Бедняк

Жил-был один бед­няк. Жил он в та­кой нуж­де, что и ска­зать нель­зя.

Раз же­на ему го­ворит: «Сту­пай в го­род и ку­пи де­тям одеж­ду».

Бед­няк уди­вил­ся и ска­зал: «Ес­ли я пой­ду без де­нег, на что я куп­лю одеж­ду?» Но же­на слу­шать ни­чего не хо­чет, го­нит его в го­род.

Как толь­ко рас­све­ло, бед­няк взял ос­ла и со сво­ими то­вари­щами дви­нул­ся в го­род. То­вари­щи дос­та­ли кя­ды и на­чали есть. Бед­няк дос­тал ку­сок чу­река и по­ложил се­бе в рот. Доб­ра­лись они до го­рода. Вош­ли в не­го. Бед­няк уви­дел дво­рец на ок­ра­ине. Пог­нал он ос­ла пря­мо к двор­цу. По­дошел к двор­цу и пос­ту­чал­ся в дверь. Выш­ла гос­по­жа и спро­сила: «Что те­бе нуж­но, бед­няк?» Бед­няк от­ве­тил: «При­юти­те ме­ня на эту ночь, а ут­ром я уй­ду». Гос­по­жа ска­зала: «От­ве­ди ос­ла в хлев, на­сыпь ему кле­вера и при­ходи ко мне». От­вел бед­няк ос­ла в хлев, на­сыпал ему кле­вера и по­шел к гос­по­же. Гос­по­жа ска­зала ему: «Стой здесь на бал­ко­не и смот­ри, ес­ли из-за то­го хол­ма по­явит­ся бе­лая ло­шадь, со­об­щи мне». Бед­няк сог­ла­сил­ся, а гос­по­жа вош­ла в дом. Ви­дит он, вош­ла хо­зяй­ка к сво­ему лю­бов­ни­ку и на­чала го­товить ему вся­кие ку­шанья.

Стал бед­няк наб­лю­дать за хол­мом и ви­дит – выш­ла из-за хол­ма бе­лая ло­шадь. Но по­ка ло­шадь не приб­ли­зилась, он ни­чего не го­ворил хо­зяй­ке, и толь­ко ког­да всад­ник подъ­ехал ко дво­ру, бед­няк по­шел к гос­по­же и ска­зал ей: «Гос­по­жа, всад­ник на бе­лой ло­шади едет». Хо­зяй­ка спря­тала сво­его лю­бов­ни­ка в ам­бар, что­бы муж его не убил. При­шел муж и по­ин­те­ресо­вал­ся, что но­вого про­изош­ло в его от­сутс­твие. «Ни­чего», – от­ве­тила же­на.

А бед­няк поп­ро­сил хо­зяй­ку на­кор­мить его. Хо­зяй­ка нак­ры­ла на стол. Сел за стол хо­зя­ин и приг­ла­сил сесть бед­ня­ка. По­ели они, а бед­няк по­ложил от каж­до­го блю­да по кус­ку в хур­джун и го­ворит хо­зя­ину: «Мой осел ус­тал и хо­чет пить. Пой­ду по­пою его». Взял он ко­тел, на­лил во­ды, вски­пятил ее и пос­та­вил пе­ред ос­лом. Осел ви­дит, что во­да го­рячая, и пить не стал. Взял бед­няк во­ду и вы­лил ее на лю­бов­ни­ка хо­зяй­ки и об­ва­рил его. Поз­вал он хо­зя­ина и го­ворит: «Иди пос­мотри, что в ам­ба­ре». Хо­зя­ин пос­мотрел и ви­дит, ка­кой-то че­ловек об­ва­рил­ся, и спра­шива­ет бед­ня­ка: «Эй, бед­няк, в чем де­ло? Кто это?» Бед­няк от­ве­тил: «Это лю­бов­ник тво­ей же­ны. А те­перь дай мне сто ту­манов, что­бы я не кри­чал по го­роду, что ты убил у се­бя в до­ме че­лове­ка». Хо­зя­ин дал бед­ня­ку сто ту­манов, а бед­няк взял мер­тве­ца, при­вязал его к ос­лу, взял день­ги и ушел. До­шел он до гум­на. Ви­дит, мо­лотиль­щик си­дит и ест. Пус­тил бед­няк сво­его ос­ла к сто­гу пше­ницы, а сам спря­тал­ся.

Мо­лотиль­щик уви­дел ос­ла, а ря­дом с ним че­лове­ка, и стал кри­чать: «Эй, твой осел на мо­ей пше­нице». А мер­твец не от­ве­ча­ет. Мо­лотиль­щик опять крик­нул: «Эй, со­бачий сын, твой осел мою пше­ницу ест». Ни­како­го от­ве­та. Рас­сердил­ся мо­лотиль­щик, взял ви­лы и уда­рил ими мер­тве­ца. Мер­твец упал. Вы­шел бед­няк из-за сто­га и го­ворит: «Со­бака, ты убил мо­его от­ца!»

