Кто будет охранять могилу отца?

Жи­ли три бра­та. Отец их был тя­жело бо­лен. Приш­ла ста­рику по­ра уми­рать, соб­ра­лись воз­ле его пос­те­ли сы­новья и спро­сили, не ска­жет ли он им что-ли­бо на про­щанье, не даст ли им свой ро­дитель­ский на­каз?

— Ес­ли вы за­хоти­те поч­тить мою па­мять, — от­ве­тил им отец, — то пос­ле по­хорон пусть три но­чи под­ряд каж­дый из вас по оче­реди ох­ра­ня­ет мою мо­гилу.

— Это не сос­та­вит нам ни­како­го тру­да, отец, — в один го­лос ус­по­ко­или его братья, — это мы сде­ла­ем обя­затель­но.

Ста­рик умер, сы­новья по­хоро­нили его и ус­тро­или бо­гатые по­мин­ки. Ког­да нас­ту­пил ве­чер, млад­ший брат, пле­шивый, вспом­нил на­каз от­ца и спро­сил стар­ше­го бра­та:

— Пой­дешь ты се­год­ня ночью сто­рожить мо­гилу от­ца? Ты дал сло­во!

— Ка­кое еще сло­во? — от­ве­тил тот с раз­дра­жени­ем. — Я ведь обе­щал от­цу, что­бы сде­лать ему при­ят­ное. Ос­тавь ме­ня в по­кое с этим на­казом.

— Ну, хо­рошо, — от­ве­тил млад­ший брат. — Тог­да я пой­ду сто­рожить его мо­гилу вмес­то те­бя.

Взял он ружье, от­пра­вил­ся на клад­би­ще и усел­ся воз­ле мо­гилы от­ца. Ког­да ми­нула пол­ночь, млад­ший брат уви­дел вда­леке всад­ни­ка на ры­жем ко­не, ко­торый мед­ленно приб­ли­жал­ся к клад­би­щу. Сбруя ко­ня и одеж­да всад­ни­ка бы­ли от­ли­ты из чис­то­го се­реб­ра. Подъ­ехав вплот­ную к пле­шиво­му, всад­ник ска­зал:

— Поз­воль мне про­ехать по мо­гиле тво­его от­ца!

— Ни за что! — вскри­чал тот. — За­чем же я тог­да си­жу здесь и сто­рожу ее?!

— Нет, поз­воль, мне очень нуж­но про­ехать имен­но здесь и ниг­де боль­ше, — нас­та­ивал всад­ник.

— Я ска­зал: ни за что на све­те!

Так они спо­рили не­кото­рое вре­мя, на­конец, млад­ший брат не вы­дер­жал, вски­нул ружье — паф! — выс­тре­лил и убил всад­ни­ка на­повал. За­тем он снял с не­го се­реб­ря­ные одеж­ды, взял ко­ня под уз­дцы, от­вел в лес и спря­тал в охот­ничь­ей хи­жине. Вер­нувшись до­мой, он не ска­зал брать­ям ни сло­ва.

Нас­тал сле­ду­ющий ве­чер, и млад­ший брат спро­сил сред­не­го бра­та:

— Пой­дешь ты се­год­ня ночью сто­рожить мо­гилу от­ца? Ты ведь дал сло­во!

— Ка­кое сло­во? — пе­рес­про­сил тот с до­садой. — Не­уже­ли ты не по­нима­ешь: я дал это сло­во, что­бы сде­лать от­цу при­ят­ное.

— Хо­рошо, — ска­зал млад­ший брат, — тог­да я пой­ду на клад­би­ще и бу­ду сто­рожить его мо­гилу вмес­то те­бя.

Взял он ружье, по­шел на клад­би­ще и усел­ся воз­ле мо­гилы от­ца. В два ча­са но­чи уви­дел пле­шивый, что к не­му приб­ли­жа­ет­ся всад­ник на бе­лом ко­не. Сбруя ко­ня и одеж­да всад­ни­ка бы­ли от­ли­ты из чис­то­го зо­лота.

