Хуршуд и Карапет

Жил царь, и был у не­го сын по име­ни Хур­шуд. Раз Хур­шуд по­шел в лес. В ле­су сто­ял дом. В том до­ме бы­ло мно­жес­тво ком­нат, и в од­ной из ком­нат си­дел див, ко­торо­го ког­да-то пой­мал царь.

Ца­ревич во­шел в этот дом. Обо­шел его весь и уви­дел там свя­зан­но­го ди­ва.

Раз­вя­зал ца­ревич его, а див ему и го­ворит: «Твой отец свя­зал ме­ня и за­пер здесь. Ес­ли он уз­на­ет, что ты ме­ня ос­во­бодил, то убь­ет те­бя».

Вер­нулся ца­ревич до­мой и ни­чего не ска­зал ца­рю, и толь­ко од­нажды, ког­да царь приг­ла­сил гос­тей и ус­тро­ил им обед, по­дошел ца­ревич и го­ворит: «Отец мой, я хо­чу с то­бой по­гово­рить, но толь­ко не сер­дись». Отец ска­зал: «За­чем же я бу­ду сер­дить­ся на се­бя, ты ведь у ме­ня единс­твен­ный сын». Тог­да сын рас­ска­зал: «Раз по­шел я в лес и наб­рел на дом. В этом до­ме я на­шел свя­зан­но­го ди­ва и раз­вя­зал его».

Рас­сердил­ся отец и при­казал от­ру­бить ему го­лову. Но ве­зиры и ва­кили по­сове­това­ли из­гнать ца­реви­ча из царс­тва. И в кон­це кон­цов царь так и сде­лал.

Ушел Хур­шуд в дру­гое царс­тво. Шел он, шел и до­шел до род­ни­ка, при­сел, ог­ля­дел­ся и ви­дит че­лове­ка. Че­ловек тот по­дошел к Хур­шу­ду и спра­шива­ет: «Брат мой, ку­да ты идешь?» Хур­шуд от­ве­тил: «Иду в чу­жую стра­ну». Че­ловек тот пред­ло­жил: «Бу­дем то­вари­щами». Хур­шуд спро­сил: «Как те­бя зо­вут?» Че­ловек от­ве­тил: «Ме­ня зо­вут Ка­рапет. А те­бя как?» Хур­шуд от­ве­тил: «Ме­ня зо­вут Хур­шуд».

Под­ня­лись они и дви­нулись в путь вмес­те. В до­роге Хур­шу­ду очень за­хоте­лось пить. Хур­шуд поп­ро­сил Ка­рапе­та: «При­неси нем­но­го во­ды из род­ни­ка». Ка­рапет спус­тился к род­ни­ку, вы­пил сам во­ды, а Хур­шу­ду не при­нес. Спро­сил его Хур­шуд: «По­чему ты не при­нес мне во­ды?» Тот от­ве­тил: «Сна­чала об­ме­ня­ем­ся име­нами, а по­том я при­несу те­бе во­ды». «Хо­рошо, – ска­зал Хур­шуд, – пусть те­бя зо­вут Хур­шуд, а ме­ня – Ка­рапет».

Ка­рапет ска­зал: «Те­перь я при­несу те­бе во­ды». По­шел он и при­нес во­ды. Вы­пили они и пош­ли к ца­рю на­нимать­ся на ра­боту. Приш­ли они к ца­рю, и царь спро­сил, как их зо­вут. Ка­рапет от­ве­тил: «Ме­ня зо­вут Хур­шуд, а имя это­го че­лове­ка – Ка­рапет». Их прис­та­вили уха­живать за ко­рова­ми и ов­ца­ми.

Бы­ла у то­го ца­ря дочь. Од­нажды уви­дела она во сне Хур­шу­да. Го­лос во сне ска­зал: «Этот че­ловек не Ка­рапет, он – Хур­шуд». Де­вуш­ка прос­ну­лась, пош­ла к Хур­шу­ду и ска­зала ему: «Я знаю, что ты не Ка­рапет, ты – Хур­шуд». Хур­шуд вздрог­нул и ска­зал: «Нет, я Ка­рапет», – и пос­ко­рее пог­нал ста­до на пас­тби­ще.

Раз Хур­шуд пас скот. Ми­мо про­ез­жа­ла ко­ляс­ка, а в той ко­ляс­ке си­дела жен­щи­на. Уви­дела она Хур­шу­да и ска­зала се­бе: «Это Хур­шуд. Я хо­чу сде­лать для не­го что-ни­будь хо­рошее. Дам-ка я ему две ко­роб­ки спи­чек». Так она и сде­лала: да­ла ему две ко­роб­ки спи­чек. Хур­шуд взял спич­ки, поб­ла­года­рил жен­щи­ну, и она у­еха­ла, а Хур­шуд про­дол­жал пас­ти овец и ко­ров на лу­гу.

