Царь Шах-Аббас и три девушки

Жил-был царь Шах-Аб­бас. Раз по­шел он на охо­ту. По­шел он охо­тить­ся в ущелье. Ви­дит, три де­вуш­ки се­ли у ручья, раз­го­вори­лись. Встал он по­зади них и прис­лу­шал­ся, о чем они бе­седу­ют.

Сна­чала ска­зала стар­шая де­вуш­ка: «Ес­ли на мне же­нит­ся Шах-Аб­бас, я сот­ку ему боль­шой ко­вер. Все лю­ди его царс­тва смо­гут на не­го сесть, и по­лови­на ков­ра ос­та­нет­ся». Сред­няя де­вуш­ка ска­зала: «Ес­ли Шах-Аб­бас же­нит­ся на мне, то я ис­пе­ку ему боль­шой хлеб – все его вой­ско на­сытит­ся, да еще по­лови­на хле­ба ос­та­нет­ся». Млад­шая де­вуш­ка ска­зала: «Не ве­рю я вам. Ес­ли на мне же­нит­ся Шах-Аб­бас, то я ро­жу ему двух маль­чи­ков с жем­чужны­ми куд­ря­ми». Тут Шах-Аб­бас и ска­зал: «Я же­нюсь на вас». И с эти­ми сло­вами он по­вел их до­мой.

Шах-Аб­бас ска­зал пер­вой де­вуш­ке: «Сот­ки ко­вер». Она по­пыта­лась сот­кать ко­вер, но не смог­ла. Царь сде­лал ее слу­жан­кой.

Сред­ней де­вуш­ке ска­зал Шах-Аб­бас: «Ис­пе­ки хлеб». Она вы­пек­ла хлеб, но он раз­ва­лил­ся на кус­ки. Царь и ее сде­лал слу­жан­кой.

Ос­та­лась млад­шая де­вуш­ка. Она за­бере­мене­ла, и, ког­да прош­ло де­вять ме­сяцев, она ро­дила двух маль­чи­ков. Как она и обе­щала, куд­ри у них бы­ли из жем­чу­га.

Сес­тры ее взя­ли двух маль­чи­ков, а вмес­то них по­ложи­ли щен­ков. Маль­чи­ков они по­ложи­ли в ящик и бро­сили в во­ду.

Ут­ром го­нец при­нес ца­рю двух щен­ков и ска­зал: «Твоя же­на ро­дила». Царь уви­дел щен­ков, раз­гне­вал­ся и ска­зал: «Иди­те, возь­ми­те и при­неси­те шку­ру бы­ка, пос­те­лите ее на ули­це и по­сади­те на нее мою же­ну. Каж­дый, кто прой­дет, пусть плю­нет ей в ли­цо».

Мать ос­та­лась, а де­ти в ящи­ке поп­лы­ли и зас­тря­ли у мель­ни­цы. Вы­шел мель­ник, уви­дел, что ка­кой-то ящик зас­трял у мель­нич­но­го же­лоба. От­крыл он ящик, а в нем ле­жат два кра­сивых маль­чи­ка. Взял он их и по­бежал к же­не.

Же­на спро­сила: «Что это та­кое?» Он от­ве­тил: «Я на­шел двух маль­чи­ков. Возь­ми, приж­ми их к гру­ди, мо­локом наль­ешь­ся и бу­дешь их грудью кор­мить. Пусть они бу­дут на­шими сы­новь­ями, ведь у нас сво­их де­тей нет».

Жен­щи­на вы­нян­чи­ла их, вы­рас­ти­ла их, и ис­полни­лось им по де­вяти лет. Раз де­ти пош­ли на мель­ни­цу. Отец ска­зал им: «Ос­та­вай­тесь на мель­ни­це, не тро­гай­те ру­ками ни­чего, не ис­порти­те му­ку». Ушел отец до­мой, а де­ти взя­ли клю­чи, от­винти­ли винт и ис­порти­ли мель­ни­цу.

Кресть­янин, что зер­но мо­лоть при­нес, по­бежал к мель­ни­ку и ска­зал ему: «Да ум­ру я вмес­то те­бя, иди ско­рей. Они му­ку ис­порти­ли». Мель­ник бро­сил­ся бе­гом на мель­ни­цу, ви­дит, а му­ка ис­порче­на. Ска­зал он маль­чи­кам: «Иди­те по сво­им де­лам. Ес­ли бы вы бы­ли хо­роши­ми, я бы вас не на­шел». Маль­чи­ки зап­ла­кали и пош­ли к ма­тери.

«По­чему пла­чете, сы­новья мои?» – спро­сила их мать, вый­дя навс­тре­чу.

«Раз­ве я не твой сын?» – спро­сил один из маль­чи­ков.

«От­ку­да ты это уз­нал?» – уди­вилась мать.

«Отец мой ска­зал, что, ес­ли бы мы бы­ли хо­роши­ми, он бы нас не на­шел», – объ­яс­нил маль­чик.