— Про­пус­ти ме­ня! — крик­нул он пле­шиво­му. — Дай мне про­ехать по мо­гиле тво­его от­ца!

— По­ка я жив, не бу­дет это­го! — зак­ри­чал ему в от­вет пле­шивый.

— Нет, бу­дет! — еще гром­че прок­ри­чал всад­ник.

— Нет, не бу­дет, — от­ве­тил млад­ший брат.

Не­дол­го они спо­рили: млад­ший брат вски­нул ружье, выс­тре­лил и убил всад­ни­ка. За­тем он снял с не­го зо­лотые одеж­ды, взял ло­шадь под уз­дцы и от­вел ее в дру­гую охот­ничью хи­жину, рас­по­ложен­ную в глу­хом ле­су, а сам вер­нулся до­мой. Брать­ям он опять не стал го­ворить о том, что про­изош­ло на клад­би­ще.

На тре­тий день пле­шивый за­явил брать­ям:

— Се­год­ня я пой­ду сто­рожить мо­гилу от­ца, мой че­ред.

Взял он ружье, от­пра­вил­ся на клад­би­ще, сел воз­ле мо­гилы от­ца и стал ждать. В три ча­са но­чи подъ­ехал к не­му всад­ник — круп­ный муж­чи­на на во­роном ко­не. Сбруя ко­ня и одеж­да всад­ни­ка бы­ли сплошь усы­паны дра­гоцен­ны­ми ка­мень­ями.

— Дай мне про­ехать по мо­гиле тво­его от­ца! — крик­нул он юно­ше.

— Ни за что! — от­ве­тил тот.

— Но как раз по этой зем­ле про­ходит мой путь! — ска­зал всад­ник и под­нял ко­ня на ды­бы.

Пле­шивый вски­нул ружье, выс­тре­лил — и всад­ник как под­ко­шен­ный за­мер­тво упал на зем­лю. Снял с не­го пле­шивый одеж­ды, усы­пан­ные дра­гоцен­ны­ми ка­мень­ями, взял ко­ня под уз­дцы, от­вел в дре­мучий лес и спря­тал в треть­ей охот­ничь­ей хи­жине. По­том вер­нулся до­мой, а брать­ям так ни­чего и не ска­зал.

Вско­ре ко­роль пос­лал гла­шатая по всей стра­не с та­ким из­вести­ем:

— Кто су­ме­ет пе­реп­рыгнуть на ко­не че­рез обо­рон­ный вал и сор­вать ве­нок, ко­торый ви­сит на су­ку ду­ба, рас­ту­щего на греб­не ва­ла, тот по­лучит в же­ны мою дочь, а в при­даное — мно­жес­тво двор­цов и кре­пос­тей!

И по­тянул­ся на­род к ко­ролев­ско­му двор­цу — кто при­нять учас­тие в сос­тя­зании, а кто пог­ла­зеть на от­важных же­нихов. Соб­ра­лись пой­ти по­дивить­ся на та­кое зре­лище и два стар­ших бра­та пле­шиво­го. А тот, за­метив, что братья ухо­дят, спро­сил их:

— А ме­ня не возь­ме­те с со­бой?

— Еще че­го! — от­ве­тили ему братья. — Толь­ко те­бя и не хва­та­ет на этом сос­тя­зании. Чем лю­дей сме­шить, луч­ше до­ма си­ди.

Братья уш­ли, а пле­шивый, по­дож­дав нем­но­го, от­пра­вил­ся в лес, в пер­вую хи­жину. Там он на­дел се­реб­ря­ные одеж­ды, сел на ры­жего ко­ня в се­реб­ря­ной сбруе и по­ехал к ко­ролев­ско­му двор­цу. Все соб­равши­еся за­мети­ли всад­ни­ка в се­реб­ря­ных одеж­дах и ста­ли с лю­бопытс­твом рас­смат­ри­вать его, но ник­то не уз­нал пле­шиво­го.

