Кольцо

Жи­ла-бы­ла од­на ста­руш­ка, и был у нее сын. Жи­ли они бед­но. Юно­ша но­сил дро­ва и про­давал их на ба­заре за де­сять шай. На эти день­ги он по­купал хлеб для се­бя и сво­ей ма­тери.

Раз по­шел юно­ша на ба­зар, про­дал дро­ва и ку­пил змею. При­нес он ее до­мой и по­садил в кув­шин с ви­ном. Мать ста­ла ру­гать его и ска­зала: «Сын мой, за­чем ты день­ги впус­тую тра­тишь?» На дру­гой день он опять от­нес дро­ва на ба­зар и ку­пил мышь. По­том опять про­дал дро­ва и ку­пил в этот раз ко­та. А еще как-то ку­пил со­баку. Мать от­ру­гала его: «Для че­го ты при­нес этих тва­рей?»

Ког­да змея вы­рос­ла, об­ви­лась она вок­руг шеи юно­ши и поп­ро­сила от­нести ее к ее от­цу. «Сколь­ко бы змей ни встре­тилось те­бе, ты не пу­гай­ся, – ска­зала змея. – Но ни­чего не про­си у не­го, кро­ме слю­ны из его пас­ти». Пош­ли они и приш­ли к от­цу той змеи. Отец змеи был ца­рем всех змей. Царь змей ска­зал: «Че­го ты хо­чешь, я дам те­бе».

«Я хо­чу слю­ны из тво­ей пас­ти», – поп­ро­сил юно­ша. «Под­став­ляй ру­ку», – ска­зал ему царь змей. Плю­нул юно­ше в ру­ку, юно­ша раз­жал ку­лак, а в нем ока­залось коль­цо.

По­шел юно­ша до­мой и ска­зал ма­тери: «Иди и при­веди мне ца­рев­ну». Пош­ла мать к ца­рю, но ве­зиры не пус­ти­ли ее. Вер­ну­лась она до­мой, а сын го­ворит ей: «Иди и при­веди мне ца­рев­ну». Мать пош­ла опять к ца­рю, и ска­зал ей царь: «Пусть от мо­его до тво­его до­ма до­рога бу­дет ус­тла­на ков­ра­ми. Пусть твой дом, как и мой, бу­дет из мра­мора». Пош­ла ста­руш­ка до­мой и рас­ска­зала сы­ну все, что слы­шала. «Мать моя, ло­жись спать и ни о чем не ду­май», – ска­зал ей сын.

Ут­ром вста­ла она и уви­дела, что дом ее, как дом ца­ря, весь из мра­мора, а до­рога к цар­ским до­мам ков­ра­ми ус­тла­на.

Пос­мотре­ли ве­зиры и ска­зали ца­рю: «Его дом кра­сивее тво­их». Тог­да царь при­вел свою дочь, и ус­тро­ил свадь­бу, а юно­ша на­дел ца­рев­не коль­цо, что по­лучил от ца­ря змей.

При­шел как-то раз ев­рей-тор­го­вец и пред­ло­жил зер­ка­ло. Юно­ши в это вре­мя не бы­ло до­ма. Ца­рев­на спро­сила его: «Эй, че­ловек, за сколь­ко про­дашь свое зер­ка­ло?» «Про­дам за коль­цо, что у те­бя на ру­ке», – от­ве­тил ев­рей. И ца­рев­на от­да­ла коль­цо. А ев­рей ушел за семь мо­рей. При­шел юно­ша и спро­сил же­ну: «Где твое коль­цо?» «Я об­ме­няла его на зер­ка­ло», – от­ве­тила же­на. Огор­чился юно­ша очень, но кот, мышь и со­бака ска­зали: «Мы те­бе по­можем». Пош­ли к ев­рею. Наш­ли они ев­рея за семью мо­рями, а коль­цо у не­го на­ходи­лось во рту. Мышь ска­зала: «Я про­веду хвос­том по его ноз­дрям, он чих­нет и коль­цо вы­падет у не­го изо рта. А кот схва­тит его». Так и сде­лали.

А со­бака и ска­зала ко­ту: «От­дай мне коль­цо». Кот от­дал коль­цо со­баке. Со­бака по­дош­ла к бе­регу мо­ря, уви­дела она ры­бу, за­ла­яла, и коль­цо вы­пало у нее изо рта. Но в этот мо­мент на бе­рег приш­ли ры­баки, уви­дели они ко­та, мышь и со­баку. Пон­ра­вилось им, что жи­вот­ные та­кие друж­ные, и ре­шили они от­дать им все, что вы­тащат их се­ти из мо­ря.

Вы­тащи­ли они ры­бу и от­да­ли ее жи­вот­ным. Ста­ли кот, мышь и со­бака ее есть и уви­дели коль­цо. Взял кот коль­цо, от­нес его юно­ше.