Истребитель колючек

Один че­ловек за­хотел по­казать свою си­лу и храб­рость пе­ред же­ной, что­бы она бо­ялась его. Каж­дый день, как толь­ко за­ходи­ло сол­нце, он оде­вал­ся, прис­те­гивал саб­лю и нап­равлял­ся в по­ле. Там он на­чинал ру­бить кус­ты с ко­люч­ка­ми.

До­ма он го­ворил же­не: «Ты зна­ешь, се­год­ня ночью я по­уби­вал мно­го лю­дей. Я толь­ко те­бе это го­ворю, а ты, смот­ри, не про­гово­рись ни­кому».

Так он ухо­дил каж­дую ночь из до­му, а ког­да при­ходил, хвас­тался пе­ред же­ной, что убил мно­го лю­дей. Же­на и ду­ма­ет: «Ес­ли мой муж и в са­мом де­ле уби­ва­ет по столь­ку лю­дей, то ско­ро на этом све­те и лю­дей не ос­та­нет­ся! Что де­лать?»

Од­нажды, ког­да муж как обыч­но по­шел в по­ле, она пе­ре­оде­лась муж­чи­ной, взя­ла саб­лю и пош­ла за ним, да так, что­бы он ее не за­метил. До­шел муж до мес­та, где бы­ло мно­го ко­лючек, вы­тащил свою саб­лю и при­нял­ся ру­бить их. Тут-то же­на и по­няла, ка­кой у нее муж «храб­рый» и «ум­ный». Вы­нула она свою саб­лю и наб­ро­силась на не­го. Муж пе­репу­гал­ся и бро­сил­ся бе­жать от та­кого храб­ре­ца.

А же­на пос­пе­шила до­мой, что­бы прий­ти ту­да рань­ше му­жа, сня­ла муж­скую одеж­ду и ста­ла его ждать. При­шел муж и весь дро­жит от стра­ха. «Ты зна­ешь но­вость? – го­ворит он. – Се­год­ня бог не удос­то­ил ме­ня сво­ей ми­лос­ти. Ночью я опять сра­жал­ся и от­ру­бил нес­коль­ко го­лов, но вдруг я уви­дел мо­лодо­го юно­шу, ко­торый наб­ро­сил­ся на ме­ня с саб­лей. Я толь­ко те­бе это рас­ска­зываю, смот­ри, ни­кому не про­гово­рись об этом. Я не мог ус­то­ять пе­ред ним и вы­нуж­ден был бе­жать, а он прес­ле­довал ме­ня поч­ти до до­ма». Же­на на­чала сме­ять­ся. «Ах ты та­кая-ся­кая! У ме­ня сер­дце от стра­ха за­мира­ет, а она еще сме­ет­ся», – го­ворит муж. От­ве­тила его же­на: «Ус­по­кой­ся и не бой­ся ни­чего! – лас­ко­во ска­зала же­на. – Тот мо­лодой че­ловек, что на­пал на те­бя, был не силь­нее ме­ня!» – «Ты что, с ума сош­ла, же­на?» – «Я-то не сош­ла с ума, – про­дол­жа­ла же­на, – да вот ты что-то не боль­но со­об­ра­зитель­ный. Тот юно­ша, что на­пал на те­бя, был вов­се не юно­ша. Это я пе­ре­оде­лась юно­шей». С тех пор муж, бо­ясь же­ны, пе­рес­тал рас­прав­лять­ся с ко­люч­ка­ми.