Мно­го бо­гатых и знат­ных юно­шей пы­тались на сво­их прек­расных ко­нях пе­реп­рыгнуть че­рез вал и сор­вать ве­нок, ви­сящий на су­ку ду­ба, но это не уда­лось ни­кому.

— А не раз­ре­шите ли вы и мне поп­ро­бовать пе­рес­ко­чить че­рез этот вал? — спро­сил пле­шивый ок­ру­жа­ющих.

На­род рас­сту­пил­ся, ос­во­бож­дая ему до­рогу. Пле­шивый ра­зог­нал ко­ня, вых­ва­тил меч, и конь од­ним прыж­ком пе­ренес его че­рез вал. Про­летая ми­мо ду­ба, пле­шивый сру­бил ме­чом сук, на ко­тором ви­сел ве­нок.

Но хо­тя все соб­равши­еся сво­ими гла­зами ви­дели, что всад­ник спра­вил­ся с за­дани­ем, ко­роль по­чему-то за­коле­бал­ся и объ­явил, что че­рез семь дней на вось­мой пов­то­рит сос­тя­зания и толь­ко пос­ле это­го от­даст в же­ны по­беди­телю свою дочь.

Лю­ди ста­ли рас­хо­дить­ся, а пле­шивый, прис­ка­кав на ры­жем ко­не в лес, ос­та­вил его в хи­жине, пе­ре­одел­ся в свое платье и вер­нулся до­мой рань­ше брать­ев. Ког­да те приш­ли, он спро­сил:

— Ну как, уда­лось ко­му-ни­будь пе­реп­рыгнуть че­рез вал?

— Нет, из на­ших ни­кому, — от­ве­тили братья. — Толь­ко один чу­жес­тра­нец су­мел пе­рес­ко­чить вал и ме­чом сбить ве­нок. Но очень уж он был ни­зень­кий и не­казис­тый, да и ли­цом страш­нень­кий, вро­де те­бя. Прав­да, дос­пе­хи и одеж­да на нем бы­ли из чис­то­го се­реб­ра, да и сбруя у ко­ня се­реб­ря­ная, но все же не от­дал за не­го ко­роль свою дочь. Не­делю, го­ворит, от­ды­хай­те, а на вось­мой день я еще раз ус­трою сос­тя­зания.

Прош­ла не­деля, и стар­шие братья сно­ва от­пра­вились к ко­ролев­ско­му двор­цу.

— Ме­ня не возь­ме­те с со­бой? — спро­сил пле­шивый.

— Си­ди до­ма, те­бе и здесь хо­рошо, — от­ве­тили ему братья. — Хо­чешь, что­бы над то­бой все сме­ялись?

Они уш­ли, а вско­ре от­пра­вил­ся в путь и млад­ший брат.

При­шел он в глу­хой лес, во вто­рую хи­жину, пе­ре­одел­ся в зо­лотые одеж­ды, вско­чил на бе­лого ко­ня в зо­лотой сбруе и от­пра­вил­ся на рис­та­лище. А там на­роду соб­ра­лось еще боль­ше, чем в прош­лый раз, и мно­го юно­шей из бо­гатых и знат­ных се­мей сно­ва пы­тались пе­реп­рыгнуть че­рез вал на сво­их ве­лико­леп­ных ко­нях. Од­на­ко и на сей раз ни­кому не уда­лось одо­леть это пре­пятс­твие. Поп­ро­бовал и пле­шивый, и конь од­ним ма­хом пе­ренес его че­рез вал, а про­летая ми­мо ду­ба, он сру­бил ме­чом сук, на ко­тором ви­сел ве­нок.

Но ко­роль ска­зал:

— Нет, и на сей раз не от­дам свою дочь за­муж. Ус­трою еще од­ни сос­тя­зания че­рез две не­дели.

