Медведь и дервиш

Пас­тух пас ста­до овец. По­вадил­ся мед­ведь драть скот и каж­дый день да­вил штук пять-шесть. Силь­но пе­чалил­ся пас­тух. Но вот при­шел к не­му раз дер­виш, поз­до­ровал­ся и спро­сил, по­чему он так грус­тен. Пас­тух рас­ска­зал ему про свою бе­ду: — Не да­ет мне по­коя мед­ведь. Не убе­речь от не­го скот. Каж­дый день при­ходит и за­дира­ет пять-шесть штук. Дер­виш ска­зал: — Ес­ли хо­чешь, я его убью. Толь­ко дай мне для это­го три ме­шоч­ка с тво­рогом. Пас­тух дал. Мед­ведь, по обык­но­вению, опять при­шел на сле­ду­ющий день за ов­ца­ми. Дер­виш вы­шел к не­му навс­тре­чу и за­те­ял с ним спор — кто из них силь­нее. Мед­ведь го­ворил, что он силь­нее, а дер­виш от­ве­чал: — Я ис­кро­шу те­бя, как этот ка­мень. И, не­замет­но для мед­ве­дя, он вы­тащил из сум­ки сна­чала один ко­мок тво­рога, за­тем — дру­гой, по­том — трё­тий и рас­тер их в крош­ки меж­ду ла­доня­ми. Мед­ведь очень уди­вил­ся. Он то­же под­нял с зем­ли бе­лый ка­мень, но не мог его рас­кро­шить, как дер­виш. Тог­да они поб­ра­тались. Че­рез не­кото­рое вре­мя мед­ведь про­голо­дал­ся и ска­зал дер­ви­шу: — По­ди, при­неси бы­ка, а я схо­жу в лес и на­ломаю дров.

Дер­виш от­ве­тил: — По­ди сам за бы­ком; мне од­но­го ма­ло; мне на­до их столь­ко, сколь­ко ль­ву. Та­кою хит­ростью он из­ба­вил­ся от не­об­хо­димос­ти ит­ти за бы­ком и от­пра­вил­ся за дро­вами в лес. Мед­ведь по­шел в ста­до, схва­тил бы­ка, взва­лил се­бе на спи­ну и вер­нулся. А в это вре­мя дер­виш, вой­дя в лес, дос­тал ве­рев­ку и на­чал ею при­вязы­вать од­но де­рево к дру­гому, точ­но со­бирал­ся пе­рета­щить весь лес с мес­та на мес­то. Мед­ведь дол­го ждал дер­ви­ша и, на­конец, по­теряв тер­пе­ние, по­шел в лес, где его при­ятель де­лал вид, что хо­чет по­валить все де­ревья. Уди­вил­ся мед­ведь и по­думал про се­бя: «Да, ведь, он в ты­сячу раз силь­нее ме­ня!» — И ска­зал дер­ви­шу: — На что нам все де­ревья? К че­му их ва­лить? Возь­ми два суч­ка и при­ходи. Но дер­виш от­ве­тил: — Мне не прис­та­ло брать по две щеп­ки. Ко­ли хо­чешь, бе­ри сам! Тог­да мед­ведь отор­вал от де­рева два су­ка и вер­нулся, вмес­те с дру­гом, к то­му мес­ту, где ле­жал бык. Мед­ведь ра­зор­вал бы­ка на час­ти и при­нял­ся его жа­рить. Дер­виш ска­зал мед­ве­дю: — Я пой­ду за во­дой, а ты по­вора­чивай мя­со, да смот­ри — не ус­та­вай! Сам он знал, что ему та­кого гро­мад­но­го бы­ка и не по­вер­нуть. Он взял мех и по­шел к клю­чу, ко­торый бил не­пода­леку из ска­лы. Здесь он на­пол­нил мех во­дою и взва­лил его на пле­чи, но не мог его та­щить и вы­нуж­ден был опять опус­тить его на зем­лю. Мед­ведь прож­дал с час, пос­ле че­го сам по­шел к клю­чу за дер­ви­шем. За­видев его, он спро­сил: — Что ты тут меш­ка­ешь? Дер­виш от­ве­тил: — Я хо­чу взять с со­бою ключ вмес­те со ска­лой, да вот не знаю, как его взва­лить се­бе на спи­ну. Мне стыд­но нес­ти толь­ко лег­кий мех; это — но­ша для те­бя.