Толь­ко жен­щи­на у­еха­ла, как подъ­ехал смот­ри­тель лу­гов и пот­ре­бовал от Хур­шу­да, что­бы тот за­резал для не­го ба­рана, раз тот па­сет свой скот на этих лу­гах. За­резал Хур­шуд для не­го ба­рана. И так про­дол­жа­лось каж­дый день.

Раз при­ехал Ка­рапет на ко­не ца­ря. Уви­дел, как Хур­шуд ре­жет ба­рана, от­ру­гал его, и они под­ра­лись. Хур­шуд раз­махнул­ся сво­им кну­том, уда­рил цар­скую, ло­шадь по спи­не и пе­рело­мил ей хре­бет.

Ка­рапет при­ехал в го­род и обо всем рас­ска­зал ца­рю. Царь при­казал пой­мать Ка­рапе­та и бро­сить в тюрь­му. Страж­ни­ки вы­пол­ни­ли при­каз ца­ря, но толь­ко в тюрь­ме ока­зал­ся Хур­шуд.

Од­нажды царь из со­сед­не­го го­сударс­тва при­шел сва­тать дочь это­го ца­ря.

Царь ска­зал Ка­рапе­ту: «Я хо­тел вы­дать свою дочь за те­бя. Ес­ли ты бу­дешь сра­жать­ся с тем ца­рем, – хо­рошо. Ес­ли нет, я дол­жен бу­ду от­дать свою дочь ему».

Ка­рапет ска­зал: «Я бу­ду сра­жать­ся, – и до­бавил, – ут­ром».

На дру­гой день Ка­рапет взял лю­дей и по­шел во­евать. Он вы­пус­тил Хур­шу­да из тюрь­мы и то­же взял с со­бой на вой­ну. Хур­шуд дос­тал две ко­роб­ки спи­чек, от­крыл их. От­ту­да выш­ли сол­да­ты с саб­ля­ми, ружь­ями и ло­шадь­ми. Раз­би­ли они всех сол­дат про­тив­ни­ка и вер­ну­лись в ко­роб­ки.

Ка­рапет сво­ва по­садил Хур­шу­да в тюрь­му, а сам по­шел к ца­рю и ска­зал, что он раз­бил вой­ско про­тив­ни­ка.

Че­рез не­кото­рое вре­мя вра­жес­кое вой­ско опять на­чало вой­ну. Царь ска­зал: «Возь­му я вой­ско и сам пой­ду».

Ка­рапет опять вы­пус­тил Хур­шу­да из тюрь­мы и от­пра­вил его на вой­ну. Хур­шуд от­крыл ко­роб­ку спи­чек, от­ту­да выш­ли сол­да­ты и пош­ли вмес­те с Хур­шу­дом во­евать про­тив вра­жес­ко­го вой­ска. Во вре­мя боя Хур­шу­да ра­нили в ру­ку. Царь дос­тал пла­ток и пе­ревя­зал ему ру­ку. Сол­да­ты Хур­шу­да опять по­беди­ли вра­гов, и, ког­да царь вер­нулся до­мой и рас­ска­зал сво­ей до­чери, ка­кой Ка­рапет храб­рый и как его ра­нили, ца­рев­на ска­зала: «Это был Хур­шуд, а не Ка­рапет».

Тог­да ска­зал царь до­чери: «Ут­ром, ког­да юно­ша бу­дет умы­вать­ся, возь­ми у не­го мой пла­ток». Нас­ту­пило ут­ро. Хур­шуд при­нес во­ды, умыл­ся и дос­тал пла­ток, что­бы вы­тереть ли­цо.

Ца­рев­на уз­на­ла пла­ток, взя­ла у не­го и по­каза­ла ца­рю. Царь ска­зал: «Это был Ка­рапет, а не Хур­шуд. Ка­рапет по­бедил вра­га и в бою был ра­нен в ру­ку».

Тог­да Хур­шуд ска­зал: «Мое нас­то­ящее имя Хур­шуд, а то­го юно­ши – Ка­рапет».

По­нял царь, что оши­бал­ся и нап­расно по­садил Хур­шу­да в тюрь­му, при­вел свою дочь и от­дал за­муж за Хур­шу­да, а ему ска­зал: «С Ка­рапе­том мо­жешь де­лать что хо­чешь». Тог­да Ка­рапе­та выг­на­ли из стра­ны. А Хур­шуд стал зя­тем ца­ря, и тот ос­та­вил его жить в сво­ем царс­тве.