Лю­ди ста­ли рас­хо­дить­ся, а пле­шивый прим­чался на ко­не в лес, во вто­рую хи­жину, спря­тал ко­ня, пе­ре­одел­ся, при­бежал до­мой и как ни в чем не бы­вало усел­ся ждать брать­ев.

— Ну, как прош­ли сос­тя­зания? — спро­сил он, ког­да братья приш­ли. — Су­мел кто-ни­будь сор­вать ве­нок?

— Нет, из на­ших ник­то, — от­ве­тили те. — Сор­вал ве­нок один чу­жес­тра­нец, толь­ко очень уж он на вид был плю­гавень­кий, да и ли­цом ду­рен, ну в точ­ности как ты. Но и на этот раз не за­хотел ко­роль от­дать за не­го свою дочь и объ­явил, что пов­то­рит сос­тя­зания че­рез две не­дели.

Прош­ли две не­дели, и стар­шие братья сно­ва соб­ра­лись пой­ти пос­мотреть на ди­ковин­ное зре­лище. Пле­шивый про­сил и его взять с со­бой, но братья пос­ме­ялись над ним и уш­ли.

На­роду у ко­ролев­ско­го двор­ца соб­ра­лось ви­димо-не­види­мо. Один за дру­гим юно­ши из са­мых бо­гатых и знат­ных до­мов про­бова­ли пе­рес­ко­чить че­рез вал, но бе­зус­пешно.

А пле­шивый от­пра­вил­ся тем вре­менем к треть­ей хи­жине, пе­ре­одел­ся в платье, усы­пан­ное дра­гоцен­ны­ми ка­мень­ями, сел на во­роно­го ко­ня и по­ехал на сбо­рище. Рас­сту­пил­ся на­род, да­вая ему до­рогу. Пом­чался во­роной конь и пе­реп­рыгнул че­рез вал, а пле­шивый на ска­ку сру­бил ме­чом сук, на ко­тором ви­сел ве­нок.

На этом сос­тя­зания за­кон­чи­лись, и ко­роль от­дал ему в же­ны свою дочь. На­род ра­довал­ся и ли­ковал, а ко­роль ве­лел иг­рать свадь­бу пле­шиво­го со сво­ей до­черью и от­дал за ней в при­даное мно­жес­тво двор­цов и кре­пос­тей.

Нас­тал день, ког­да не­вес­ту на­до бы­ло пе­рево­зить из двор­ца ко­роля во дво­рец же­ниха. Толь­ко вы­вели не­вес­ту из ко­ролев­ских по­ко­ев и под­ве­ли к ней ло­шадь, как явил­ся сам с кув­шин, бо­рода с ар­шин и по­хитил ко­ролев­ну. Ник­то и за­метить не су­мел, как она ис­чезла. Ис­ка­ли ее, ис­ка­ли по всей зем­ле, но так и не наш­ли. Тог­да пле­шивый ска­зал:

— Жив не ос­та­нусь, а ко­ролев­ну най­ду. Слиш­ком боль­ших тру­дов сто­ило мне по­лучить ее в не­вес­ты.

Не меш­кая, соб­рался пле­шивый в путь. Шел, шел и уви­дел од­нажды у род­ни­ка свою судь­бу, свою Ору.

— Ора, моя свет­лая, счас­тли­вая Ора, — об­ра­тил­ся к ней пле­шивый, — не мог­ла бы ты со­об­щить мне, кто по­хитил мою не­вес­ту?

— Это­го я не знаю, — от­ве­тила ему Ора, — но сда­ет­ся мне, что это зна­ет ко­роль птиц.

От­пра­вил­ся тог­да пле­шивый вмес­те с Орой на вы­сокую го­ру и там воз­ле Пи­ка Об­ла­ков и Туч уви­дел ко­роля птиц.

— Ува­жа­емый ко­роль птиц, — поч­ти­тель­но об­ра­тил­ся к не­му пле­шивый, — удос­той ме­ня от­ве­том вот по ка­кому де­лу. У ме­ня во вре­мя свадь­бы по­хити­ли не­вес­ту. Не мо­жешь ли ты со­об­щить мне, кто ее по­хитил и где ее най­ти?

