Благодарный покойник

У од­но­го куп­ца бы­ло два сы­на. Стар­ший од­нажды об­ра­тил­ся к от­цу и ска­зал: «Отец, ты уже сос­та­рил­ся – пош­ли ме­ня в дру­гие го­рода, что­бы я мог поз­на­комить­ся с тор­го­выми де­лами». Отец сог­ла­сил­ся. Юно­ша от­пра­вил­ся в Ис­па­гань, что­бы там ку­пить до­рогие то­вары. По­дой­дя к го­роду, он уви­дел, что два че­лове­ка на клад­би­ще вы­рыли по­кой­ни­ка и му­ча­ют его. Сын куп­ца спро­сил их: «По­чему вы му­ча­ете по­кой­ни­ка?» Те от­ве­тили: «По­тому что он наш дол­жник». Сын куп­ца зап­ла­тил им долг по­кой­ни­ка и сам по­хоро­нил его. Ос­та­новил­ся он в Ис­па­гани.

Что­бы от­пла­тить сы­ну куп­ца за сде­лан­ное им доб­ро, ду­ша это­го по­кой­ни­ка ста­ла мо­лить­ся бо­гу и про­сить у не­го жиз­ни на один год. Бог сог­ла­сил­ся. Тог­да по­кой­ник встал из мо­гилы и по­шел в Ис­па­гань. Его имя бы­ло Рус­там. Он был бо­гатыр­ско­го сло­жения и не­обык­но­вен­но си­лен. Рус­там ра­зыс­кал в го­роде сы­на куп­ца и, уз­нав, что тот на­нима­ет слуг, пред­ло­жил ему свои ус­лу­ги. Сын куп­ца сог­ла­сил­ся, но ска­зал, что ему нуж­но еще две­над­цать слуг. «Гос­по­дин, ме­ня од­но­го дос­та­точ­но, не нуж­но дру­гих слуг», – ска­зал Рус­там. Тог­да сын куп­ца по­вел его с со­бой и, за­купив мно­го то­варов, при­казал Рус­та­му поз­вать двад­цать но­силь­щи­ков, что­бы они пе­ренес­ли эти ве­щи. Рус­там от­ве­тил, что нет на­доб­ности на­нимать но­силь­щи­ков, и, свя­зав вмес­те все тю­ки, по­ложил их се­бе на спи­ну и по­нес. По­ражен­ный не­обык­но­вен­ной си­лой Рус­та­ма, сын куп­ца ска­зал ему: «От­ны­не ты мне не слу­га, а брат. Ку­да бы я ни по­шел, вез­де ты бу­дешь со мной».

Од­нажды куп­цы, и в их чис­ле хо­зя­ин Рус­та­ма, соб­ра­лись в Кон­стан­ти­нополь. Сна­ряди­ли они свои ка­рава­ны и от­пра­вились в путь. Че­рез не­делю они по­дош­ли к го­ре. До­рога там раз­вет­вля­лась на две: по пра­вой мож­но бы­ло дой­ти до Кон­стан­ти­нопо­ля за три ме­сяца, а по ле­вой – за три не­дели. Рус­там ре­шил по­вес­ти ка­раван сво­его гос­по­дина по ле­вой до­роге. Тог­да ос­таль­ные куп­цы го­ворят: «Не хо­дите по этой до­роге: по ней да­же пти­цы бо­ят­ся ле­тать, с дав­них пор она прег­ражде­на ди­вами». Но сын куп­ца до­верил­ся Рус­та­му и по­ехал по ле­вой до­роге, а ка­рава­ны куп­цов пош­ли по пра­вой.

Нас­тал ве­чер. Ка­раван ос­та­новил­ся в ущелье. Ус­тав с неп­ри­выч­ки к даль­ним пу­тешес­тви­ям, сын куп­ца тот­час же зас­нул, а Рус­там стал ка­ра­улить ка­раван. Он на­бил свою труб­ку, что­бы по­курить, но вспом­нил, что кре­мень ле­жит в кар­ма­не у хо­зя­ина. Рус­там не хо­тел тре­вожить его сон и по­шел ис­кать ог­ня. Вско­ре он за­метил на скло­не го­ры мер­ца­ющий огонь и нап­ра­вил­ся ту­да.

По­дой­дя близ­ко, Рус­там уви­дел, что око­ло ог­ня спят се­меро ди­вов, а в ог­ромном кот­ле ва­рит­ся семь бы­ков. Он ос­то­рож­но под­нял ко­тел и от­ста­вил его в сто­рону. По­том, за­курив свою труб­ку, пос­та­вил ко­тел об­ратно на мес­то и ушел. Но один из ди­вов не спал и ви­дел все, что сде­лал Рус­там. Он раз­бу­дил сво­их брать­ев и рас­ска­зал им об этом. Ди­вы по­бежа­ли за Рус­та­мом. Рус­там за­метил их и ос­та­новил­ся. По­дой­дя поб­ли­же, ди­вы спро­сили у не­го: «Что ты за че­ловек? Мы се­меро толь­ко с тру­дом мо­жем под­нять этот ко­тел, а ты один под­нял его. У нас есть сес­тра, ко­торую мы хо­тели вы­дать за­муж за то­го, кто ока­жет­ся силь­нее нас. Ес­ли хо­чешь на ней же­нить­ся, то пой­дем к ней».

