Божье наказание

Жил-был один че­ловек. Он был так бе­ден, что дом его был сов­сем пуст. У не­го бы­ло чет­ве­ро сы­новей. Семья го­лода­ла. Са­мый млад­ший уже уми­рал от го­лода. Отец, уби­тый го­рем, сов­сем рас­те­рял­ся.

«Че­го си­дишь до­ма? – ска­зала же­на. – Не­чего смот­реть на уми­ра­юще­го ре­бен­ка!»

Про­ливая горь­кие сле­зы, вы­шел отец из до­ма и по­шел про­сить ми­лос­ты­ню у вхо­да в цер­ковь. Про­ходил ми­мо дер­виш и спро­сил его: «Че­го ты здесь сто­ишь?»

«Как ви­дишь, – от­ве­тил он. – Я сов­сем об­ни­щал, до­ма де­ти си­дят го­лод­ные».

Сжа­лил­ся над ним дер­виш и дал ему один зо­лотой и чаш­ку.

«Зо­лото­го хва­тит на твои рас­хо­ды с из­бытком, – ска­зал он, – а чаш­ку, ког­да бу­дешь ло­жить­ся спать, кла­ди каж­дый ве­чер под по­душ­ку, под ней всег­да най­дешь зо­лотой!»

Не по­верил бед­няк его сло­вам, но зо­лото­му очень об­ра­довал­ся. Он по­шел на ба­зар, ку­пил все не­об­хо­димое. Бед­няк, все еще не ве­ря в си­лу чаш­ки, по­думал: «Эта чаш­ка сто­ит не боль­ше трех-че­тырех аба­зов!» Нас­ту­пила ночь. По­ра ло­жить­ся спать. «Что ме­ша­ет мне по­ложить эту чаш­ку под го­лову? – раз­мышлял бед­няк, идя спать. – Кто зна­ет, мо­жет быть, сбу­дут­ся сло­ва дер­ви­ша!» Он по­ложил чаш­ку под по­душ­ку и зас­нул. Встав ут­ром ра­но, он уви­дел под чаш­кой один зо­лотой и очень об­ра­довал­ся на­ход­ке. С тех пор он каж­дый ве­чер клал чаш­ку под го­лову, а ут­ром на­ходил под ней один зо­лотой.

Так прош­ло нес­коль­ко дней. Раз он за­хотел уз­нать, что за сек­рет та­ит в се­бе чаш­ка. Он взял ее в ру­ки и стал ее по­вора­чивать во все сто­роны, но ни­чего не об­на­ружил, кро­ме ка­кой-то от­ме­тины на дне.

«Дол­жно быть, от этой от­ме­тины бе­рут­ся каж­дый день зо­лотые!» – по­думал он. Он по­нес чаш­ку к зо­лотых дел мас­те­ру и ска­зал: «Что хо­чешь возь­ми, но сде­лай на дне чаш­ки еще дру­гую та­кую же от­ме­тину!»

Они стор­го­вались, и мас­тер сде­лал на чаш­ке дру­гую та­кую же от­ме­тину и вер­нул ее вла­дель­цу. При­нес че­ловек ее до­мой и, ло­жась спать, по­ложил под го­лову. Встав ут­ром, он об­на­ружил под чаш­кой два зо­лотых. Так ежед­невно он по­лучал два зо­лотых. Но ему это­го, бы­ло ма­ло. Он опять от­нес чаш­ку к мас­те­ру и ска­зал: «Дам те­бе це­лый рубль за ра­боту, толь­ко сде­лай мне пять та­ких от­ме­тин!»

Те­перь он каж­дое ут­ро на­ходил под чаш­кой пять зо­лотых.

