Волшебное колечко

Жил в ста­родав­ние вре­мена один учи­тель, и рос у не­го сын. Но по сто­пам от­ца не по­шёл, воз­на­мерил­ся ры­баком стать. За­горе­вал ста­рик отец: и раз­бо­гатеть сын не раз­бо­гате­ет, и сла­вы да по­чес­тей не уви­дит. От­го­ворить пы­тал­ся, толь­ко сын — ни в ка­кую. Де­лать не­чего, по­горе­вал отец, по­горе­вал, но дал бла­гос­ло­вение.

Ку­пил сын се­ти и всю ры­бац­кую снасть, пос­тро­ил хи­жину на бе­регу ре­ки. По­ка сно­ров­ки не бы­ло — и ры­бы не бы­ло, но со вре­менем уме­ние по­яви­лось — и боль­шие уло­вы мо­лодо­му ры­баку дос­та­вались. Всю ры­бу он про­давал на ба­заре, а вы­руч­ку — от­цу нёс.

Од­на­ко приш­ла в их края бе­да ве­ликая — вой­на.

— Бро­сай-ка ты се­ти, бе­рись за лук да стре­лы, — отец сы­ну по­велел.

И по­шёл ры­бак край род­ной за­щищать. Мно­го в той вой­не его дру­зей-при­яте­лей по­лег­ло, но са­мого смерть ми­нова­ла. Вновь он на ре­ку вер­нулся, мир­ным де­лом сво­им за­нял­ся. Плы­вёт раз на ка­ноэ по ре­ке и ви­дит: рябь по во­де пош­ла, ви­дать, ры­ба круп­ная. За­кинул сеть, и впрямь по­палась ры­бина, да не прос­тая, а ог­ненно-крас­ная. И вдруг мол­вит она че­ловечь­им го­лосом:

— От­пусти ме­ня на во­лю воль­ную.

— Ну что ж, — сжа­лил­ся ры­бак, — так и быть, от­пу­щу.

— Во­век те­бя не за­буду, — об­ра­дова­лась ры­ба. — Ка­кой хо­чешь наг­ра­ды про­си.

— Да ка­кая там наг­ра­да, мне б из бед­ности выб­рать­ся, — по­сето­вал ры­бак и вы­пус­тил ры­бу.

Вско­ре вер­ну­лась она и при­нес­ла ему ко­леч­ко.

— Возь­ми, — го­ворит, — всё, что по­жела­ешь, ис­полнит­ся.

Не ве­рит сво­ему счастью ры­бак, бе­рёт ко­леч­ко, а у са­мого ру­ки тря­сут­ся. Бе­гом до­мой и го­ворит ко­леч­ку:

— Мне б де­нег на но­вое ка­ноэ!

Глядь — пе­ред ним нес­коль­ко зо­лотых.

— А мож­но и для от­ца нем­но­го?

При­бави­лось зо­лотых на сто­ле. Об­ра­довал­ся ры­бак, по­бежал в де­рев­ню к от­цу, всё рас­ска­зал, день­ги от­дал, и за­жил ста­рик на скло­не лет счас­тли­во и без­бедно. На сы­на не на­раду­ет­ся.

Но вот но­вая вой­на до де­рев­ни до­кати­лась. Сно­ва вра­ги у по­рога. Сно­ва бой жар­кий раз­го­рел­ся, и сно­ва кровь ре­кой ль­ёт­ся. Дос­тал тог­да ры­бак коль­цо и взмо­лил­ся:

— Ко­леч­ко-ко­леч­ко, спа­си де­рев­ню на­шу, а вра­гов прок­ля­тых в ка­мень об­ра­ти.

Не ус­пел до­гово­рить, смот­рит — пол­чи­ща вражьи нес­метные в го­ру прев­ра­тились.

И по сей день её за де­рев­ней вид­но. Ры­бака то­го, и ко­леч­ко вол­шебное, и ры­бу го­воря­щую по сей день лю­ди доб­ром по­мина­ют.