Три королевича и чудовище

Жил-был ко­роль, и бы­ло у не­го три сы­на. Воз­ле ко­ролев­ско­го двор­ца на­ходи­лась бах­ча, по­сере­дине ее сто­ял ко­лодец, а у ко­лод­ца рос­ла яб­ло­ня с зо­лоты­ми яб­ло­ками. В ко­лод­це жи­ло чу­дови­ще, ко­торое каж­дый день вы­леза­ло на­верх, под­полза­ло к яб­ло­не, сры­вало с нее од­но зо­лотое яб­ло­ко и съ­еда­ло.

Од­нажды стар­ший сын ко­роля при­шел к от­цу и ска­зал:

— Отец, приш­ло мне вре­мя же­нить­ся, най­ди мне не­вес­ту.

Ко­роль от­ве­тил ему:

— Сын мой, ес­ли ты смо­жешь убить чу­дови­ще, ко­торое жи­вет у нас в ко­лод­це, тог­да я най­ду те­бе не­вес­ту и ты же­нишь­ся.

Ус­лы­шав это, стар­ший сын ко­роля по­шел в го­род, ку­пил лук и стре­лы и усел­ся не­дале­ко от яб­ло­ни до­жидать­ся чу­дови­ща.

Вско­ре чу­дови­ще вы­лез­ло из ко­лод­ца, под­пол­зло к яб­ло­не и, как обыч­но, сор­ва­ло од­но зо­лотое яб­ло­ко. Тут ко­роле­вич выс­тре­лил в не­го из лу­ка раз, вто­рой, тре­тий, но стре­лы ло­мались и не при­чиня­ли чу­дови­щу ни­како­го вре­да. Чу­дови­ще съ­ело яб­ло­ко и упол­зло в ко­лодец.

При­шел к ко­ролю сред­ний сын и ска­зал:

— Отец, я хо­чу же­нить­ся, най­ди мне не­вес­ту.

Ко­роль от­ве­тил:

— Сын мой, сна­чала ты дол­жен убить чу­дови­ще, ко­торое жи­вет в на­шем ко­лод­це, а по­том я най­ду те­бе не­вес­ту и ты же­нишь­ся.

По­шел сред­ний сын ко­роля в го­род, ку­пил лук и стре­лы и усел­ся воз­ле яб­ло­ни до­жидать­ся чу­дови­ща. В по­ложен­ный час оно вы­пол­зло из ко­лод­ца и сор­ва­ло од­но зо­лотое яб­ло­ко. Ко­роле­вич, не меш­кая, вы­пус­тил в не­го од­ну стре­лу, вто­рую, третью, но все они от­ска­кива­ли от его ту­лови­ща, не при­чиняя вре­да. Чу­дови­ще съ­ело яб­ло­ко и спус­ти­лось в ко­лодец.

За­тем к ко­ролю при­шел млад­ший сын и ска­зал:

— Отец, же­ни ме­ня.

И ему от­ве­тил ста­рый ко­роль:

— Сын мой, сна­чала ты дол­жен убить чу­дови­ще, ко­торое жи­вет у нас в ко­лод­це, а по­том я те­бя же­ню.

Млад­ший сын ко­роля по­шел в го­род, ку­пил же­лез­ную па­лицу с тол­стым на­конеч­ни­ком, усы­пан­ную ос­тры­ми ши­пами, и усел­ся под яб­ло­ней до­жидать­ся чу­дови­ща. В по­ложен­ный срок вы­лез­ло оно из ко­лод­ца и, по сво­ему обык­но­вению, сор­ва­ло од­но зо­лотое яб­ло­ко. Вско­чил млад­ший сын ко­роля и за­мах­нулся па­лицей. Чу­дови­ще ис­пу­галось и, не ус­пев да­же прог­ло­тить зо­лото­го яб­ло­ка, бро­силось на­зад к ко­лод­цу, но ко­роле­вич нас­тиг его и со все­го ма­ху уда­рил по го­лове. Чу­дови­ще ох­ну­ло, ис­пусти­ло дух и упа­ло на дно ко­лод­ца.