Мед­ведь взва­лил мех се­бе на пле­чи, и они пош­ли. По до­роге мед­ведь ска­зал дер­ви­шу: — Да­вай-ка, по­борем­ся! Дер­виш от­ве­тил: — Те­бе со мною не спра­вить­ся! Но ему все-та­ки приш­лось по­бороть­ся. Мед­ведь с та­кою си­лой сда­вил дер­ви­ша, что у то­го гла­за по­лез­ли на лоб. Ви­дит мед­ведь: ста­ло ли­цо у дер­ви­ша, как кровь, а гла­за на лоб вы­лез­ли, и спра­шива­ет его: — Что с то­бой? Дер­виш от­ве­тил: — Не знаю, как пос­ту­пить: в один бок те­бя ткнуть, ты в кус­ки раз­ле­тишь­ся, в дру­гой — еще ху­же бу­дет. — От­пусти ме­ня! — взмо­лил­ся мед­ведь и пе­рес­тал бо­роть­ся. Приш­ли они к мес­ту, где жа­рил­ся бык, сня­ли его с ог­ня и на­чали есть. Дер­виш съ­ел два кус­ка и по­чувс­тво­вал, что сыт. Мед­ведь спро­сил: — По­чему не ешь? Тот ска­зал: — Я толь­ко что съ­ел двух ба­ранов, ког­да хо­дил за во­дой. Ког­да по­кон­чи­ли с едой, мед­ведь ска­зал: — Пой­дем ко мне: ведь мы с то­бой друзья. И взял его к се­бе в дом. Ма­туш­ке сво­ей мед­ведь ска­зал: — На­точи то­пор: я хо­чу убить при­яте­ля, ко­торый со мной при­шел. На­до от не­го из­ба­вить­ся, по­тому что он силь­нее ме­ня. Под­слу­шала эти сло­ва сес­тра мед­ве­дя и ска­зала дер­ви­шу: — Бе­регись бра­та. Ве­чером мед­ведь ве­лел нак­рыть стол. Они хо­рошо за­куси­ли и лег­ли спать. Дер­виш прит­во­рил­ся, буд­то улег­ся на с во­ем мес­те, а на са­мом де­ле, спря­тал­ся под меш­ка­ми в уг­лу гор­ни­цы. Пос­ре­ди но­чи мед­ведь встал, взял то­пор и три ра­за хва­тил им по то­му мес­ту, где дол­жен был ле­жать дер­виш.

Он ре­шил, что его при­ятель убит, и сно­ва улег­ся спать. Ког­да рас­све­ло, мед­ведь встал и по­шел за дро­вами. Воз­вра­ща­ясь на­зад, он вдруг уви­дел, что дер­виш шел ему навс­тре­чу. Рас­крыл мед­ведь ши­роко гла­за и страш­но уди­вил­ся. И спро­сил дер­ви­ша: — Как ты спал ночью? Тот от­ве­тил: — Очень хо­рошо. Толь­ко пос­ре­ди но­чи ме­ня бло­хи ку­сали. Уди­вил­ся мед­ведь, что уда­ры то­пором по­каза­лись дер­ви­шу бло­шины­ми уку­сами, и не удер­жался: рас­ска­зал при­яте­лю все, что он сде­лал ночью, и про­сил на­учить его сде­лать­ся та­ким же силь­ным, как и он. Дер­виш от­ве­тил: Это очень прос­то. Дос­тань мне толь­ко пол­ный мех мо­лока. Мед­ведь соб­рался в путь и при­шел к ста­ду пас­ту­ха. Тот очень опе­чалил­ся, уви­дев, что мед­ведь еще жив, но от­ка­зать ему в мо­локе не смел. Мед­ведь с пол­ным ме­хом вер­нулся к дер­ви­шу. Раз­ве­ли огонь и пос­та­вили на не­го ко­тел с мо­локом. Ког­да оно за­кипе­ло, дер­виш ска­зал: — Оку­ни в ко­тел го­лову, и ты сра­зу ок­репнешь. Мед­ведь пос­лу­шал­ся и об­ва­рил се­бе го­лову; еще раз поп­ро­бовал и опять об­ва­рил се­бе го­лову, а в тре­тий раз дер­виш тол­кнул его, он упал в ко­тел и сва­рил­ся. Вер­нулся дер­виш к пас­ту­ху и рас­ска­зал ему, что с мед­ве­дем по­кон­че­но. Пас­тух не знал, как его наг­ра­дить, и спро­сил: — Че­го бы ты хо­тел? Дер­виш вып­ро­сил се­бе толь­ко ко­зу и по­шел с ней странс­тво­вать. Его зас­тигла ночь, и он при­ютил­ся в волчь­ей бер­ло­ге. Ког­да дер­виш ус­нул, вер­нулся волк, уви­дел ко­зу и сож­рал ее. Дер­виш рас­сердил­ся, снял свои ша­рова­ры и за­весил ими вход в бер­ло­гу. Волк за­хотел вый­ти, но за­путал­ся в ша­рова­рах, и дер­виш, свя­зав его, по­тащил с со­бой. Од­нажды, в вос­крес­ный день, они приш­ли в се­ло.