— Твою не­вес­ту по­хитил сам с кув­шин, бо­рода с ар­шин, — от­ве­тил ему ко­роль птиц. — Од­на­ко ты не го­рюй. Я дам те­бе в про­вожа­тые со­кола, он те­бе по­кажет до­рогу к не­му. Но ког­да ты пой­дешь ту­да, то обя­затель­но возь­ми с со­бой свою Ору, без нее те­бе это­го зло­дея не одо­леть.

При­летел со­кол и от­вел пле­шиво­го и его Ору к вхо­ду в ог­ромную пе­щеру. Внут­ри ее си­дел сам с кув­шин, бо­рода с ар­шин, а вок­руг не­го мно­жес­тво кра­савиц во­дили хо­ровод, пе­ли и тан­це­вали. Пле­шивый по­ос­те­рег­ся вхо­дить вов­нутрь пе­щеры, а его Ора вош­ла и не­замет­но при­та­илась у са­мого вхо­да. Ког­да ми­мо нее, тан­цуя, про­ходи­ла ко­ролев­на, Ора ки­нулась к ней, креп­ко схва­тила за ру­ку, вы­тащи­ла из пе­щеры и от­да­ла пле­шиво­му. То-то бы­ло ра­дос­ти, ког­да же­них и не­вес­та сно­ва встре­тились!

— Как это здо­рово у те­бя по­лучи­лось! — ска­зал пле­шивый сво­ей Оре. — Тог­да сде­лай ми­лость, пой­май еще двух кра­савиц для мо­их брать­ев!

Ора пос­лу­шалась и вы­тащи­ла из пе­щеры еще двух кра­савиц. С ве­селы­ми пес­ня­ми и тан­ца­ми от­пра­вились они все вмес­те до­мой.

При­шел пле­шивый с тре­мя кра­сави­цами в лес, рас­по­ложен­ный воз­ле его де­рев­ни. Стар­шую де­вуш­ку он по­селил в той хи­жине, где ле­жали се­реб­ря­ные одеж­ды, и в то же мгно­венье вся ок­ру­га оза­рилась се­реб­ристым све­том, вто­рую де­вуш­ку по­селил в той хи­жине, где ле­жали зо­лотые одеж­ды, и по всей ок­ру­ге раз­ли­лось зо­лотое си­яние, а свою не­вес­ту от­вел в третью хи­жину, где ле­жали одеж­ды, усы­пан­ные дра­гоцен­ны­ми ка­мень­ями, и мгно­вен­но вок­руг раз­лился яр­кий, нес­терпи­мый для глаз свет.

Братья пле­шиво­го из сво­его до­ма за­мети­ли све­чение, ис­хо­дящее из ле­са, и ска­зали друг дру­гу:

— Что там мо­жет так све­тить­ся? Да­вай схо­дим пос­мотрим!

Пош­ли они в лес — и что же ви­дят? Вы­ходит им навс­тре­чу их мень­шой брат пле­шивый в одеж­дах, усы­пан­ных дра­гоцен­ны­ми ка­мень­ями, а ря­дом с ним не­вес­та-ко­ролев­на. Пле­шивый и го­ворит:

— Братья мои! Пос­лу­шай­те, что слу­чилось со мной. Встре­тил я свою Ору в счас­тли­вый час! — и все им под­робно рас­ска­зал. — Зем­лю я, — го­ворит, — всю обо­шел из кон­ца в ко­нец и вам то­же при­вел двух не­вест. Это са­мые кра­сивые и бо­гатые де­вуш­ки в ми­ре.

Пос­ле это­го он от­дал стар­ше­му бра­ту в же­ны стар­шую кра­сави­цу, а сред­не­му бра­ту млад­шую, ку­пил им зем­ли, пос­тро­ил на ней двор­цы, и за­жили трое брать­ев так хо­рошо, как ник­то до них на бе­лом све­те не жил.