Кот и мыши

Соб­рался од­нажды кот со­вер­шить па­лом­ни­чес­тво в Мек­ку.

На­кану­не пу­тешес­твия он на­вел в до­ме по­рядок, уб­рал и ук­ра­сил цве­тами ком­на­ту и приг­ла­сил в гос­ти мы­шей, что­бы поп­ро­щать­ся с ни­ми и по­желать им доб­ро­го здо­ровья и бла­гопо­лучия на вре­мя сво­его от­сутс­твия.

Мы­ши очень об­ра­дова­лись, ког­да уз­на­ли, что кот от­прав­ля­ет­ся в Мек­ку и те­перь на­дол­го ос­та­вит их в по­кое. Они то­же ста­ли на­ряжать­ся и при­хора­шивать­ся, что­бы не уда­рить ли­цом в грязь и пред­стать пе­ред ним в на­илуч­шем ви­де.

Ког­да мы­ши соб­ра­лись ухо­дить, од­на ста­рая хро­мая мышь ска­зала сво­им соп­ле­мен­ни­кам:

— Луч­ше не хо­дите в гос­ти к ко­ту, он вас об­ма­нет!

Но ос­таль­ные мы­ши ей воз­ра­зили:

— Что ты го­воришь, ста­рая! Не мо­жет кот нас об­ма­нуть. Он соб­рался на бо­гомолье в Мек­ку и пок­лялся, что боль­ше ни­ког­да не бу­дет нас оби­жать.

Ста­рая мышь пы­талась бы­ло с ни­ми спо­рить, но бес­по­лез­но.

— Лад­но, иди­те, ес­ли хо­тите, хо­тя я вам и не со­ветую, — ска­зала она, на­конец. — Что до ме­ня, то я и не по­думаю ид­ти.

Мы­ши не за­хоте­ли ее слу­шать и, ве­селые, рас­фран­ченные, с пес­ня­ми и ра­дос­тным пис­ком, от­пра­вились в гос­ти к ко­ту.

Ког­да они по­дош­ли к его до­му, кот вы­шел им навс­тре­чу, кла­ня­ясь и гром­ко при­ветс­твуя до­рогих гос­тей. За­тем он про­вел их в бо­гато уб­ранную ком­на­ту, за­пер дверь на ключ, усел­ся в крес­ло, а мы­шам пред­ло­жил удоб­но рас­по­ложить­ся вок­руг не­го на ков­ре. В это вре­мя ста­рая хро­мая мышь не­замет­но про­лез­ла к ко­ту в под­пол и от­ту­да че­рез ма­лень­кую щел­ку ста­ла наб­лю­дать, что де­ла­ет­ся в его до­ме.

Ког­да мы­ши рас­се­лись на ков­ре и их ра­дос­тное воз­бужде­ние слег­ка утих­ло, кот на­чал чи­тать им про­поведь о доб­ро­дете­лях и при­мер­ном по­веде­нии. За­кон­чив про­поведь, он об­ра­тил­ся к мо­лодень­кой мыш­ке и ска­зал:

— А вот ты, мне ка­жет­ся, и не по­мыш­ля­ешь о бла­гос­ти. Ведь это ты на днях съ­ела мо­его сы­на, мо­его лю­бимо­го ко­тен­ка!

Бед­ная мыш­ка страш­но ис­пу­галась, за­маха­ла лап­ка­ми, за­лепе­тала:

— Что ты, кот! Что ты! Это­го быть не мо­жет! Как я мог­ла съ­есть тво­его ко­тен­ка! Раз­ве я мо­гу съ­есть ко­тен­ка?!

Но кот был неп­рекло­нен. Он убеж­денно ска­зал:

— Нет, это ты съ­ела мо­его ко­тен­ка. Я это прек­расно знаю.

— Что ты, что ты, не ела я тво­его ко­тен­ка, — пи­щала в стра­хе ма­лень­кая мыш­ка.

Ос­таль­ные мы­ши то­же за­вол­но­вались и ста­ли про­сить ко­та:

— Ува­жа­емый кот! Сми­луй­ся над этой глу­пой мыш­кой! Прос­ти ее! Она не ви­нова­та! Ес­ли она и съ­ела тво­его ко­тен­ка, то по ошиб­ке! Ты дол­жен прос­тить ее, по­тому что от­прав­ля­ешь­ся в свя­тые мес­та!

Но кот не со­бирал­ся из­ме­нять сво­им по­вад­кам и твер­до от­ве­тил:

— Не­даром го­ворят: ска­жи мне, кто твой друг, и я ска­жу, кто ты. Раз вы за­щища­ете та­кую жес­то­кую раз­бой­ни­цу, как эта мыш­ка, ко­торая съ­ела мо­его лю­бимо­го ко­тен­ка, ста­ло быть, вы са­ми та­кие же ко­вар­ные, жес­то­кие раз­бой­ни­ки. По­это­му вы все дос­той­ны на­каза­ния.

С эти­ми сло­вами кот вско­чил на но­ги и бро­сил­ся на сво­их гос­тей. А ста­рая хро­мая мышь, уви­дев че­рез щел­ку, как он рас­прав­ля­ет­ся с ее друзь­ями и под­ру­гами, грус­тно про­пища­ла:

— Вот вам и кот-про­повед­ник! Не пос­лу­шались ме­ня, а ведь я вас пре­дуп­режда­ла! Еще не ро­дил­ся та­кой кот, ко­торый хоть раз в жиз­ни схо­дил бы на бо­гомолье в Мек­ку или стал доб­ро­детель­ным и ми­лосер­дным!