Старая лиса

Мо­лодые ли­сицы всег­да хо­дили на во­допой к гор­но­му озе­ру, на дне ко­торо­го бил род­ник, по­тому что ниг­де в ок­ру­ге во­ды боль­ше не бы­ло. Мес­тность бы­ла го­рис­тая, без­водная, ку­да ни пой­дешь, вез­де кам­ни да су­хой кус­тарник. Уз­на­ла мед­ве­дица, ку­да ли­сицы хо­дят на во­допой, и ре­шила по­живить­ся лись­им мя­сом. Дня не про­ходи­ло, что­бы она не зад­ра­ла двух-трех мо­лодень­ких ли­сичек.

Пе­репу­гались ли­сицы, от жаж­ды ис­то­мились, а ид­ти на во­допой бо­ят­ся: мед­ве­дица при­та­илась в кус­тах и ждет их. От­пра­вились они тог­да к ста­рой ли­се за со­ветом.

— Вид­но, смерть нам приш­ла, — по­жало­вались ей мо­лодые ли­сицы. — Или мы по­падем в ла­пы мед­ве­дице и она за­дерет нас, или че­рез нес­коль­ко дней ум­рем от жаж­ды. Дай нам со­вет, что де­лать, как бе­ды из­бе­жать?

— Лад­но, не го­рюй­те, — ус­по­ко­ила их ста­рая ли­са. — По­тер­пи­те еще де­нек, и я вас от мед­ве­дицы из­бавлю.

Взя­ла ста­рая ли­са по­сох и за­ковы­ляла к озе­ру. Усе­лась на бе­регу, хвост рас­пу­шила, пе­ред­ние ла­пы на по­сохе скрес­ти­ла, под­бо­родок на них по­ложи­ла и си­дит так, за­дум­чи­во на во­ду смот­рит.

Мед­ве­дица уви­дела ли­су, вы­лез­ла из кус­тов и ста­ла над ней сме­ять­ся:

— А ты, ста­рая, за­чем сю­да при­тащи­лась? Ведь еле но­ги во­лочишь, а по го­рам вверх-вниз, на­вер­но, не­малый путь про­дела­ла? Хо­лод­ной род­ни­ковой во­дицы за­хоте­ла? А не бо­ишь­ся, что я те­бя съ­ем?

— Да лад­но, что обо мне го­ворить, — спо­кой­но от­ве­тила ей ли­са. — Я уже ста­руха, мне ни­чего не на­до. Я вот о дру­гом ду­маю: как по­мочь тво­ей при­ятель­ни­це, ко­торая в бе­ду по­пала?

— Ка­кой при­ятель­ни­це? В ка­кую бе­ду? — спро­сила мед­ве­дица.

— А ты раз­ве не ви­дишь? Мед­ве­дица, твоя при­ятель­ни­ца, упа­ла в во­ду, а я вот на нее смот­рю и ду­маю, как ее от­ту­да вы­тащить?

— Где же она? — уди­вилась мед­ве­дица.

Ли­са за­ковы­ляла в сто­рону, а мед­ве­дица усе­лась на ее мес­то, взгля­нула на во­ду и уви­дела на глад­кой по­вер­хнос­ти озе­ра свое от­ра­жение.

— Вот она! Те­перь ви­дишь? — спро­сила ли­са.

— Ви­жу! — ска­зала мед­ве­дица и за­рыча­ла. Та, дру­гая мед­ве­дица, в во­де то­же още­рилась.

— Еще ры­чит на ме­ня! — воз­му­тилась мед­ве­дица. — Сей­час я ей по­кажу!

И она с ре­вом прыг­ну­ла в во­ду. Мес­то бы­ло глу­бокое, на дне ос­трые кам­ни. Вся обод­ранная, из­ра­нен­ная и око­ченев­шая в ле­дяной во­де, мед­ве­дица не су­мела выб­рать­ся на бе­рег и уто­нула.

С тех пор мо­лодые ли­сицы мог­ли спо­кой­но хо­дить на во­допой.