Мо­лотиль­щик ис­пу­гал­ся и пред­ло­жил бед­ня­ку: «Я оп­ла­чу рас­хо­ды на его по­хоро­ны». На­пол­нил он три ар­бы пше­ницей и от­дал бед­ня­ку.

Бед­няк выб­ро­сил мер­тве­ца в во­ду, а сам быс­тро по­шел до­мой. По­дошел он к до­му, заг­ля­нул в ок­но и ви­дит: его же­на бро­сила ма­лень­ких де­тей и си­дит ря­дом с дру­гим. Он быс­тро по­дошел к две­ри и пос­ту­чал­ся. Его же­на ска­зала сво­ему лю­бов­ни­ку, что­бы он влез в кув­шин из-под ви­на.

Муж во­шел в дом, по­дошел к это­му кув­ши­ну и за­вязал его гор­лышко, а же­не при­казал раз­гру­зить ос­ла и опо­рож­нить ар­бы.

На сле­ду­ющее ут­ро бед­няк по­ложил тот кув­шин на ос­ла и от­пра­вил­ся в дру­гой го­род. При­шел он в го­род и пос­ту­чал в дверь од­но­го до­ма. Выш­ла хо­зяй­ка и спро­сила, что он про­да­ет. Бед­няк ска­зал, что про­да­ет ле­карс­тво для жен­щин. Хо­зяй­ка ве­лела бед­ня­ку по­дож­дать, ког­да вер­нется ее муж, и тог­да она возь­мет ле­карс­тво.

«Стой здесь и смот­ри на тот холм, – поп­ро­сила хо­зяй­ка. – Ес­ли уви­дишь крас­ную ло­шадь, при­ди и ска­жи мне». Бед­няк сог­ла­сил­ся.

Ког­да из-за хол­ма по­яви­лась ло­шадь и по­дош­ла к до­му, тог­да бед­няк пре­дуп­ре­дил хо­зяй­ку. Хо­зяй­ка спря­тала сво­его лю­бов­ни­ка в шерсть.

При­шел хо­зя­ин и спро­сил у бед­ня­ка, что он про­да­ет. «Ле­карс­тво для жен­щин», – от­ве­тил бед­няк.

«Сколь­ко сто­ит лож­ка?» – по­ин­те­ресо­вал­ся хо­зя­ин. Бед­няк от­ве­тил: «Сто ту­манов». Хо­зя­ин очень рас­сердил­ся: «Со­бака ты и со­бачий сын, как это од­на лож­ка ле­карс­тва мо­жет сто­ить сто ту­манов!» А бед­няк ему в от­вет: «Ты сам со­бака и со­бачий сын! Хо­чешь – бе­ри, не хо­чешь – не бе­ри».

Хо­зя­ин то­же ра­зоз­лился и го­ворит: «Вот возь­му то­пор и ра­зобью им твой кув­шин». А бед­няк ему спо­кой­но от­ве­ча­ет: «А я возь­му саб­лю и всю твою шерсть ис­кром­саю». Хо­зя­ин схва­тил то­пор, а бед­няк – саб­лю. Хо­зя­ин уда­рил то­го че­лове­ка, ко­торый пря­тал­ся в кув­ши­не, и убил его. А бед­няк убил че­лове­ка, ко­торый пря­тал­ся в шер­сти. Хо­зя­ин уви­дел, что они на­дела­ли, и ис­пу­гал­ся.

А бед­няк опять ему спо­кой­но го­ворит: «Этот че­ловек – лю­бов­ник тво­ей же­ны, а тот че­ловек – лю­бов­ник мо­ей же­ны. Дай мне сто ту­манов и я не пой­ду кри­чать по го­роду, что ты убил двух че­ловек в сво­ем до­ме, и те­бя не арес­ту­ют».

Хо­зя­ин дал ему день­ги. Взя­ли они мер­тве­цов, при­вяза­ли их к спи­не ос­ла, увез­ли в лес и там по­хоро­нили. За­тем каж­дый из них вер­нулся к се­бе до­мой.

При­шел бед­няк до­мой, пос­мотрел в ок­но и ви­дит, что же­на соб­ра­ла де­тей вок­руг се­бя и го­ворит им: «Сей­час при­дет ваш отец и при­несет вам кон­фет». Пос­ту­чал бед­няк в дверь. Же­на от­кры­ла ему дверь, он во­шел в дом и го­ворит же­не: «Ес­ли бы у нас был еще один кув­шин, на­ши де­ла сов­сем бы хо­рошо пош­ли». А же­на опус­ти­ла гла­за и го­ворит сво­ему му­жу: «Нам и так те­перь де­нег хва­тит». Встал он ут­ром, по­шел в го­род, ку­пил де­тям одеж­ду и сла­дос­тей. Же­на при­гото­вила обед, по­ели они, пош­ли к се­бе, и дос­тигли же­лан­но­го, и вам же­лаю то­го же.