Лев, волк и лиса

Од­нажды сту­деным зим­ним днем поз­вал лев вол­ка с ли­сицей и при­казал им:

— Се­год­ня пой­де­те на охо­ту вмес­те со мной!

Волк и ли­са с поч­те­ни­ем скло­нили го­ловы в знак сог­ла­сия и от­пра­вились вмес­те со ль­вом на охо­ту.

Дол­го охо­тились они в го­рах и обе­гали не од­но зим­нее пас­тби­ще, где пас­ту­хи со­дер­жа­ли свои ста­да до теп­лых ве­сен­них дней. К ве­черу лев, волк и ли­са за­реза­ли столь­ко ско­тины, что с тру­дом смог­ли до­тащить ее до бе­зопас­но­го мес­та.

— Ну, хва­тит! — объ­явил лев, при­тащив пос­леднюю туш­ку мо­лодо­го быч­ка. — Как же я ус­тал! Как на­бегал­ся за день! Те­перь на­до по­лежать и хо­рошень­ко от­дохнуть.

Лев, волк и ли­сица вы­тяну­лись на лу­жай­ке под вы­соким ду­бом и, об­ли­зыва­ясь, с удо­воль­стви­ем ста­ли рас­смат­ри­вать ог­ромную ку­чу сва­лен­ных вмес­те овец, ба­ранов и коз­лов, ко­ров, бы­ков и те­лят.

Лев, волк и лиса

— А те­перь раз­де­ли до­бычу меж­ду на­ми, — ска­зал лев вол­ку, — ты ведь уме­ешь де­лать это луч­ше всех.

Волк по сво­ему прос­то­душию стал де­лить до­бычу спра­вед­ли­во. Он вы­тащил из ку­чи боль­шо­го жир­но­го ба­рана и по­ложил его воз­ле ль­ва. Дру­гого ба­рана по­дод­ви­нул ли­се, а треть­его ос­та­вил для се­бя. По­том взял коз­ли­ную ту­шу и под­та­щил ее ко ль­ву, еще од­но­го коз­ла от­дал ли­се, а треть­его ос­та­вил для се­бя. То же са­мое про­делал он с те­лята­ми и ов­ца­ми. По­ка волк рас­таски­вал на три ку­чи мел­кую до­бычу, лев ле­жал и наб­лю­дал за де­лежом, не те­ряя спо­кой­ствия. Ког­да же волк при­нял­ся рас­таски­вать ко­ровьи ту­ши, лев, на­конец, не вы­дер­жал и взор­вался:

— Что-о?! — за­рычал он на весь лес. — Это и есть, по-тво­ему, спра­вед­ли­вый де­леж? Я, ста­ло быть, по­лучу столь­ко же, сколь­ко по­лучишь ты? А где же по­чет и ува­жение, ко­торое мне, ль­ву, над­ле­жит ока­зывать?

Вско­чив, лев ки­нул­ся на вол­ка, сгреб его пе­ред­ни­ми ла­пами и швыр­нул оземь с та­кою си­лою, что у то­го по­сыпа­лись ис­кры из глаз. Бед­ня­га чуть не ис­пустил дух от бо­ли и стра­ха.

— Те­перь иди сю­да ты, ли­са, — ска­зал он, — и де­ли меж­ду на­ми до­бычу!

Ли­са ос­то­рож­но по­дош­ла поб­ли­же, вце­пилась зу­бами в са­мого круп­но­го ба­рана, под­та­щила его к но­гам ль­ва и ска­зала:

— Этот прек­расный жир­ный ба­ран по пра­ву при­над­ле­жит те­бе, по­тому что ты царь зве­рей.

По­том вы­тащи­ла из ку­чи жир­но­го коз­ла и по­ложи­ла пе­ред ним со сло­вами:

— Этот са­мый боль­шой и вкус­ный ко­зел при­над­ле­жит те­бе, по­тому что ты са­мый силь­ный сре­ди нас.

Воз­ле коз­ла ли­сица по­ложи­ла туш­ку быч­ка.

— Вот пос­мотри, и этот мо­лодень­кий бы­чок то­же по спра­вед­ли­вос­ти дос­та­нет­ся те­бе, по­тому что ты сре­ди нас са­мый ум­ный.

Пос­те­пен­но она пе­ретас­ка­ла к но­гам ль­ва всю до­бычу, каж­дый раз ви­ляя хвос­том и ль­сти­во при­гова­ривая: это, мол, те­бе за то, что ты са­мый муд­рый сре­ди зве­рей, а это за то, что ты быс­трее всех бе­га­ешь, это за то, что ты са­мый мо­гучий сре­ди нас, а это за то, что ты са­мый про­вор­ный, это за то, что у те­бя са­мая хо­рошая па­мять, и так да­лее до тех пор, по­ка вся до­быча не дос­та­лась ль­ву.

Царь зве­рей с одоб­ре­ни­ем пос­мотрел на ли­су и ска­зал:

— До че­го же хо­рошо ты уме­ешь де­лить! А те­перь приз­на­вай­ся, кто на­учил те­бя это­му?

Ли­са по­тупи­лась и зас­му­щалась, но все же наш­ла в се­бе сме­лость от­ве­тить прав­ду:

— Ме­ня на­учил это­му тот, кто до сих пор ле­жит по­битый на зем­ле и сту­чит зу­бами от стра­ха.

А волк, ко­торо­го лев заш­вырнул да­леко в сто­рону, так раз­бился о ка­менис­тую зем­лю, что ни­как не мог под­нять­ся на но­ги.

По­вез­ло же ли­сице — наб­ра­лась ума на чу­жих си­няках да шиш­ках!