Другой мир

Од­нажды двум на­шим зем­ля­кам приш­ла в го­лову мысль от­пра­вить­ся пу­тешес­тво­вать и ид­ти, по­ка бу­дут нес­ти их но­ги, что­бы доб­рать­ся до дру­гого ми­ра. И вот они от­пра­вились в до­рогу. Пос­ле двух лет пу­ти они уви­дели кресть­ян, за­севав­ших по­ле, и ска­зали друг дру­гу: «На­до спро­сить у этих лю­дей, да­леко ли еще до кон­ца это­го ми­ра». На их воп­рос кресть­яне от­ве­тили: «Вы дол­жны ид­ти и ид­ти, по­ка у вас не от­растут бе­лые бо­роды, лишь тог­да вы дос­тигне­те сво­ей це­ли – не рань­ше».

Зем­ля­ки по­вери­ли кресть­янам и пош­ли даль­ше. Шли они так нес­коль­ко лет и вот повс­тре­чали пас­ту­ха. Сно­ва они ос­та­нови­лись, что­бы спро­сить до­рогу у это­го пас­ту­ха, и крик­ну­ли ему: «Эй, пас­тух, не зна­ешь ли ты, сколь­ко нам на­до еще прой­ти, чтоб по­пасть в дру­гой мир?» «Еще нем­но­го и вы ту­да по­паде­те», – от­ве­тил пас­тух.

Они же опять спро­сили: «Сколь­ко на это пот­ре­бу­ет­ся вре­мени?»

Пас­тух от­ве­тил: «Иди­те еще лет во­семь­де­сят пять, тог­да и дой­де­те».

Они по­вери­ли пас­ту­ху и пош­ли даль­ше и шли до тех пор, по­ка не по­дош­ли близ­ко к краю ми­ра. Им бы­ло уже по сто трид­цать лет, и у них вы­рос­ли бе­лые бо­роды. Ког­да же они дош­ли до це­ли и пос­мотре­ли вок­руг, то уви­дели, что на­ходят­ся дей­стви­тель­но в но­вом ми­ре, на­селен­ном раз­но­об­разны­ми и в выс­шей сте­пени лю­без­ны­ми людь­ми.

Сна­чала они очень сму­тились и ис­пу­гались. Но че­рез нес­коль­ко дней мес­тные лю­ди приш­ли к ним, что­бы пос­мотреть на при­шель­цев из дру­гого ми­ра, и по-дру­жес­ки, лю­без­но обош­лись с ни­ми. Им по­дари­ли мно­го де­нег, жен­щин, до­мов и ло­шадей с бе­лыми пят­на­ми на но­гах. Каж­дый день они гу­ляли в са­дах и охо­тились вмес­те с жи­теля­ми но­вого ми­ра. Но че­рез нес­коль­ко лет им за­хоте­лось вер­нуть­ся на ро­дину. Об­ратный путь был сов­сем не та­кой, как до­рога ту­да. От до­ма до це­ли они шли так дол­го, что воз­раст сог­нул их. Ког­да же они пос­ле дол­го­го об­ратно­го пу­тешес­твия дос­тигли до­ма, то сно­ва бы­ли мо­лоды­ми и прек­расны­ми – как раз по­тому, что они бы­ли в дру­гом ми­ре. И еще они при­вез­ли с со­бой мно­го де­нег, ко­торые они до­были во вре­мя это­го столь не­обы­чай­но­го, бла­годат­но­го и свя­щен­но­го па­лом­ни­чес­тва.