Мудрая мышь

При­бежа­ла од­нажды мо­лодень­кая мыш­ка к ста­рой муд­рой мы­ши.

— Не знаю, как мне пос­ту­пить, — про­пища­ла мо­лодень­кая мыш­ка. — Приг­ла­сили ме­ня на праз­дник зве­рей. Ид­ти или не ид­ти? По­сове­туй, по­жалуй­ста.

— Не вер­тись пе­редо мной, а сядь и рас­ска­жи по по­ряд­ку. Что та­кое праз­дник зве­рей? Что вы на нем бу­дете де­лать?

Мо­лодень­кая мыш­ка усе­лась, рас­пра­вила на ко­ленях на­ряд­ную юбоч­ку и про­пища­ла:

— На праз­дник зве­рей со­берут­ся на­ши зна­комые. При­дут пе­тух с ку­рицей, гусь с гу­сыней, ов­ца с ба­раном, ко­за с коз­лом, ко­рова, ло­шадь, осел и со­бака. В до­ме пос­та­вят длин­ный стол и на нем раз­ло­жат уго­щение. Стол бу­дет ло­мить­ся от яств! На лю­бой вкус уго­щение най­дет­ся. Для пе­туха с ку­рицей — яч­менное зер­но, для ло­шади — овес, для ко­ровы — све­жая тра­ва, для со­баки — мя­со, для ос­ла — ар­бузные и дын­ные кор­ки. Го­ворят, и для ме­ня что-то вкус­ное при­гото­вили. Мо­жет быть, ку­сочек сы­ра. А мо­жет быть, ку­сочек са­ла. Пос­ле уго­щения нач­нутся тан­цы. На праз­дник приг­ла­сили ор­кестр. Сам осел обе­щал сыг­рать на тру­бе, а за­яц на ба­раба­не. Так что же мне де­лать, ид­ти или не ид­ти?

— Ду­маю, ты ре­шила ид­ти, раз на­дела но­вое платье, — от­ве­тила ста­рая мышь. — Но я ви­жу, те­бя что-то сму­ща­ет. Так ска­жи что.

— Есть од­на неп­ри­ят­ная но­вость, — огор­ченно от­ве­тила мо­лодень­кая мыш­ка. — На праз­дник приг­ла­сили кош­ку.

— Ах вот оно что! — ска­зала ста­рая мышь. — Так я и ду­мала. Без этой плу­тов­ки ни­какой праз­дник не обой­дет­ся.

Ста­рая муд­рая мышь за­дума­лась и ска­зала:

— Я те­бе со­ветую на праз­дник пой­ти. По­сиди за сто­лом, по­ешь как сле­ду­ет, по­бесе­дуй с гос­тя­ми, ве­ди се­бя веж­ли­во и при­лич­но. По сто­лу не бе­гай, чин­но си­ди на сво­ем сту­ле, а стул вы­бери по­даль­ше от кош­ки. Но как толь­ко нач­нутся тан­цы, сра­зу же сядь у сте­ны на том мес­те — ты его зна­ешь, — где на­ходит­ся щель, ве­дущая в под­пол. И смот­ри в оба.

Мо­лодень­кая мыш­ка пос­ту­пила так, как ве­лела ей ста­рая муд­рая мышь. Она приш­ла на праз­дник, усе­лась по­даль­ше от кош­ки и хо­рошо по­ела. А как толь­ко заг­ре­мел ор­кестр и на­чались тан­цы, мыш­ка сос­ко­чила со сту­ла, под­бе­жала к ще­ли, ве­дущей в под­пол, и ста­ла смот­реть по сто­ронам. Не прош­ло и нес­коль­ких ми­нут, как мыш­ка уви­дела: рас­пу­шив хвост и свер­кая гла­зами, к ней ти­хо кра­дет­ся кош­ка. Но мо­лодень­кая мыш­ка бы­ла на­чеку! Она тот­час юр­кну­ла в под­пол, а от­ту­да по­бежа­ла к ста­рой муд­рой мы­ши рас­ска­зывать, как она хо­рошо про­вела вре­мя, вкус­но по­ужи­нала и убе­жала от кош­ки.