Они поп­ро­сили мать ска­зать прав­ду и обе­щали ос­тать­ся, ес­ли они ее сы­новья, ес­ли нет, то ска­зали, что уй­дут.

«Бы­ло так, как ска­зал ваш отец, – ска­зала мать. – Он вас на­шел, а я вас вы­нян­чи­ла и вы­рас­ти­ла».

«Дай нам хле­ба, мы ос­та­вим вас и уй­дем», – ска­зали де­ти ти­хо.

«Ку­да вы пой­де­те, сы­новья мои?» – ис­пу­галась мать.

«Мы пой­дем и най­дем на­ших мать и от­ца», – ска­зали маль­чи­ки.

«Вы еще ма­лень­кие, не ухо­дите», – ста­ла уго­вари­вать мать.

«А что нам де­лать? – ска­зали они. – Отец бь­ет нас».

«Пой­дем, мой брат, най­дем дру­гое мес­то», – до­бавил один из них.

Под­ня­лись они, рас­це­лова­лись и поп­ро­щались с ма­терью: «Мать, бла­гос­ло­ви нас, мы ухо­дим». И ска­зала мать: «Иди­те, сы­новья мои, будь­те бла­гос­ло­вен­ны».

Маль­чи­ки уш­ли. Дол­го ли, ко­рот­ко ли шли они, а дош­ли они до зем­ли сво­его от­ца Шах-Аб­ба­са. По­сели­лись они в ле­су. Лес был ого­рожен, ту­да лю­ди не хо­дили. Здесь маль­чи­ки охо­тились на птиц, тем и жи­ли. Вы­рос­ли они и ста­ли боль­ши­ми.

Од­нажды ох­ранник ус­лы­шал выс­трел из ружья. По­дошел к ним и спро­сил: «Ка­кое вы име­ете пра­во охо­тить­ся здесь?» Маль­чи­ки от­ве­тили: «Мы сва­лились с не­бес». «Царь вы­зыва­ет вас в суд», – стал пу­гать их ох­ранник. Маль­чи­ки от­ве­тили, что они явят­ся. Ох­ранник до­бавил: «Оба при­ходи­те слу­жить ца­рю Шах-Аб­ба­су».

Ушел ох­ранник, а они лег­ли спать. Ут­ром вста­ли они, и один из них ска­зал: «Брат мой, пош­ли. Ес­ли нас арес­ту­ют – пусть, а ес­ли нет – то мы уй­дем».

Вста­ли они и пош­ли. Ви­дят, на до­роге ле­жит жен­щи­на в бычь­ей шку­ре. Один брат спро­сил дру­гого: «По­чему эта жен­щи­на ле­жит в шку­ре бы­ка?» Брат от­ве­тил: «Не знаю».

Прош­ли они ми­мо нее и не плю­нули ей в ли­цо. Не­ожи­дан­но мо­локо из ее гру­ди брыз­ну­ло им в ли­цо. По­дошел ох­ранник и арес­то­вал их за то, что они не плю­нули ей в ли­цо. А маль­чи­ки ведь не зна­ли, что это нуж­но де­лать.

Ох­ранник спро­сил, по­чему мо­локо прыс­ну­ло им в ли­цо. «Мы не зна­ем», – от­ве­тили братья. «Идем, дос­тавлю вас к ца­рю». Братья от­ве­тили: «Пош­ли».

По­вел их ох­ранник к ца­рю. Под­ня­лись к не­му, поз­до­рова­лись. Царь уса­дил их. Они се­ли. Сер­дце ца­ря силь­но за­билось. Ох­ранник ска­зал: «Вот прош­ли и не плю­нули в ли­цо жен­щи­не эти, жем­чужные. Ког­да они про­ходи­ли ми­мо, мо­локо брыз­ну­ло им в ли­цо. Тог­да я их арес­то­вал и при­вел к те­бе». Царь при­казал им встать. Они под­ня­лись.

«По­чему вы не плю­нули той жен­щи­не в ли­цо?» – спро­сил царь.

«Мы не зна­ли, царь, да бу­дешь ты здо­ров», – от­ве­тили они. «По­чему мо­локо брыз­ну­ло вам в ли­цо?» – спра­шива­ет царь. «Царь, да бу­дешь ты здо­ров, не зна­ем мы, по­чему оно брыз­ну­ло», – от­ве­тили они. «Царь, да бу­дешь ты здо­ров, – ска­зал один маль­чик, – при­кажи слу­ге дос­та­вить ее. Пусть ска­жет ей, ее вы­зыва­ет царь Шах-Аб­бас».

При­вели жен­щи­ну. Сня­ла она шку­ру и вош­ла в дом. Ког­да она вош­ла в дом, то мо­локо опять брыз­ну­ло им в ли­цо.

«По­чему мо­локо брыз­ну­ло им в ли­цо, а не брыз­ну­ло в ли­цо дру­гих лю­дей?» – спро­сил ее царь.

