Божья помощь

Жил-был ста­рик. Он был очень бе­ден. За­раба­тывал он се­бе на про­пита­ние, со­бирая ко­люч­ки в сте­пи. Каж­дый день ему уда­валось соб­рать це­лую вя­зан­ку ко­лючек, ко­торую он про­давал на ба­заре за три ша­ура. Од­нажды, со­бирая ко­люч­ки, он встре­тил нез­на­ком­ца, с ви­ду уче­ного че­лове­ка, а мо­жет быть, и са­мого про­рока.

По­жалел нез­на­комец бед­но­го ста­рика и от­дал ему дра­гоцен­ный пер­стень и при этом ска­зал: «От­не­си этот пер­стень к ме­няле. Он даст те­бе сто ту­манов». Но ста­рик по­думал: «А что, ес­ли я не зас­та­ну ме­нялу до­ма? Ведь у нас до­ма не­чего есть. Луч­ше со­беру сна­чала ко­люч­ки и про­дам, а по­том уже пой­ду к ме­няле». И стал он со­бирать ко­люч­ки. Соб­рал охап­ку ко­лючек, по­шел на ба­зар. Ког­да он стал пе­реп­равлять­ся че­рез ре­ку, то пер­стень сос­коль­знул с его паль­ца и упал в во­ду. Сколь­ко ни ис­кал ста­рик пер­стень, не мог его най­ти. При­шел он на ба­зар, про­дал ко­люч­ки и поб­рел до­мой.

При­шел он до­мой опе­чален­ный, и же­на его спро­сила: «От­че­го ты та­кой грус­тный?»

Муж от­ве­тил: «Се­год­ня ка­кой-то нез­на­комец по­дарил мне коль­цо сто­имостью в сто ту­манов, а я его по­терял!»

Же­на ста­ла ус­по­ка­ивать его: «Не пе­чаль­ся! Тот, кто по­дарил те­бе коль­цо, – смер­тный че­ловек. За то те­бя воз­награ­дит бог».

В эту ночь зас­нул ста­рик спо­кой­но.

На сле­ду­ющий день он опять по­шел со­бирать ко­люч­ки. По до­роге он встре­тил то­го же че­лове­ка.

«Пос­лу­шай, – ска­зал нез­на­комец, – вче­ра я те­бе дал сто ту­манов! За­чем же ты се­год­ня опять идешь со­бирать ко­люч­ки?»

Ста­рик от­ве­тил: «Что же мне де­лать? Я по­терял твой пер­стень!»

Сжа­лив­шись над ста­риком, свя­той че­ловек по­дарил ему чет­ки и ска­зал: «От­не­си эти чет­ки к ме­няле. Он те­бе даст за них сто ту­манов!»

Ста­рик очень об­ра­довал­ся по­дар­ку, но опять по­думал: «А что, ес­ли я не зас­та­ну ме­нялы до­ма? Со­беру я сна­чала ко­люч­ки». Он соб­рал сна­чала ко­люч­ки и ког­да он стал пе­рехо­дить че­рез ту же ре­ку, то уро­нил чет­ки в во­ду. Стал он их ис­кать в ре­ке, но не смог най­ти. От­пра­вил­ся ста­рик на ба­зар, про­дал ко­люч­ки и по­шел до­мой. Же­на, уви­дев его сно­ва пе­чаль­ным, спро­сила: «Че­го же ты сно­ва грус­тишь?»

«Вче­раш­ний нез­на­комец дал мне се­год­ня чет­ки, но я и их по­терял».

Же­на ска­зала: «Тот, кто те­бе по­дарил чет­ки, – смер­тный че­ловек. Те­бя воз­награ­дит бог!»

В эту ночь ста­рик спал спо­кой­но, а на рас­све­те сно­ва по­шел со­бирать ко­люч­ки. И сно­ва с ним повс­тре­чал­ся тот же свя­той че­ловек и ска­зал: «Пос­лу­шай, раз­ве те­бе ма­ло двух­сот ту­манов? За­чем же ты опять при­шел за ко­люч­ка­ми?»

И ста­рик от­ве­тил: «Да на­кажет ме­ня бог! Я по­терял ту ве­щицу, ко­торую ты мне дал!»

Свя­той че­ловек по­шел сво­им пу­тем и ус­лы­шал го­лос бо­га: «Бед­но­му ста­рику ты от­дал за эти два дня двес­ти ту­манов. Да бу­дет те­бе из­вес­тно, что с сот­во­рения ми­ра я ус­та­новил ему до­лю – три ша­ура, но ра­ди те­бя я ее уве­личу: с се­год­няшне­го дня его до­ля бу­дет три ша­ура с по­лови­ной!» Свя­той по­шел даль­ше, а ста­рик от­нес ко­люч­ки на ба­зар и про­дал их за три с по­лови­ной ша­ура.

В тот день че­ловек, ко­торо­му ста­рик про­дал ко­люч­ки, ждал гос­тей. Он приг­ла­сил ста­рика к се­бе и ска­зал: «Са­дись, уго­щай­ся, а по­том пой­дешь до­мой!»

Ста­рик сел за стол, по­ел хле­ба, а по­том от­пра­вил­ся на ба­зар, где ис­тра­тил три ша­ура. Ос­та­лась у не­го толь­ко по­лови­на ша­ура. «Сла­ва бо­гу за его ми­лость!» – по­думал ста­рик.

