Лев и заяц

Там, где мно­го во­ды и буй­ной зе­лени и мно­го зве­рей, жил лев. Зве­ри не вы­ходи­ли из сво­их нор, бо­ялись, что он мо­жет их съ­есть.

Од­нажды зве­ри соб­ра­лись все вмес­те и приш­ли к ль­ву: «О царь зве­рей! – ска­зали они. – Ты каж­дый день вы­ходишь на охо­ту, что­бы съ­есть од­но­го из нас. Мы ре­шили, что­бы не ут­руждать те­бя, са­ми по оче­реди бу­дем при­ходить к те­бе. Но пок­ля­нись, что за это не бу­дешь боль­ше пу­гать нас».

Лев дал клят­ву, и зве­ри ему по­вери­ли. При­шел день, и нас­та­ла оче­редь зай­ца ид­ти к ль­ву. Преж­де чем вой­ти в пе­щеру ль­ва, за­яц нем­но­го за­дер­жался. Вре­мя зав­тра­ка для ль­ва прош­ло, и он уже на­чал ду­мать, что ник­то не при­дет к не­му.

Ог­ля­нув­шись, он вдруг уви­дел зай­ца и спро­сил, по­чему тот не при­шел вов­ре­мя.

«Я шел к те­бе, мой гос­по­дин, вмес­те с то­вари­щем – зай­цем, – от­ве­тил за­яц, – но по до­роге мы встре­тили дру­гого ль­ва, ко­торый сож­рал мо­его спут­ни­ка, да еще об­ру­гал те­бя. Вот по­чему я опоз­дал». «По­кажи мне, где тот лев жи­вет», – ска­зал царь зве­рей. Шли, шли они и уви­дели глу­бокую яму с во­дой. «Вот здесь жи­вет тот лев», – ска­зал за­яц. Пос­мотрел лев в во­ду и уви­дел свое от­ра­жение. Бро­сил­ся он в во­ду, что­бы сра­зить­ся с дру­гим ль­вом, и уто­нул. А за­яц вер­нулся и рас­ска­зал обо всем зве­рям.