Дележ гусей

Один бед­няк об­на­ружил зи­мой, что у не­го ос­та­лось очень ма­ло за­пасов. «Пой­ду-ка я к бо­гачу, – по­думал он, – и поп­ро­шу у не­го взай­мы зер­на для сво­ей семьи до но­вого уро­жая». Од­на­ко к бо­гачу не при­нято бы­ло хо­дить с пус­ты­ми ру­ками. Взял бед­няк жир­но­го гу­ся, под­жа­рил его и по­нес бо­гачу.

Бо­гач при­нял гу­ся, поб­ла­года­рил его и го­ворит: «Как же мне раз­де­лить его на шесть чле­нов мо­ей семьи: ме­ня, же­ну, двух сы­новей и двух до­черей?» Ум­ный бед­няк по­думал и ска­зал: «Я раз­де­лю его, и каж­до­му дос­та­нет­ся его до­ля».

Он от­ре­зал го­лову гу­ся и по­дал ее бо­гачу: «Это – те­бе, те­бе все мож­но. Ты – гла­ва всей семьи». За­тем он от­ре­зал зад­нюю часть и дал ее гос­по­же и ска­зал: «Те­бе – хвост. Са­мое вкус­ное мес­то. Ты прис­матри­ва­ешь за до­маш­ни­ми де­лами, все те­бя лю­бят». Пос­ле это­го он от­ре­зал лап­ки и от­дал их сы­новь­ям, го­воря: «Вам – нож­ки, что­бы вы то­пали ими в до­ме сво­его от­ца до са­мой смер­ти». За­тем отор­вал кры­лыш­ки и по­дал их до­черям хо­зя­ина, до­бавив: «А вы быс­тро уле­тите из это­го до­ма, и вот вам по кры­лыш­ку».

«Вот ви­дите, – про­дол­жал бед­няк, – я каж­до­му вы­делил его до­лю. А то, что ос­та­лось, это мое», – и взял се­бе все­го гу­ся. Зас­ме­ял­ся хо­зя­ин и дал ему зер­на и де­нег.

Прос­лы­шал один че­ловек, что бо­гач да­ет за гу­сей зер­но и день­ги и ре­шил под­жа­рить пять гу­сей и от­нести их бо­гачу. Бо­гач поб­ла­года­рил его и ска­зал: «Нас ведь шесть че­ловек, а гу­сей пять. Как их по­делить меж­ду на­ми по­ров­ну?» Ду­мал, ду­мал че­ловек и ни­чего не мог при­думать. Тог­да ре­шили пос­лать за бед­ня­ком.

При­шел бед­няк, взял од­но­го гу­ся и от­дал его гос­по­дину и его же­не. «Те­перь вас трое», – ска­зал он. За­тем взял вто­рого гу­ся и пе­редал его двум сы­новь­ям гос­по­дина: «Те­перь и вас трое». По­том взял треть­его гу­ся и от­дал его двум до­черям хо­зя­ина – их то­же ста­ло трое. Пос­ле это­го он взял ос­тавших­ся двух гу­сей се­бе и до­бавил: «Те­перь и нас трое». Зас­ме­ял­ся бо­гач и дал ему пше­ницы и де­нег, а бо­гато­го че­лове­ка выг­нал.