Рус­там с ди­вами по­шел к их сес­тре. Она бы­ла так кра­сива, что по­ходи­ла ско­рее на ан­ге­ла, чем на де­вуш­ку. Братья об­ру­чили ее с Рус­та­мом, а свадь­бу ус­ло­вились сыг­рать по воз­вра­щении Рус­та­ма из Кон­стан­ти­нопо­ля. Так и по­реши­ли. Рус­там вер­нулся к ка­рава­ну, при­гото­вил все к отъ­ез­ду и, раз­бу­див сво­его гос­по­дина, по­вел ка­раван даль­ше.

На сле­ду­ющую ночь приш­лось ос­та­новить­ся в сте­пи. Тра­ва там рос­ла в пять ар­ши­нов вы­сотой. Сын куп­ца зас­нул, а Рус­там опять стал ка­ра­улить ка­раван. Вдруг он слы­шит шо­рох и ви­дит, что ка­кое-то чу­дови­ще, длин­ное-пред­линное, сто­ит око­ло ка­рава­на и тя­жело ды­шит. От его ды­хания весь ка­раван сод­ро­га­ет­ся. Не­дол­го ду­мая, Рус­там об­на­жил свою саб­лю и, прис­та­вив ее ко лбу, по­шел пря­мо на чу­дови­ще. Уви­дев Рус­та­ма, чу­дови­ще с си­лой втя­нуло в се­бя воз­дух, и вмес­те с воз­ду­хом вле­тел к не­му в пасть Рус­там, но при этом его саб­ля рас­секла чу­дови­ще на две час­ти. Убив страш­ное чу­дови­ще, Рус­там раз­бу­дил сво­его гос­по­дина, и они от­пра­вились даль­ше.

Шли они, шли и дош­ли до глу­боко­го ко­лод­ца, в ко­торый спус­ка­лись трис­та ка­мен­ных сту­пенек. Рус­там ска­зал сво­ему гос­по­дину: «При­вяжи ме­ня за ве­рев­ку, я спу­щусь на дно, что­бы дос­тать во­ды для ка­рава­на». Ему приш­лось нес­коль­ко раз спус­кать­ся вниз. Ког­да он в пос­ледний раз спус­тился и хо­тел вый­ти из ко­лод­ца, то в сте­не от­во­рилась дверь и вы­шел от­ту­да див, ко­торый схва­тил Рус­та­ма и по­тащил за со­бой. Див при­тащил Рус­та­ма в свой под­земный сад. А сад этот по­ходил на рай. Там был ог­ромный бас­сейн с во­дой, где си­дела ля­гуш­ка ве­личи­ной с че­лове­ка. Ука­зав на ля­гуш­ку, див ска­зал Рус­та­му: «Я сот­ру те­бя в по­рошок, ес­ли ты не ска­жешь прав­ды: кто кра­сивее – я или ля­гуш­ка?» Рус­там за­метил, что див очень неж­но смот­рит на ля­гуш­ку и ска­зал: «Для че­лове­ка кра­сиво то, что он лю­бит». Как толь­ко он про­из­нес эти сло­ва, шку­ра ля­гуш­ки лоп­ну­ла, и из нее выш­ла де­вуш­ка чуд­ной кра­соты. Де­вуш­ка об­ра­тилась к Рус­та­му: «Твои сло­ва спас­ли ме­ня – я бы­ла за­кол­до­вана». Див очень об­ра­довал­ся, что ля­гуш­ка прев­ра­тилась в де­вуш­ку. Де­вуш­ка эта бы­ла его не­вес­той, ко­торую кол­ду­ны прев­ра­тили в ля­гуш­ку. В бла­годар­ность див по­дарил Рус­та­му сто гра­натов, в ко­торых вмес­то зе­рен бы­ли дра­гоцен­ные кам­ни, и ска­зал ему: «По до­роге в Кон­стан­ти­нополь встре­тишь ста­до овец. В этом ста­де есть один ба­ран. Ты его за­режь и дос­тань из его го­ловы мозг: им ты вы­лечишь дочь кон­стан­ти­нополь­ско­го ца­ря, ко­торая сош­ла с ума. Кро­ме то­го, ты в лю­бое вре­мя мо­жешь про­ходить по этой до­роге, ко­торая до сих пор бы­ла зак­ры­та для лю­дей».

Рус­там ушел от ди­ва, раз­бу­дил сво­его гос­по­дина, и они от­пра­вились даль­ше. Че­рез день они встре­тили ста­до овец, о ко­тором го­ворил див. Рус­там ку­пил у пас­ту­ха ба­рана, за­резал его и вы­тащил из го­ловы мозг, спря­тал его и по­вел ка­раван даль­ше. Вско­ре они приш­ли в Кон­стан­ти­нополь.