Но и это­го бы­ло ему ма­ло, и он при­казал вы­бить от­ме­тины по всей чаш­ке. Каж­дое ут­ро он со­бирал пол­ную чаш­ку зо­лотых и на­пол­нил зо­лотом це­лые меш­ки. Но и этим он не мог удов­летво­рить­ся. Ему бы­ло до­сад­но, что чаш­ка слиш­ком ма­ла и за­хоте­лось ему сде­лать ее по­боль­ше. Он по­шел из до­му и стал бро­дить по ба­зару. Встре­тил там то­го же дер­ви­ша, ко­торый при­вет­ли­во ска­зал ему: «Здравс­твуй, брат!»

Но быв­ший бед­няк спро­сил с удив­ле­ни­ем: «От­ку­да ты ме­ня зна­ешь?»

«Я тот, что по­дарил те­бе чаш­ку и зо­лотой», – ска­зал дер­виш.

Толь­ко тут он уз­нал дер­ви­ша и поз­до­ровал­ся с ним.

Дер­виш спро­сил его. «Как твое здо­ровье, бра­тец?»

«Спа­сибо за па­мять!» – ска­зал быв­ший бед­няк.

«Как же те­бе, бра­тец, жи­вет­ся с зо­лотым?»

Быв­ший бед­няк от­ве­тил: «Бог да воз­награ­дит те­бя!»

Дер­виш поп­ро­сил быв­ше­го бед­ня­ка при­нес­ти чаш­ку, ко­торую ког­да-то по­дарил ему. Он не смог из-за бо­яз­ни от­ка­зать и по­шел за чаш­кой. Ког­да чаш­ка бы­ла в ру­ках у дер­ви­ша, он ска­зал: «Пой­дем нем­но­го по­гуля­ем за го­родом».

Они пош­ли за го­род. Прой­дя нем­но­го, се­ли от­дохнуть. Дер­виш ска­зал: «Да­вай пос­мотрим чаш­ку, ко­торую я те­бе дал». И стал раз­гля­дывать чаш­ку.

«Да ведь она вся из­ре­зана от­ме­тина­ми», – вос­клик­нул он. За­тем он ска­зал в гне­ве: «Что же это, бра­тец? Я те­бе от­дал чаш­ку с од­ной от­ме­тиной, а те­перь она вся ис­пещре­на ими!»

Стыд­но ста­ло че­лове­ку, и он ска­зал: «Что же де­лать? Од­но­го зо­лото­го мне ока­залось ма­ло!»

Тог­да дер­виш ска­зал: «Хо­рошо, од­но­го бы­ло ма­ло и ты сде­лал так, что ста­ло два. Не­уже­ли и это­го бы­ло ма­ло? Не­уже­ли и трех бы­ло ма­ло? Преж­де те­бе хва­тало и два ша­ура, а те­перь те­бе все­го это­го ста­ло ма­ло. А по­думал ли ты, что эти зо­лотые – чья-то собс­твен­ность? Под­ни­ми сей­час с зем­ли то, что там ле­жит, и дай мне!»

Наг­нулся че­ловек, что­бы под­нять с зем­ли то, на что ука­зал дер­виш, а ког­да под­нял го­лову, то ни дер­ви­ша, ни чаш­ки не бы­ло. Он горь­ко зап­ла­кал и стал бить се­бя по го­лове: «Как же я поз­во­лил дер­ви­шу унес­ти чаш­ку?»

В от­ча­янии он стал хо­дить по до­роге, но по­том вспом­нил: «Да ведь у ме­ня мно­го меш­ков с зо­лотом! Че­го мне го­ревать?» При­шел он до­мой и уви­дел, что в меш­ках вмес­то зо­лота ока­зались че­реп­ки! Он стал горь­ко пла­кать, но бы­ло все нап­расно.

Так этот че­ловек сно­ва стал бед­ня­ком и сно­ва стал по­бирать­ся на па­пер­ти. То­го, кто по­давал ему од­ну-две ко­пей­ки, он про­сил ру­гать его са­мыми пос­ледни­ми сло­вами, а то­му, кто бил его, он це­ловал ру­ки и но­ги, го­воря при этом: «По­делом мне. Я не мог на­сытить­ся бо­гатс­твом все­го ми­ра!»