Лиса, погибшая из-за поспешности

Рас­ска­зыва­ют, что од­на ли­са каж­дый день вы­ходи­ла из сво­ей но­ры и бе­гала в го­ры до­бывать се­бе пи­щу, а ве­чером она воз­вра­щалась до­мой. Как-то она повс­тре­чала дру­гих лис, жи­вущих в го­рах. Ста­ли они хвас­тать­ся друг пе­ред дру­гом, кто боль­ше лю­бит ла­комить­ся зверь­ми. Од­на из них и го­ворит: «Не­дав­но повс­тре­чала я ди­кого ос­ла. Упи­тан­ный он был, а я не ела три дня и уми­рала от го­лоду. Об­ра­дова­лась я ра­достью ве­ликой и поб­ла­года­рила бо­га за то, что он пос­лал его мне. Наб­ро­силась я на ос­ла. Ох уж и на­елась я!»

Ус­лы­шав это, на­ша ли­са по­зави­дова­ла ей: «По­пал­ся бы мне та­кой осел!»

Эта мысль не да­вала ей по­коя. Так про­дол­жа­лось нес­коль­ко дней, она толь­ко меч­та­ла об ос­ле, а на охо­ту не хо­дила, по­ка не ос­лабла и не мог­ла вы­ходить из но­ры.

Од­нажды пош­ли охот­ни­ки в го­ры на охо­ту. Дол­го они хо­дили и на­конец выс­ле­дили ди­кого ос­ла. Один из охот­ни­ков и го­ворит: «Да­вай­те убь­ем это­го ос­ла и сде­ла­ем его при­ман­кой. Мо­жет по­падет­ся на не­го что-ни­будь дру­гое». Пус­тил один из них стре­лу и по­пала она ос­лу пря­мо в сер­дце. Бро­сились охот­ни­ки к не­му, ста­ли вы­тас­ки­вать стре­лу, да не тут-то бы­ло. Ос­та­лась стре­ла в сер­дце ос­ла. По­ложи­ли охот­ни­ки ту­шу ос­ла как при­ман­ку.

Нас­ту­пил ве­чер, а за­тем ночь. Вы­пол­зла ли­са из сво­ей но­ры и пош­ла, еле пе­ред­ви­гая но­ги. Вдруг ли­са уви­дела уби­того ос­ла и чуть ра­зума не ли­шилась от та­кой ра­дос­ти. «Дос­тался мне осел без тру­да!» – по­дума­ла она. На­села она на ос­ла и на­чала рвать зу­бами. Рва­ла, рва­ла его до тех пор, по­ка не доб­ра­лась до сер­дца. За­тем вы­тащи­ла его и прог­ло­тила. Впил­ся на­конеч­ник стре­лы в пасть ли­сы, и, как она ни ста­ралась, не мог­ла его вы­тащить. Тог­да она по­няла, что при­шел ей ко­нец, и ста­ло ей жаль се­бя: «Не нуж­но лю­бому су­щес­тву боль­ше, чем ему дал бог. Ес­ли бы я бы­ла до­воль­на тем, что у ме­ня есть, то ос­та­лась бы жи­ва».