Собака, кошка и мыши

Был у од­но­го хо­зя­ина осел, ко­торый ра­ботал на не­го всю жизнь. Ког­да осел сос­та­рил­ся, хо­зя­ин стал да­вать ему мень­ше кор­ма, хо­тя ра­ботать зас­тавлял еще боль­ше.

Бед­ный осел ед­ва дер­жался на но­гах от сла­бос­ти, а хо­зя­ин каж­дый день ко­лотил его за пло­хую ра­боту. У ос­ла вся спи­на пок­ры­лась си­няка­ми и сса­дина­ми.

На­конец, си­лы по­кину­ли ос­ла, он не вы­дер­жал по­бо­ев и не­посиль­но­го тру­да, упал на до­роге и умер.

Бы­ла у это­го хо­зя­ина ма­лень­кая со­бачон­ка, ко­торая хо­рошо ви­дела стра­дания бед­но­го ос­ла.

Шло вре­мя, со­бака под­росла и ок­репла, и од­нажды по­ут­ру хо­зя­ин поз­вал ее на охо­ту. Пе­репу­ган­ная со­бака за­билась в угол и ни за что не хо­тела от­ту­да вы­лезать.

— Что это зна­чит? — уди­вил­ся хо­зя­ин. — По­чему ты не хо­чешь ид­ти на охо­ту?

— Я бо­юсь, что ты ког­да-ни­будь пос­ту­пишь со мною так же, как с ос­лом, ко­торый чес­тно и доб­ро­совес­тно ра­ботал на те­бя всю жизнь, — от­ве­тила со­бака.

— Вот еще, — не­доволь­но про­бур­чал хо­зя­ин. — Ну лад­но, так и быть, я кля­нусь те­бе, что ни­ког­да не пос­туплю с то­бой, как с ос­лом.

— Не ве­рю я тво­им клят­вам, — ска­зала со­бака. — На­пиши мне на бу­маге, что ты не бу­дешь от­но­сить­ся ко мне, как к ос­лу, ког­да я сос­та­рюсь.

— Хо­рошо, — от­ве­тил хо­зя­ин, — пой­дем к ка­дии, и пусть он сос­та­вит та­кую бу­магу.

Пош­ли хо­зя­ин и со­бака к ка­дии. Объ­яс­ни­ли ему, в чем де­ло, и ка­дия за­писал их до­говор на бу­маге, а бу­магу от­дал на хра­нение со­баке.

До­ма со­бака по­дума­ла, что ос­тавлять ее без прис­мотра опас­но. Она ре­шила об­ра­тить­ся за по­мощью к кош­ке.

— Сог­ласна ли ты сде­лать для ме­ня доб­рое де­ло? — спро­сила со­бака кош­ку.

— Ка­кое де­ло? — про­мя­ука­ла кош­ка.

— Про­шу те­бя, сох­ра­ни эту бу­магу, ведь ты це­лый день си­дишь до­ма.

— Не бес­по­кой­ся, — от­ве­тила кош­ка. — Дай мне бу­магу, я ее спря­чу, и она не про­падет.

Кош­ка взя­ла бу­магу, но по­том по­дума­ла, что она ведь то­же иног­да ухо­дит из до­му, по­это­му бу­дет луч­ше, ес­ли она от­даст ее на сох­ра­нение мы­шам. Пош­ла в под­вал и ска­зала:

— Мы­ши! Сох­ра­ните, по­жалуй­ста, эту бу­магу. — И для вер­ности до­бави­ла: — Тог­да я боль­ше не бу­ду на вас охо­тить­ся.

Мы­ши об­ра­дова­лись, взя­ли у кош­ки бу­магу и спря­тали ее.

Ми­нуло нес­коль­ко лет. Со­бака доб­ро­совес­тно слу­жила хо­зя­ину. На­конец приш­ла к ней ста­рость. Со­бака об­лезла и так ос­ла­бела, что не мог­ла да­же раз­грызть кость. До­мочад­цы ста­ли об­хо­дить­ся с ней как нель­зя ху­же: кто ру­гал, кто да­вал пин­ка, а по­том и вов­се ста­ли ос­тавлять без еды. Со­бака жа­лова­лась на нес­пра­вед­ли­вость хо­зя­ину, но он и слу­шать ее не хо­тел.

Тог­да она сно­ва пош­ла к ка­дии и все ему рас­ска­зала. Ка­дия спро­сил:

— А где же та бу­мага?

— Сей­час при­несу! — от­ве­тила со­бака и, соб­рав пос­ледние си­лы, за­ковы­ляла до­мой ис­кать кош­ку.

— Где моя бу­мага? — спро­сила со­бака кош­ку.

— Сей­час при­несу! — от­ве­тила кош­ка и по­бежа­ла в под­вал к мы­шам.

— Где моя бу­мага? — спро­сила кош­ка мы­шей.

— Сей­час при­несем! — про­пища­ли мы­ши и бро­сились ис­кать бу­магу. Ис­ка­ли там, ис­ка­ли сям, об­ла­зили в под­ва­ле все за­кут­ки, но ни­чего не наш­ли, кро­ме нес­коль­ких рва­ных клоч­ков. Ока­залось, бу­магу съ­ели ма­лень­кие мы­шата.

Бед­ная со­бака ос­та­лась ни с чем. А жизнь ее ста­ла так горь­ка и тя­жела, что и рас­ска­зать нель­зя.

С тех пор кош­ка за­та­ила зло­бу на мы­шей. А со­бака рас­серди­лась на кош­ку. И нет че­лове­ка, ко­торый смог бы их при­мирить.