Меликство Баз

О пле­мени Баз рас­ска­зыва­ют, что оно бе­жало из го­рода Ату­ра и по­сели­лось в Ша­ваха­ле, се­лении ар­туш­ско­го ок­ру­га. Что­бы из­ба­вить­ся от курд­ских на­паде­ний, оно вы­нуж­де­но бы­ло пе­ресе­лить­ся в ны­неш­нее мес­то, ко­торое и но­сит наз­ва­ние это­го пле­мени. Ос­но­вате­лем их ме­ликс­тва счи­та­ет­ся ме­лик Ев­нан. Пос­ле Ев­на­на упо­мина­ет­ся имя Дарь­яву­ша, ко­торый на­зывал­ся прос­то Дар­виш. Он вел борь­бу про­тив курд­ско­го пле­мени Му­зиль близ Мо­сула. Пле­мя Му­зиль стре­милось ов­ла­деть этой мес­тностью.

Прог­нав кур­дов, он стал уп­равлять этой мес­тностью са­мос­то­ятель­но. Ему нас­ле­довал ме­лик И­об, пос­тро­ив­ший баз­скую кре­пость.

Его нас­ледник ме­лик Ка­нун от­ра­зил на­паде­ние джу­ламерк­ско­го во­ена­чаль­ни­ка Ра­шид-па­ши и убил его на по­ле бра­ни. Пос­ле этой по­беды но­во­из­бран­ный джу­ламерк­ский во­ена­чаль­ник Аб­дуллах-бек под­ру­жил­ся с нас­ледни­ком Ка­нуна ме­ликом Со­ломо­ном и вмес­те с ним на­пал на дже­зир­ское курд­ское пле­мя Бох­та­на и на­нес ему круп­ное по­раже­ние, но во вре­мя сра­жения ме­лик Со­ломон был убит. Пос­ле это­го пра­вили ме­лики Ша­хе, Ев­нан II, Кав­ша­бан, За­ту, Ши­мон, Якуб, Ев­нан III и Иша­ха.