Как солнце и луна друг к другу в гости ходили

Од­нажды Лу­на по­лучи­ла от Сол­нца, ца­ря све­та, приг­ла­шение прий­ти к не­му в гос­ти. Она дол­го ду­мала, что по­дарить Сол­нцу, и на­конец до­дума­лась: соб­ра­ла нес­коль­ко са­мых яр­ких и кра­сивых звезд, по­ложи­ла их на се­реб­ря­ное блю­до и пош­ла с ни­ми в гос­ти. Царь све­та был очень рад по­дар­ку.

Они по­ели, по­пили, по­гово­рили, и Лу­на вер­ну­лась до­мой.

За­тем Лу­на приг­ла­сила Сол­нце к се­бе в гос­ти.

Дол­го ду­мал царь све­та, чем Лу­ну по­радо­вать. На­конец при­думал. Поз­вал к се­бе луч­ше­го пор­тно­го и го­ворит:

— Я со­бира­юсь пой­ти к Лу­не в гос­ти. Мне ну­жен хо­роший по­дарок. Я ре­шил, что луч­ше все­го по­дарить ей но­вое платье из об­ла­ков. По­жалуй­ста, сшей платье по­наряд­ней и по мер­ке, что­бы оно хо­рошо и удоб­но на Лу­не си­дело.

А пор­тной Сол­нцу и от­ве­ча­ет:

— Нет, царь све­та, не возь­мусь я за та­кую ра­боту. Да и ник­то не возь­мет­ся. Лу­на каж­дый день ме­ня­ет­ся. Се­год­ня она круг­лая, как ша­рик, а на­зав­тра уже с од­но­го бо­ка ху­деть на­чина­ет, а не­дели че­рез две и вов­се то­нень­кой ста­новит­ся, да еще изог­нется, как серп. По ка­кой же ей мер­ке шить, сам по­суди? Я не знаю та­кой мер­ки. Что ни сошь­ешь, все бу­дет нев­по­пад.

Огор­чился царь све­та, да ни­чего не по­дела­ешь. Приш­лось ид­ти в гос­ти с пус­ты­ми ру­ками.

Лу­на при­гото­вила вкус­ное уго­щение, они по­ели, по­пили, по­гово­рили. Но ког­да царь све­та стал со­бирать­ся до­мой и Лу­на уви­дела, что у не­го нет по­дар­ков, она очень опе­чали­лась.

Царь све­та, за­метив это, ска­зал:

— Не сер­дись на ме­ня, Лу­на. Я дол­го ду­мал, что те­бе по­дарить. На­конец при­думал. Ре­шил, что са­мый луч­ший по­дарок — на­ряд­ное платье из об­ла­ков. Но мой са­мый ис­кусный пор­тной от­ка­зал­ся вы­пол­нить эту ра­боту. Труд­но на те­бя шить, го­ворит, ты каж­дый день ме­ня­ешь­ся, то тол­сте­ешь, то ху­де­ешь. Так и приш­лось мне ид­ти в гос­ти с пус­ты­ми ру­ками. Но что­бы не оби­деть те­бя, я раз­ре­шаю те­бе вот что: с это­го дня ты мо­жешь со­бирать мои лу­чи и шить из них лю­бое оде­яние! Уви­дишь, ка­кой ты ста­нешь кра­сави­цей!

С эти­ми сло­вами царь све­та рас­про­щал­ся и ушел.

А Лу­на поб­ледне­ла от огор­че­ния и с тех пор пред­по­чита­ет с Сол­нцем боль­ше не встре­чать­ся, а за­видев его, об­хо­дит сто­роной.