Черепаха и заяц

Че­репа­ха пас­лась на краю де­рев­ни воз­ле ста­рого плет­ня. Ми­мо бе­жал за­яц. Уви­дел че­репа­ху, ос­та­новил­ся и на­чал над нею сме­ять­ся.

— Ка­кая же ты не­ук­лю­жая! Ка­кая не­пово­рот­ли­вая! И бе­гать как сле­ду­ет не уме­ешь. Та­щишь­ся еле-еле, — го­ворил он, под­няв уши и рас­то­пырив усы. — То ли де­ло я! Быс­трее ме­ня ник­то не бе­га­ет! Рас­сто­яние, ко­торое я про­бегу за три ми­нуты, те­бе не про­пол­зти за не­делю.

— Ну, не го­вори, — спо­кой­но воз­ра­зила ему че­репа­ха. — Я толь­ко с ви­ду та­кая не­ук­лю­жая. А ес­ли за­хочу, те­бя об­го­ню.

За­яц рас­хо­хотал­ся и про­дол­жал из­де­вать­ся над че­репа­хой:

— Ка­кая же ты не­ук­лю­жая! И вя­лая ка­кая-то… Еле-еле ла­пами ше­велишь.

Тут зай­цу приш­ла в го­лову озор­ная мысль. Он пред­ло­жил че­репа­хе бе­жать с ним на­пере­гон­ки. «То-то бу­дет сме­ху, — ду­мал он, — ког­да я од­ним прыж­ком ее об­го­ню!»

Но че­репа­ху ни­чуть не сму­тило его пред­ло­жение. Она спо­кой­но до­жева­ла тра­вин­ку, вста­ла ря­дом с зай­цем и при­гото­вилась к сос­тя­занию. За­яц по­казал ей на один из ок­рес­тных хол­мов.

— Вы­иг­ра­ет тот, — ска­зал он, пос­ме­ива­ясь, — кто пер­вым до­бежит до это­го хол­ма.

— Хо­рошо, — от­ве­тила че­репа­ха. — По­бежа­ли!

Они тро­нулись с мес­та. За­яц пом­чался как уго­релый. Мед­ленно по­пол­зла че­репа­ха. Ког­да за­яц обер­нулся на­зад, че­репа­ха уже так от­ста­ла, что сов­сем по­теря­лась из ви­ду.

Тог­да за­яц по­думал: «Вре­мени у ме­ня дос­та­точ­но. Сей­час я мо­гу поз­во­лить се­бе ча­сок-дру­гой пос­пать».

Он выб­рал удоб­ное мес­то на са­мом сол­нце­пеке, улег­ся, вы­тянул ла­пы, опус­тил уши и мо­мен­таль­но зас­нул.

А че­репа­ха весь день пол­зла к под­но­жию хол­ма. Толь­ко к ве­черу дос­тигла она це­ли.

Ког­да сол­нце се­ло, за­яц прос­нулся. Он хо­рошо выс­пался, чувс­тво­вал се­бя бод­ро и за нес­коль­ко ми­нут до­бежал до на­мечен­но­го мес­та. Ка­ково же бы­ло его удив­ле­ние, ког­да он уви­дел там че­репа­ху, ко­торая ла­коми­лась све­жей гус­той тра­вой!

— Да, — ска­зал за­яц, — те­перь я ви­жу, что до­бива­ет­ся ус­пе­ха не тот, кто то­ропит­ся, а тот, кто тру­дит­ся нас­той­чи­во и пос­то­ян­но.