Цер­ковная служ­ба толь­ко что кон­чи­лась, и свя­щен­ник спро­сил стран­ни­ка, от­ку­да он идет и за­чем. Дер­виш от­ве­тил: — Я про­даю пас­ту­ха, очень хо­роше­го пас­ту­ха, ко­торо­му не на­до ни­какой пла­ты; он ра­бота­ет толь­ко за еду и питье. Свя­щен­ник спро­сил: — Где твой пас­тух? Дер­виш ска­зал: — Здесь, у ме­ня в ша­рова­рах. И он от­дал вол­ка свя­щен­ни­ку, а сам пос­пе­шил прочь из се­ла. Ут­ром свя­щен­ник от­крыл став­ни, что­бы пос­мотреть, пог­нал ли но­вый пас­тух овец на пас­тби­ще. Но он ни­чего не уви­дел: волк, ко­неч­но, ни од­ной ов­цы не ос­та­вил в жи­вых. Тог­да свя­щен­ник схва­тил ружье и от­пра­вил­ся ра­зыс­ки­вать дер­ви­ша. А тот, тем вре­менем, встре­тил по до­роге раз­бой­ни­ков, ко­торые не зна­ли, как по­делить меж­ду со­бою наг­раблен­ное зо­лото. Уви­дя дер­ви­ша, они ска­зали ему: — Возь­ми эти день­ги и раз­де­ли их меж­ду на­ми. Ты — дер­виш и по­нима­ешь толк в де­леже. Он от­ве­тил: — Я не тер­плю ссор. По­это­му, луч­ше, ес­ли я вас сна­чала при­вяжу к де­реву. Он при­вязал раз­бой­ни­ков к де­реву, отоб­рал у них день­ги, су­нул их в свою сум­ку и по­бежал прочь. Свя­щен­ник ме­тал­ся ту­да и сю­да, по­ка не при­шел к то­му мес­ту, где дер­виш при­вязал раз­бой­ни­ков. Он спро­сил их: — Не про­ходил ли тут дер­виш? Он мне всу­чил пас­ту­ха, ко­торый сож­рал всех мо­их овец. Раз­бой­ни­ки от­ве­чали: — Он про­ходил здесь ми­мо и при­вязал нас к де­реву. Ос­во­боди нас, и тог­да мы пос­та­ра­ем­ся пой­мать его. Пос­ле это­го, они все вмес­те пус­ти­лись ис­кать дер­ви­ша и, пос­ле дол­гих странс­тво­ваний, приш­ли, на­конец, к его до­му.

Раз­бой­ни­ки на­пали на дом дер­ви­ша, но тот ус­пел соз­вать на по­мощь всю де­рев­ню. Сель­ча­не соб­ра­лись, схва­тились с раз­бой­ни­ками и всех их за­руби­ли.