Кошка и мышка

Рас­ска­зыва­ют, что од­нажды ночью выш­ла кош­ка по­ис­кать се­бе что-ни­будь по­есть. Бы­ло очень хо­лод­но, шел дождь. Кош­ка ни­чего не наш­ла. И, ког­да она уже по­теря­ла на­деж­ду чем-ни­будь раз­жить­ся, она уви­дела под кор­ня­ми де­рева мы­шиную нор­ку. Ста­ла кош­ка впол­зать ту­да по­тихонь­ку, что­бы схва­тить мышь, но мышь ста­ла по­перек пу­ти и при­нялась бро­сать в нее зем­лей.

Тог­да кош­ка об­ра­тилась к мыш­ке с лас­ко­выми сло­вами: «О сес­трен­ка! За­чем ты все это де­ла­ешь? Я умо­ляю те­бя сми­лос­ти­вить­ся на­до мной и дать мне, боль­ной, при­ют у вхо­да в твою нор­ку. Сколь­ко раз я про­сила смерть, что­бы она приш­ла, но она не при­ходит. Возь­ми ме­ня к се­бе в нор­ку, жал­кую и нес­час­тную. Не­даром го­ворят: приз­ри чу­жес­тран­ца или нуж­да­юще­гося, и дом твой ста­нет ра­ем в день страш­но­го су­да».

Ус­лы­шала мыш­ка та­кие сло­ва, сжа­лилась, не по­думав, и ска­зала: «Как же я те­бя пу­щу к се­бе, ты же мой из­вечный враг?» И от­ве­тила кош­ка го­лосом пе­чаль­ным и мяг­ким: «Ты пра­ва, мыш­ка, я не от­ри­цаю это­го. Но не­даром го­ворит­ся: кто про­ща­ет ближ­не­го, упо­доб­ля­ет­ся соз­да­телю».

Тут мыш­ка под­да­лась на уве­щева­ния кош­ки, выш­ла к ней и про­вела ее в но­ру. Кош­ка, как толь­ко ока­залась в но­ре, ста­ла го­нять­ся за мыш­кой. Мыш­ка на­чала умо­лять все­выш­не­го спас­ти ее и уве­щевать кош­ку: «О лжи­вая кош­ка! Ты же обе­щала не на­падать на ме­ня? И это пос­ле то­го, как я те­бя пус­ти­ла в свой дом и спас­ла? Но тот, кто бе­рет обе­щание с вра­га, пусть не ру­ча­ет­ся за свою жизнь! Тот, кто под­пал под власть нед­ру­га, бу­дет на­казан! Но я ве­рю во все­выш­не­го, и он спа­сет ме­ня из тво­их ког­тей». А кош­ка не слу­шала, она ста­ралась пой­мать мыш­ку.

В это вре­мя ми­мо про­ходил охот­ник с со­бакой. Под­бе­жала со­бака к но­ре и, ус­лы­шав шум, су­нула ту­да го­лову. Она за­мети­ла хвост кош­ки и схва­тила его зу­бами. Вы­тащи­ла со­бака кош­ку на­ружу и ра­зор­ва­ла ее в клочья.

Тот, кто про­яв­ля­ет ми­лосер­дие, сам на­ходит его. Тот, кто де­ла­ет зло, то­му злом и пла­тят.