Жен­щи­на от­ве­тила: «Это мои де­ти». «А от­ку­да ты это уз­на­ла?» – уди­вил­ся царь. «У них куд­ри жем­чужные», – объ­яс­ни­ла жен­щи­на.

«Ты же ро­дила щен­ков?» – про­дол­жал царь.

От­ве­тила же­на: «Это мои сес­тры ви­нова­ты. Они при­нес­ли ящик, по­ложи­ли маль­чи­ков в не­го, спря­тали их и мне не по­каза­ли. По­том при­нес­ли двух щен­ков и по­ложи­ли ря­дом со мной. А ут­ром те­бе до­нес­ли, что твоя же­на ро­дила щен­ков. Они за­видо­вали мне, по­тому что не смог­ли ис­полнить свои обе­щания: ис­порти­ли хлеб и ко­вер.

Про ме­ня они го­вори­ли: «Бог ус­лы­шал ее го­лос и дал ей сы­новей. Она ста­ла же­ной ца­ря, а мы – слу­жан­ка­ми». Од­на из сес­тер ска­зала мне: «Не же­нит­ся царь на те­бе». Маль­чи­ков бро­сили в во­ду и они уп­лы­ли. На­шел их мель­ник, вы­рас­тил их и вот они приш­ли».

Царь ска­зал: «Я спро­шу де­тей. Ес­ли это не твои де­ти, то я при­кажу от­ру­бить те­бе го­лову».

«Да ум­ру я вмес­то те­бя, спро­си де­тей, а по­том ру­би мне го­лову». Царь спро­сил де­тей: «Как вы по­сели­лись в этом ле­су?» Тог­да один из них рас­ска­зал та­кую ис­то­рию.

«Мы – два бра­та. Нас бро­сили в ящик, а за­тем – в во­ду. Плы­ли мы и очу­тились у мель­ни­цы. Мель­ник взял нас к се­бе до­мой. Его же­на дос­та­ла нас из-под по­лы и по­ложи­ла за па­зуху. По­том она на­лилась мо­локом, кор­ми­ла нас грудью, нян­чи­ла, вы­рас­ти­ла, и мы вы­рос­ли. Пош­ли мы на мель­ни­цу к от­цу, и он по­ручил нам мель­ни­цу, а сам ушел до­мой. Я взял ключ, от­винтил мель­нич­ный винт и ис­портил му­ку. Хо­зя­ин му­ки по­шел к от­цу и ска­зал: «Твой сын ис­портил мель­ни­цу. Пос­пе­ши, му­ка ис­порти­лась».

Отец при­шел и ска­зал нам: «Хо­рошо бы вы сде­лали, ес­ли бы уш­ли к сво­ему от­цу, вы не мои сы­новья». При­шел я к ма­тери и ска­зал: «Рас­ска­жи прав­ду». Мать моя от­ве­тила: «Что слу­чилось, сын мой?» Ска­зал я: «Ска­жи прав­ду». Мать от­ве­тила: «Сын мой, все, что ска­зал твой отец, – прав­да». Ска­зал я: «Тог­да, мать, до сви­данья». «Иди­те с бо­гом», – ска­зала она.

Приш­ли мы в твой лес, по­сели­лись там и ста­ли охо­тить­ся. Этим и жи­ли. При­шел ох­ранник и арес­то­вал нас. Про­ходи­ли мы ми­мо этой жен­щи­ны и не плю­нули в нее. Ее мо­локо брыз­ну­ло нам в ли­цо».

Здесь царь ос­та­новил его, зап­ла­кал, при­казал слу­гам от­вести же­ну в ба­ню и одеть ее в чис­тые одеж­ды.

От­ве­ли ее в ба­ню. При­нес­ли ей кра­сивую одеж­ду и на­дели на нее. Ста­ла его же­на кра­сави­цей. При­вели ее к ца­рю, при­вели де­тей, и опять мо­локо брыз­ну­ло им в ли­цо. Об­ня­лись они, ста­ли це­ловать­ся. Маль­чи­ки зап­ла­кали. Их отец Шах-Аб­бас ска­зал: «Не плачь­те. Мы соб­ра­лись вмес­те – два сы­на и моя же­на», а слу­гам при­казал: «При­веди­те сю­да двух ло­шадей и по­зови­те сес­тер. Пусть при­дут. Вы­яс­ним, для че­го они так пос­ту­пили с ней».

При­вели слу­ги обе­их жен­щин. Ска­зал царь, что­бы к хвос­ту каж­дой ло­шади при­вяза­ли жен­щин. При­вяза­ли их к хвос­там ло­шадей и пог­на­ли ко­ней в го­ру, там они и по­гиб­ли.

Прош­ло вре­мя, и царь ре­шил спра­вить обо­им сы­новь­ям свадь­бу. При­вел он дочь ве­зира и дочь ва­киля для сво­их сы­новей, и сыг­ра­ли они свадь­бу. Свадь­ба дли­лась семь дней и но­чей. Пи­ли, ели и дос­тигли же­лан­но­го. Мы ос­та­вили их там, а са­ми приш­ли.