю со сво­ей до­черью.

С тех пор Кид­жа­на час­то бы­вал у сул­та­на. Он по­любил прин­цессу и вско­ре же­нил­ся на ней. Они жи­ли в счастье и сог­ла­сии. И всег­да ря­дом был Фа­раси, в ко­тором Кид­жа­на ду­ши не ча­ял.