Ко­роле­вича это очень огор­чи­ло, ведь ему хо­телось по­казать мер­твое чу­дови­ще от­цу, что­бы тот раз­ре­шил ему же­нить­ся. Стал он ду­мать, как бы дос­тать его из ко­лод­ца. На­конец при­думал, поз­вал слуг и ска­зал:

— Сей­час я об­вя­жусь ве­рев­кой и спу­щусь в ко­лодец за мер­твым чу­дови­щем, а вы, ког­да я по­дер­гаю за ве­рев­ку, та­щите нас на­верх.

Об­вя­зал­ся ко­роле­вич ве­рев­кой, спус­тился в ко­лодец и на­шел на дне его дох­лое чу­дови­ще, а ря­дом с ним прек­расную де­вуш­ку — Кра­су зем­ли. Он об­вя­зал ве­рев­кой сна­чала чу­дови­ще, по­том Кра­су зем­ли, а по­том уже са­мого се­бя и по­дер­гал за ве­рев­ку. Слу­ги ста­ли та­щить их на­верх. Вы­тащи­ли они чу­дови­ще, вы­тащи­ли Кра­су зем­ли, а ко­роле­вича та­щить не за­хоте­ли. Пе­рере­зали слу­ги ве­рев­ку, и млад­ший сын ко­роля упал на дно ко­лод­ца.

Че­рез не­кото­рое вре­мя он оч­нулся, встал и по­шел под зем­лею ку­да гла­за гля­дят. К ве­черу дос­тиг вы­сокой го­ры, ок­ру­жен­ной ле­сом, и улег­ся спать под ста­рым ду­бом. Но зас­нуть ему не уда­лось. Око­ло по­луно­чи не­ожи­дан­но раз­дался шум крыль­ев и свист. Это под­ле­тел к ду­бу ог­ромный змей. Ко­роле­вич не знал, что змей каж­дую ночь при­лета­ет к де­реву и съ­еда­ет од­но­го птен­ца из ор­ли­ного гнез­да, но за­то он очень рас­сердил­ся, что ему пе­реби­ли пер­вый сон. Он вско­чил, схва­тил ва­ляв­ший­ся на зем­ле ка­мень, убил змея и сно­ва улег­ся спать. Вско­ре при­лете­ла мо­лодая ор­ли­ца, у ко­торой в гнез­де на вер­ши­не ду­ба юти­лись ма­лые птен­цы. Она уви­дела, что птен­цы це­лы, а змей убит, и очень об­ра­дова­лась. А ког­да за­мети­ла под ду­бом нез­на­комо­го спя­щего юно­шу, то сра­зу по­дума­ла: «На­вер­но, это он убил кро­вожад­но­го змея, боль­ше не­кому», — и, усев­шись ря­дом, рас­прос­терла над ним свои крылья. В те­ни ее крыль­ев бы­ло све­жо и прох­ладно, и ко­роле­вич прек­расно выс­пался. Ут­ром, от­крыв гла­за, он вос­клик­нул:

— Ах, как хо­рошо я спал!

Ор­ли­ца спро­сила его:

— Это ты убил змея, ко­торый по­жирал мо­их птен­цов?

— Я, — от­ве­тил ко­роле­вич.

— Тог­да ска­жи, че­го ты хо­чешь, я сде­лаю все, что ты поп­ро­сишь.

Ко­роле­вич от­ве­тил:

— От­не­си ме­ня, по­жалуй­ста, до­мой, а боль­ше мне ни­чего не нуж­но.

Ор­ли­ца ска­зала:

— Пой­ди на охо­ту, за­паси по­боль­ше мя­са, и я от­не­су те­бя до­мой.

Ко­роле­вич по­шел на охо­ту, убил мно­го ди­чи и за­пас­ся мя­сом. Ор­ли­ца ска­зала ему:

— Те­перь са­дись ко мне на спи­ну, и мы по­летим на­верх. Ког­да я бу­ду кри­чать «га!», ки­дай мне в рот ку­сок мя­са.

