Благодарный змееныш и волшебная шкатулка

Жил на бе­лом све­те бед­няк, и был у не­го сын. Как-то зи­мой шел сын бед­ня­ка по до­роге и уви­дел за­мер­зше­го зме­ены­ша. Он су­нул его за па­зуху, при­нес до­мой и отог­рел око­ло оча­га.

Ког­да зме­еныш при­шел в се­бя, он под­полз к сво­ему спа­сите­лю и ска­зал:

— Мне не­чем с то­бой рас­пла­тить­ся за то доб­ро, ко­торое ты мне сде­лал. Да­вай пой­дем к мо­ему от­цу, он су­ме­ет луч­ше от­бла­года­рить те­бя. Но ког­да он спро­сит: «Ка­кую наг­ра­ду ты хо­чешь по­лучить за спа­сение мо­его сы­на?» — про­си толь­ко шка­тул­ку и боль­ше ни­чего. В шка­тул­ке хра­нит­ся во­лос, сто­ит его пот­рясти, как ты по­лучишь все, че­го по­жела­ешь.

По­вел зме­еныш юно­шу к сво­им ро­дите­лям. Те очень об­ра­дова­лись, ког­да уви­дели сы­на жи­вым и здо­ровым, и ста­рый змей спро­сил:

— Чем ода­рить те­бя за спа­сение мо­его сы­на?

— Дай мне чу­дес­ную шка­тул­ку, в ко­торой хра­нит­ся во­лос, а боль­ше мне ни­чего не на­до, — от­ве­тил юно­ша.

Ста­рому змею ста­ло жал­ко рас­ста­вать­ся с лю­бимой шка­тул­кой, по­тому что без нее он сам был как без рук, а с ней бо­гаче ко­роля.

— Нет, — ска­зал он. — Шка­тул­ку я те­бе не от­дам. Про­си, что хо­чешь, все от­дам, но шка­тул­ку не от­дам.

Юно­ша мол­ча встал и по­шел до­мой. А за ним по­полз ма­лень­кий зме­еныш. Ког­да зме­еныш скрыл­ся из глаз, мать-змея зап­ла­кала, зап­ри­чита­ла и ста­ла вы­гова­ривать му­жу:

— Что ты на­делал? Не ви­дишь раз­ве, что наш сын за ним уполз? Луч­ше от­дать шка­тул­ку, чем по­терять сы­на.

Бро­силась мать-змея до­гонять сы­на, а ког­да дог­на­ла, ска­зала:

— Да­вай вер­немся и бу­дем вмес­те уго­вари­вать от­ца от­дать ему шка­тул­ку.

Сын сог­ла­сил­ся, и они по­пол­зли об­ратно. Ста­рый змей, уви­дев же­ну и сы­на пла­чущи­ми, не вы­дер­жал и скре­пя сер­дце обе­щал от­дать юно­ше шка­тул­ку. Сно­ва по­полз ма­лень­кий зме­еныш за юно­шей, дог­нал его и вер­нул с до­роги. Змей-отец и змея-мать от­да­ли юно­ше вол­шебную шка­тул­ку, ко­торая ока­залась сов­сем кро­хот­ной. Юно­ша поб­ла­года­рил их и от­пра­вил­ся до­мой.

В тот же день ко­роль ра­зос­лал гон­цов в свои ви­лай­еты и приг­ла­сил всех юно­шей во дво­рец: ему нуж­но бы­ло выб­рать же­ниха для до­чери. Ко­роль объ­явил: то­му, кто пон­ра­вит­ся его до­чери, она вру­чит яб­ло­ко.

Соб­ра­лись храб­ре­цы со все­го ко­ролевс­тва и от­пра­вились в сто­лицу. Все они бы­ли хо­рошо оде­ты и на ко­нях. Ре­шил от­пра­вить­ся в путь и сын бед­ня­ка. Пот­ряс он шка­тул­ку, и явил­ся пе­ред ним бе­лый конь в бо­гато ук­ра­шен­ной сбруе. Ря­дом с ко­нем на зем­ле ле­жала рос­кошная одеж­да. Пе­ре­одел­ся юно­ша, вско­чил на ко­ня и по­ехал. В сто­лице он про­пус­тил впе­ред се­бя всех храб­ре­цов, сам же ре­шил по­казать­ся до­чери ко­роля пос­ледним. А ей ник­то из юно­шей не пон­ра­вил­ся, и она си­дела не­доволь­ная, не от­да­вая ни­кому яб­ло­ка. На­конец по­казал­ся сын бед­ня­ка. Он сра­зу при­шел­ся по сер­дцу ко­ролев­ской до­чери, и она, не раз­ду­мывая, про­тяну­ла ему яб­ло­ко. Смот­ри­ны бы­ли окон­че­ны. Ко­роль ве­лел при­вес­ти юно­шу к се­бе, ос­тался до­волен вы­бором до­чери и наз­на­чил день свадь­бы — ров­но че­рез че­тыре ме­сяца. Все юно­ши разъ­еха­лись по до­мам, у­ехал к се­бе в вет­хую от­цов­скую ла­чугу и сын бед­ня­ка.

Приб­ли­жал­ся день свадь­бы. Ве­чером на­кану­не то­го дня, ког­да юно­ше нуж­но бы­ло ехать за не­вес­той, пот­ряс он шка­тул­ку, и не­пода­леку от его хи­жины слов­но из-под зем­ли вы­рос ог­ромный дво­рец. Ут­ром кресть­яне, его со­седи, прос­ну­лись, уви­дели та­кое чу­до, и удив­ле­нию их не бы­ло кон­ца.

— Кто мог за та­кое ко­рот­кое вре­мя пос­тро­ить та­кой прек­расный дво­рец? — спра­шива­ли они друг дру­га.

