Старик и волк

Жил-был в де­рев­не ста­рик со сво­им сы­ном. Же­нил он сы­на и ду­мал, что не­вес­тка ста­нет его об­слу­живать, а та и слы­шать об этом не за­хоте­ла. Как толь­ко муж уй­дет в по­ле, она и свек­ра из до­му вы­гоня­ет. Ку­да де­вать­ся бед­но­му ста­рику? Возь­мет он, бы­вало, кра­юху хле­ба, уй­дет в лес, да и си­дит там це­лый день.

Од­нажды рас­по­ложил­ся бед­ня­га в ле­су на краю сол­нечной по­лян­ки и вдруг слы­шит: кри­чат охот­ни­ки, ла­ют со­баки, вид­но, тра­вят ка­кого-то зве­ря. Вдруг на по­ляну выс­ка­кива­ет волк и, за­видев ста­рика, ки­да­ет­ся к не­му:

— Слу­шай, ста­рик, за мной го­нят­ся охот­ни­ки с со­бака­ми, спрячь ме­ня.

Ста­рик, не­дол­го ду­мая, су­нул вол­ка в ме­шок, за­вязал гор­ло­вину ве­рев­кой и под­ве­сил ме­шок на сук де­рева. И тут же на по­ляну выс­ко­чили гон­чие со­баки, а за ни­ми охот­ни­ки.

— Ты не ви­дел, — спро­сили охот­ни­ки ста­рика, — тут ми­мо волк не про­бегал?

— Да, че­рез этот кус­тарник ка­кой-то зверь про­дирал­ся, а по­том бро­сил­ся вниз с го­ры, — от­ве­тил тот.

Охот­ни­ки по­бежа­ли вниз по скло­ну, а ста­рик от­вя­зал ме­шок, вы­пус­тил вол­ка и ска­зал:

— А ты бе­ги те­перь вверх, в го­ру, по­тому что охот­ни­ки по­бежа­ли с го­ры в до­лину.

Волк по­вер­телся на мес­те, по­бегал вок­руг по­ляны и сно­ва вер­нулся к ста­рику.

— Зна­ешь что, — ска­зал он, — кля­нусь ал­ла­хом, я так про­голо­дал­ся, что сил нет. При­дет­ся мне, вид­но, те­бя съ­есть.

— Нет, — воз­му­тил­ся ста­рик, — ты не име­ешь пра­ва ме­ня есть. Как же так? Я ведь те­бя спас. Идем, пусть нас кто-ни­будь рас­су­дит.

— Хо­рошо, — от­ве­тил волк, — идем ис­кать судью.

От­пра­вились ста­рик с вол­ком ис­кать в ле­су судью. Шли, шли и встре­тили ста­рую хро­мую ли­су.

— Ох, ли­са, — ска­зал ста­рик, — вот ты нас и рас­су­дишь.

— Лад­но, го­вори­те, что у вас стряс­лось, — про­вор­ча­ла ли­са.

Ста­рик стал рас­ска­зывать:

— Вот это­го вол­ка сов­сем бы­ло дог­на­ли охот­ничьи со­баки, и тут ему был бы и ко­нец, но он выс­ко­чил на по­ляну и ви­дит: си­жу я на пень­ке, гре­юсь на сол­нышке. Волк ко мне: «Ста­рик, — го­ворит, — спрячь ме­ня!» Ну, я его и спря­тал. А ку­да спря­тал? За­сунул в ме­шок, за­вязал и под­ве­сил на вы­сокий сук. При­бега­ют охот­ни­ки с со­бака­ми, спра­шива­ют, где волк. Я охот­ни­ков пос­лал вниз, к под­но­жию го­ры, ту­да, го­ворю, убе­жал волк, а ког­да они ки­нулись вниз по скло­ну, вы­пус­тил вол­ка из меш­ка и по­сове­товал ему бе­жать на­верх, в го­ру. А волк по­вер­телся вок­руг ме­ня, да и го­ворит: «Я так про­голо­дал­ся, прос­то сил нет, по­это­му сей­час я те­бя съ­ем». Ска­жи нам, ли­са, име­ет он пра­во есть ме­ня или нет?

Ли­са за­дума­лась и от­ве­тила:

— Это­го я знать не мо­гу, по­тому что не ви­дела, как про­ис­хо­дило де­ло. Ког­да все сво­ими гла­зами уви­жу, тог­да и ска­жу. Ты за­пих­ни еще раз вол­ка в ме­шок, а ме­шок под­весь к де­реву, что­бы я смог­ла пос­мотреть, как те­бе уда­лось его спря­тать.

Ста­рик под­ста­вил ме­шок и го­ворит вол­ку:

— Ну что ж, по­лезай сно­ва в ме­шок, что­бы ли­са мог­ла все уви­деть сво­ими гла­зами.

Волк за­лез в ме­шок, а ли­са го­ворит ста­рику:

— Сна­чала за­вяжи ме­шок как сле­ду­ет да под­весь его к де­реву.

Ста­рик сде­лал так, как ве­лела ли­са, а плу­тов­ка и го­ворит:

— А те­перь возь­ми вот эту ду­бину, что ва­ля­ет­ся ря­дом, и ко­лоти вол­ка до тех пор, по­ка из не­го дух не вы­шибешь. А уж по­том раз­вя­зывай ме­шок.