Ко­роле­вич сел ор­ли­це на спи­ну, и они по­лете­ли в на­зем­ное царс­тво. Ког­да ор­ли­ца кри­чала «га!», ко­роле­вич от­ре­зал ку­сок мя­са и клал ей в рот. Так ле­тели они очень дол­го, и свер­ху уже заб­резжил свет, ког­да у ко­роле­вича кон­чи­лось мя­со. А тут ор­ли­ца сно­ва по­вер­ну­ла го­лову и крик­ну­ла «га!». Де­лать не­чего, от­ре­зал он ку­сок мя­са от сво­ей ик­ры и про­тянул его ор­ли­це. Она по­ложи­ла мя­со в рот, и в это вре­мя они вы­лете­ли из ко­лод­ца на ко­ролев­скую бах­чу. Ко­роле­вич встал на но­ги, шаг­нул, но ид­ти не смог. Ор­ли­ца спро­сила его:

— Что с то­бой? По­чему ты хро­ма­ешь?

Ко­роле­вич от­ве­тил:

— Ты при­каза­ла мне класть те­бе в рот ку­сок мя­са каж­дый раз, ког­да ты го­воришь «га!». Я так и де­лал, но, ког­да мы уже вы­лета­ли из под­земно­го царс­тва, у ме­ня кон­чи­лось мя­со, а ты ска­зала «га!». И я от­ре­зал ку­сок мя­са от сво­ей ик­ры.

Ор­ли­ца от­да­ла ему ку­сок мя­са, ко­торый дер­жа­ла во рту, при­живи­ла его к но­ге и ска­зала:

— За то, что ты ни­чего не по­жалел для ме­ня, я дам те­бе три во­лоса, ры­жий, бе­лый и чер­ный. Ес­ли возь­мешь в рот ры­жий во­лос, явит­ся кры­латый конь, ес­ли возь­мешь бе­лый во­лос, вы­рас­тет дво­рец, а ес­ли возь­мешь чер­ный, то по­явят­ся слу­ги, день­ги и все, что за­хочешь.

Ор­ли­ца уле­тела, а ко­роле­вич от­пра­вил­ся к от­цу рас­ска­зать обо всем, что с ним прик­лю­чилось. Но ока­залось, что ко­роль за­пер Кра­су зем­ли в сво­ем двор­це, вок­руг двор­ца ве­лел вы­рыть ши­рокий ров, а вдоль рва выс­тро­ить за­бор и объ­явил всем, что от­даст Кра­су зем­ли в же­ны лишь то­му, кто су­ме­ет пе­рес­ко­чить на ко­не че­рез ров и за­бор. Съ­еха­лись в его ко­ролевс­тво мно­го храб­ре­цов, все они пы­тались пе­реп­рыгнуть че­рез ров и вы­сокий за­бор, но ни­кому не уда­лось это сде­лать. Тог­да взял ко­роле­вич в рот ры­жий во­лос, и встал пе­ред ним кры­латый конь. Ко­роле­вич пе­реле­тел на нем че­рез ров и за­бор, а ко­роль, хоть и не уз­нал в при­ез­жем мо­лод­це сво­его млад­ше­го сы­на, тот­час сдер­жал сло­во, соб­рал му­зыкан­тов и сыг­рал свадь­бу от­важно­го юно­ши и Кра­сы зем­ли. Во вре­мя свадь­бы юно­ша ска­зал ко­ролю:

— Не­уже­ли ты не уз­на­ешь ме­ня, отец? Ведь я твой млад­ший сын.

Ко­роль очень об­ра­довал­ся и стал про­сить сы­на рас­ска­зать о его злок­лю­чени­ях, а ког­да уз­нал о ко­варс­тве слуг, ве­лел их каз­нить. Свадь­ба бы­ла бо­гатой и ве­селой. Пос­ле свадь­бы мо­лодые за­жили в люб­ви и сог­ла­сии, и два дру­гих во­лоса, по­дарен­ных ор­ли­цей, бе­лый и чер­ный, то­же им очень по­надо­бились.