Волк и кобылица

— Вот это да-а! — ска­зал волк, зе­вая. — Поз­дно же я се­год­ня прос­нулся!

Он встал, раз­мялся и до­бавил:

— И но­ги ме­ня ед­ва дер­жат. Сов­сем ото­щал. Но что­бы пой­мать ко­го-ни­будь, сил у ме­ня еще хва­тит.

И волк от­пра­вил­ся на охо­ту. Бе­гал, бе­гал и, на­конец, уви­дел под вы­соким на­весом от сол­нца мо­лодую ко­были­цу.

Волк бро­сил­ся к ней.

— Как хо­рошо, что я те­бя встре­тил, ко­были­ца!

— Доб­ро по­жало­вать в на­ши края, волк!

— Я очень про­голо­дал­ся и со­бира­юсь по­обе­дать, — ска­зал волк. — По­это­му без даль­них слов я сей­час те­бя съ­ем. Ты уж прос­ти ме­ня, что так по­луча­ет­ся, но боль­ше мне, пра­во, съ­есть не­кого.

— Бог прос­тит, — сми­рен­но от­ве­тила ко­были­ца. — Но преж­де, чем я рас­про­ща­юсь с жизнью, пос­лу­шай, лю­без­ный волк, что я те­бе рас­ска­жу. Ров­но не­делю на­зад за­нози­ла я но­гу: ка­кая-то ко­люч­ка впи­лась в ко­пыто и при­чиня­ет мне та­кие стра­дания, что прос­то ужас. Гла­за на лоб ле­зут от бо­ли. По­это­му очень про­шу те­бя, вы­тащи ты эту ко­люч­ку, преж­де чем съ­ешь ме­ня.

— Это мне не сос­та­вит ни­како­го тру­да, — пох­ва­лил­ся волк. — Ты мне толь­ко по­кажи, в ка­ком ко­пыте у те­бя си­дит эта ко­люч­ка.

Ко­была при­под­ня­ла зад­нюю но­гу, а ког­да волк по­дошел, со все­го ма­ху уда­рила его ко­пытом по спи­не. Волк без чувств по­валил­ся на зем­лю.

— Ох-ох! — зас­то­нал он, ед­ва при­ходя в се­бя. — Вид­но, ко­нец мне при­шел! Что же это я, у сво­его от­ца лю­бимый сын-раз­бой­ник да у сво­его де­душ­ки лю­бимый внук-жи­водер, так оп­ло­шал? За­чем мне по­надо­билось рас­смат­ри­вать у ко­былы ко­пыто, слов­но я куз­нец, а не волк? И что за­рабо­тал, кро­ме зат­ре­щины? Ох-ох!

Не­дале­ко от это­го мес­та кресть­янин в ле­су ру­бил дро­ва. Он ус­лы­шал сто­ны и при­чита­ния вол­ка и пос­пе­шил пос­мотреть, не слу­чилось ли че­го-ни­будь пло­хого с его ко­были­цей. Уви­дев вол­ка, кор­чивше­гося на зем­ле от бо­ли, он до­бил его, обод­рал шку­ру, а по­том опять от­пра­вил­ся в лес ру­бить дро­ва.