По до­роге до­мой он уви­дел че­лове­ка, про­давав­ше­го ры­бу, сто­ив­шую при­мер­но один ту­ман. Про­давец кри­чал: «Про­дам ры­бу за це­ну, ко­торую мне да­дут!» Ста­рик по­думал про се­бя: «Это до­рогая ры­ба. Она сто­ит один ту­ман, а у ме­ня толь­ко по­лови­на ша­ура!»

Хо­зя­ин ры­бы ска­зал: «Я пок­лялся про­дать ее за це­ну, ко­торую мне да­дут!»

Ста­рик от­дал че­лове­ку по­лови­ну ша­ура, взял ры­бу и от­пра­вил­ся до­мой.

Же­на очень об­ра­дова­лась, уви­дев, что муж при­нес ры­бу. Она бы­ла бе­ремен­на. И ей очень хо­телось ры­бы, но она не го­вори­ла об этом му­жу. Она зна­ла, что у не­го нет де­нег, что­бы ку­пить ры­бу.

Ста­рик пос­лал же­ну к со­седу за ко­тел­ком. Пош­ла она за ко­тел­ком, а муж взял нож и стал чис­тить ры­бу. Он рас­по­рол жи­вот ры­бы и, к сво­ему удив­ле­нию, уви­дел, как от­ту­да вы­пали коль­цо, чет­ки и блес­тя­щий ка­мень. Уз­нал ста­рик чет­ки и коль­цо и по­ложил их в кар­ман. Ког­да вер­ну­лась же­на, он ска­зал: «Пой­ду на ба­зар, у ме­ня там важ­ное де­ло!»

По­шел он на ба­зар и сра­зу к ме­няле, от­дал ему чет­ки и пер­стень и ска­зал: «Свя­той че­ловек ска­зал, что­бы ты мне дал за эти ве­щи двес­ти ту­манов».

Не го­воря ни сло­ва, ме­няла вы­нул день­ги и от­счи­тал двес­ти ту­манов.

На ба­заре ста­рик ку­пил на двес­ти ту­манов вся­кого доб­ра и при­шел до­мой, си­яя от счастья. Же­на нес­ка­зан­но об­ра­дова­лась и при­гото­вила вкус­ные ку­шанья. Ког­да нас­ту­пила ночь, то ста­рик со ста­рухой с изум­ле­ни­ем уви­дели, что тот блес­тя­щий ка­мень, что был в жи­воте у ры­бы, све­тил­ся яр­ким све­том.

Тог­да ста­рик ска­зал ста­рухе: «Сколь­ко ми­лос­ти пос­лал нам бог! Нам уже не нуж­но све­тиль­ни­ка!»

По­ложил ста­рик этот ка­мень на стол, и ка­мень стал ос­ве­щать ком­на­ту яр­че све­тиль­ни­ка.

Был у ста­рика и ста­рухи за­вис­тли­вый со­сед. По­чу­яв при­ят­ный за­пах пи­щи, до­носив­ший­ся из до­ма ста­рика, он по­думал: «От­ро­дясь не бы­вало та­кого, что­бы в этом до­ме так го­тови­ли». По­дошел он к до­му ста­рика и пос­ту­чал­ся в дверь. От­крыл ему ста­рик и приг­ла­сил вой­ти. Вой­дя в дом, за­вис­тли­вый со­сед уви­дел ка­мень. Он сра­зу по­нял, что ему нет це­ны, и ска­зал ста­рику: «Про­дай мне этот ка­мень!»

«Сколь­ко дашь за не­го?» – ска­зал ста­рик.

«Дам сто ту­манов!» – от­ве­тил тот.

Ста­рик не знал, сколь­ко сто­ит этот ка­мень, по­это­му не по­верил со­седу и ска­зал: «Ты шу­тишь?»

«Даю двес­ти ту­манов!» – ска­зал со­сед.

Так он по­высил це­ну до пя­тисот ту­манов. «Что он шу­тит?» – по­думал ста­рик и ска­зал: «Ну, хо­рошо! При­неси день­ги».

Но преж­де чем от­дать день­ги, со­сед пот­ре­бовал от ста­рика рас­писку: «Дай мне рас­писку, что­бы по­том ник­то из нас не рас­ка­ивал­ся!»

Ког­да ста­рик дал рас­писку, то со­сед от­дал ста­рику пять­сот ту­манов, и по­лучил вза­мен ка­мень.

«Ду­рак ты! – ска­зал со­сед. – Це­на это­му кам­ню пять­сот мил­ли­онов. За­чем ты от­дал его по та­кой низ­кой це­не?»

Ста­рик от­ве­тил на это: «За все это я зап­ла­тил пол­ша­ура».

Ког­да со­сед ус­лы­шал это, то с ним от за­вис­ти слу­чил­ся удар.

Пос­ле смер­ти со­седа ка­мень ос­тался у ста­рика. Вско­ре ста­рик стал очень бо­гатым че­лове­ком.

Од­нажды свя­той че­ловек уви­дел это­го ста­рика, бо­гато ра­зоде­того, и очень уди­вил­ся. И в это вре­мя свя­той ус­лы­шал го­лос бо­га: «Ты дал ему в те­чение двух дней двес­ти ту­манов, а я в один день – пол­ша­ура!»

Свя­той че­ловек по­кор­но от­ве­тил: «Вла­дыка ми­ра се­го! Да прос­ла­вит­ся еще бо­лее имя твое! Твои пол­ша­ура име­ют боль­ше зна­чения, чем все сок­ро­вища че­лове­ка!»