По обы­чаю то­го вре­мени каж­дый ку­пец, при­ез­жавший в Кон­стан­ти­нополь с то­вара­ми, дол­жен был пре­под­нести ца­рю ка­кой-ни­будь по­дарок. Сын куп­ца с Рус­та­мом то­же пош­ли к ца­рю и под­несли ему пять гра­натов, ко­торые див по­дарил Рус­та­му. Царь очень об­ра­довал­ся это­му по­дар­ку и пред­ло­жил сы­ну куп­ца сесть. Он сел, но Рус­там про­дол­жал сто­ять. Ца­рю пон­ра­вил­ся бо­гатыр­ский вид Рус­та­ма, и он, с поз­во­ления его гос­по­дина, пред­ло­жил и ему сесть. Сын куп­ца об­ра­тил­ся к ца­рю и спро­сил: «По­чему твой го­род в тра­уре?» Царь от­ве­тил: «Моя дочь боль­на вот уже мно­го лет. Она сош­ла с ума». Ус­лы­шав это, Рус­там ше­потом ска­зал сво­ему гос­по­дину: «Ска­жи ца­рю, что мы ее вы­лечим!» Царь от­ве­тил: «Я пос­та­вил та­кое ус­ло­вие: кто вы­лечит мою дочь, тот по­лучит ее в же­ны, а ес­ли ему не удас­тся ее вы­лечить, то он бу­дет каз­нен, по­это­му луч­ше не бе­ритесь за это труд­ное де­ло – мне жал­ко ва­шей мо­лодос­ти». Но сын куп­ца ве­рил Рус­та­му и ска­зал ца­рю, что се­год­ня же вы­лечит ее. Тог­да царь по­вел их к сво­ей до­чери. Рус­там дер­жал ру­ки су­мас­шедшей, а сын куп­ца сма­зал ее го­лову ба­рань­им моз­гом. Дочь ца­ря тот­час же выз­до­рове­ла. Царь очень об­ра­довал­ся и, как обе­щал, вы­дал ее за сы­на куп­ца. Че­рез не­кото­рое вре­мя Рус­там и сын куп­ца у­еха­ли из Кон­стан­ти­нопо­ля об­ратно и увез­ли с со­бой дочь ца­ря и мно­го до­рогих то­варов.

Они по­еха­ли преж­ней до­рогой и ос­та­нови­лись у зна­комо­го ко­лод­ца. В это вре­мя из ко­лод­ца вы­шел див. Уви­дев Рус­та­ма, он очень об­ра­довал­ся и по­вел их всех к се­бе в гос­ти. Он рас­це­ловал­ся с Рус­та­мом и с сы­ном куп­ца, а его не­вес­та очень ра­душ­но при­няла дочь ца­ря. По­гос­тив у ди­ва, пу­тешес­твен­ни­ки от­пра­вились даль­ше. Че­рез день они дош­ли до то­го мес­та, где ле­жал труп чу­дови­ща. Сын куп­ца и дочь ца­ря страш­но ис­пу­гались, но Рус­там ус­по­ко­ил их. Он ска­зал, что убил это чу­дови­ще еще по до­роге в Кон­стан­ти­нополь. На сле­ду­ющую ночь они ос­та­нови­лись у ди­вов, сес­тра ко­торых бы­ла не­вес­той Рус­та­ма. Ди­вы спро­сили Рус­та­ма, где же бу­дет свадь­ба сес­тры, а Рус­там от­ве­тил, что свадь­бу сыг­ра­ет в сво­ем до­ме. Взяв с со­бой не­вес­ту и ог­ромное бо­гатс­тво, ко­торое ди­вы да­ли в при­даное сво­ей сес­тре, Рус­там с сы­ном куп­ца от­пра­вились в Ис­па­гань. При­ехав до­мой, Рус­там поп­ро­сил у сы­на куп­ца от­пустить его до­мой. Тот сог­ла­сил­ся и пред­ло­жил Рус­та­му раз­де­лить бо­гатс­тво. Но Рус­там от­ка­зал­ся. «Не­вес­ту свою я да­рю те­бе, а бо­гатс­тва мне не на­до: свое жа­лованье я уже по­лучил», – ска­зал он. Сын куп­ца уди­вил­ся и спро­сил: «Ког­да же я от­дал те­бе твое жа­лованье?» Рус­там от­ве­тил: «Я тот че­ловек, долг ко­торо­го ты зап­ла­тил на клад­би­ще». И, ска­зав это, он ис­чез.

На­конец сын куп­ца при­ехал к се­бе до­мой. Его отец, мать и млад­ший брат, ко­торый ос­та­вал­ся до­ма, очень об­ра­дова­лись, что он вер­нулся це­лым и нев­ре­димым, да еще при­вез мно­го то­варов. А ког­да отец уви­дел с ним двух де­вушек, то спро­сил, кто же они. Сын от­ве­тил: «Од­на для ме­ня, а дру­гая для бра­та». Бро­сили они жре­бий, и сес­тра ди­вов дос­та­лась стар­ше­му бра­ту, а дочь кон­стан­ти­нополь­ско­го ца­ря – млад­ше­му. Отец же­нил обо­их сы­новей и ус­тро­ил им пыш­ную свадь­бу. И свадь­ба эта дли­лась семь дней и семь но­чей.