Самая красивая девушка

Ари — так зва­ли са­мую кра­сивую де­вуш­ку в де­рев­не. Все ос­таль­ные де­вуш­ки за­видо­вали ей. Од­нажды пош­ли все они к ста­рому муд­ре­цу и спро­сили:

— Кто из нас са­мая кра­сивая?

— Вы все хо­роши со­бой, — от­ве­чал ста­рик, — но ни од­на из вас не мо­жет срав­нить­ся кра­сотой с Ари.

Что толь­ко не де­лали де­вуш­ки, как толь­ко се­бя не ук­ра­шали, но вся­кий раз муд­рец от­ве­чал им: са­мая кра­сивая де­вуш­ка в де­рев­не — Ари. В кон­це кон­цов их взя­ла та­кая до­сада, что они ре­шили убить её.

Од­нажды все де­вуш­ки от­пра­вились к ис­точни­ку за во­дой. При­дя на мес­то, они поп­ро­сили Ари на­пол­нить во­дой ка­леба­сы, а са­ми пош­ли на вер­ши­ну хол­ма пос­мотреть, не со­бира­ют­ся ли ту­чи. По­ка Ари на­бира­ла во­ду, де­вуш­ки вска­раб­ка­лись на­верх и уви­дели на вер­ши­не боль­шой ва­лун. Они все вмес­те на­вали­лись на не­го и спих­ну­ли вниз, пря­мо на Ари. Ва­лун сшиб Ари с ног, и она упа­ла на са­мое дно глу­бокой за­води. Вер­нувшись до­мой, де­вуш­ки ска­зали ро­дите­лям Ари, что не зна­ют, ку­да по­дева­лась их дочь.

На дру­гой день брат Ари от­пра­вил­ся пас­ти скот не­пода­лёку от за­води. Од­на из ко­ров свер­ну­ла на чьё-то по­ле, что­бы по­лако­мить­ся ма­исом. Тог­да маль­чик зак­ри­чал на ко­рову:

— Эй, ле­нивая ко­рова! Ну-ка, иди по до­роге, по ко­торой прош­ла Ари!

Ус­лы­шала Ари эти сло­ва и отоз­ва­лась из глу­бины вод:

— Бра­тик, не го­вори пло­хо о ко­рове мо­его от­ца, а го­вори пло­хо о де­вуш­ках, стол­кнув­ших ме­ня в за­водь.

Уз­нав го­лос сес­тры, он при­нял­ся ис­кать Ари пов­сю­ду, но не на­шёл её. На сле­ду­ющий день он рас­ска­зал от­цу о го­лосе, на­поми­нав­шем го­лос Ари, ко­торый до­нёс­ся из за­води. Они тот­час вдво­ём пош­ли к за­води, и отец крик­нул:

— Ари, до­чень­ка, где ты?

— Я на дне, — отоз­ва­лась Ари, — под ог­ромным ва­луном.

Те­перь они смог­ли най­ти и вы­тащить её из во­ды. По­нят­но, что у де­вуш­ки не бы­ло сил и она силь­но про­голо­далась — в за­води ей не­чем бы­ло пи­тать­ся. Отец с бра­том спря­тали её до­ма, на­кор­ми­ли вкус­ной и пи­татель­ной пи­щей, но ни­кому не ска­зали о слу­чив­шемся. Вско­ре Ари поп­ра­вилась, и её отец ус­тро­ил боль­шое праз­днество, на ко­торое приг­ла­сил всех жи­телей де­рев­ни. Ког­да двор на­пол­нился людь­ми, отец вы­шел из до­ма, ве­дя за ру­ку Ари. Она ста­ла ещё бо­лее кра­сивой, чем бы­ла. Де­вуш­ки, пы­тав­ши­еся уто­пить её, оне­мели от удив­ле­ния, уви­дев Ари жи­вой. При­дя в се­бя, они бро­сились бе­жать со всех ног. Во вре­мя это­го пос­пешно­го бегс­тва зло­дей­ки од­на за дру­гой прев­ра­щались в урод­ли­вых во­рон. Так они ни­ког­да и не вер­ну­лись, а Ари ос­та­лась с семь­ёй и про­жила счас­тли­во всю жизнь.