Сно­ва пот­ряс юно­ша шка­тул­ку, и явил­ся пе­ред ним, как и в прош­лый раз, бе­лый конь в бо­гатой сбруе, а ря­дом с ко­нем ле­жала рос­кошная одеж­да. Пе­ре­одел­ся он, сел на ко­ня и по­ехал к ко­ролю за не­вес­той. Свадь­ба бы­ла пыш­ная и ве­селая и дли­лась не­делю. Пос­ле это­го мо­лодые у­еха­ли во дво­рец, ко­торый пос­тро­ил юно­ша, и за­жили там в люб­ви и сог­ла­сии.

Прош­ло нем­но­го вре­мени, и ко­роль на­чал вой­ну с дру­гим ко­ролем. Он соб­рал храб­ре­цов со всей стра­ны, пос­лал за сво­им зя­тем, ве­лел ему встать во гла­ве вой­ска, на­пасть на дру­гого ко­роля и по­бедить. А на то вре­мя, по­ка зять на­ходил­ся на вой­не, ко­роль по­селил дочь у се­бя во двор­це, что­бы ей не бы­ло скуч­но без му­жа.

Ког­да дочь при­еха­ла, ко­роль спро­сил ее:

— Ну как те­бе жи­вет­ся во двор­це тво­его му­жа? Мно­го ли у те­бя слу­жанок?

Дочь от­ве­тила:

— Отец, у нас во двор­це нет ни од­но­го слу­ги и ни од­ной слу­жан­ки. Ес­ли нам по­надо­бит­ся что-ни­будь, муж тря­сет вол­шебную шка­тул­ку и все по­яв­ля­ет­ся са­мо со­бой.

Эта но­вость очень за­ин­те­ресо­вала ста­рого ко­роля. Он под­робно расс­про­сил дочь, а по­том ска­зал:

— Доч­ка, ты дол­жна по­думать о том, как бы мне зав­ла­деть этой шка­тул­кой.

Дочь от­ве­тила:

— Я не знаю, ку­да он ее пря­чет.

Тог­да ко­роль соб­рал всех зве­рей и птиц, жив­ших в его ко­ролевс­тве, и спро­сил:

— Кто из вас мо­жет уз­нать, ку­да мой зять пря­чет вол­шебную шка­тул­ку?

От­клик­ну­лись двое, мышь и со­бака.

Мышь ска­зала:

— Я най­ду шка­тул­ку, но пусть твоя дочь, ког­да ее муж ля­жет спать, пос­та­вит ря­дом с пос­телью све­тиль­ник, на­пол­ненный мас­лом.

Со­бака ска­зала:

— Я по­могу мы­ши, ког­да ей по­надо­бит­ся моя по­мощь.

Вско­ре вой­на окон­чи­лась, вой­ско ко­роля во гла­ве с его зя­тем по­беди­ло и с честью вер­ну­лось в сто­лицу. Все во­ины разъ­еха­лись по до­мам. Зять ко­роля с же­ной то­же вер­ну­лись в свой дво­рец.

Ве­чером дочь ко­роля пос­та­вила ря­дом с пос­телью све­тиль­ник, на­пол­ненный мас­лом. Ког­да все зас­ну­ли, ти­хонь­ко вы­лез­ла из ще­ли мышь, оку­нула хвост в мас­ло, заб­ра­лась на пос­тель и су­нула хвост в ноз­дрю зя­тю ко­роля. Тот вздох­нул, по­том чих­нул, шка­тул­ка вы­пала из ноз­дри, где он ее пря­тал на ночь, мышь ее схва­тила и убе­жала. Бе­жала, бе­жала, ус­та­ла нес­ти шка­тул­ку и ре­шила влезть на ко­рабль, что­бы даль­ше плыть по мо­рю. Ря­дом с ней бе­жала со­бака. На ко­раб­ле мышь ос­ту­пилась, пос­коль­зну­лась и упа­ла в мо­ре вмес­те со шка­тул­кой. Но со­бака бы­ла на­чеку. Она спрыг­ну­ла в во­ду, схва­тила шка­тул­ку и от­несла ее ко­ролю.

Зять ко­роля, чих­нув, по­чувс­тво­вал, что вы­пала шка­тул­ка. Он вско­чил и стал ее ис­кать. Ис­кал всю ночь, ис­кал весь день, но так и не на­шел. Ма­ло-по­малу раз­нес он в ще­пы весь дво­рец, так как ду­мал, что мышь уро­нила шка­тул­ку в ка­кую-ни­будь уз­кую щел­ку или ды­роч­ку.

Пло­хо ста­ло зя­тю ко­роля. Есть не­чего, пить не­чего, дво­рец на­поло­вину раз­ру­шен, и не­кому его те­перь по­чинить, не­кому уб­рать. Ос­тался зять ко­роля та­ким же бед­ня­ком, ка­ким был ког­да-то.

А ко­роль раз­бо­гател нес­ка­зан­но: пот­ря­сет шка­тул­ку — и яв­ля­ет­ся все, че­го бы он ни по­желал.

Уз­нал об этом зять ко­роля и пус­тился на хит­рость: он пос­лал к тес­тю ска­зать, что же­на его очень ску­ча­ет по от­цу и по­тому ре­шили они те­перь жить вмес­те с ним. Ко­роль об­ра­довал­ся и пе­ре­ехал к зя­тю, взяв с со­бой, ра­зуме­ет­ся, вол­шебную шка­тул­ку. Ут­ра­чен­ное сок­ро­вище вновь ока­залось во двор­це ко­ролев­ско­го зя­тя, ко­торый за­жил с тех пор со сво­ей же­ной и тес­тем так же бо­гато и бес­печно, как рань­ше.