Меликство Нижнее Тиари

Пер­вым ме­ликом это­го пле­мени счи­та­ет­ся ме­лик Ав­диш, ко­торый вмес­те с Мир-Иб­ра­гим-ха­ном нес­коль­ко раз на­падал на пер­сид­ские зем­ли и ра­зорял их. Пос­ле од­ной из по­бед Иб­ра­гим-хан от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­нополь и по­лучил от сул­та­на пра­во на че­кан­ку мо­нет. Но за это он дол­жен был пос­тро­ить до­роги в Джу­ламерк­ском ок­ру­ге. Мо­гила ме­лика Ав­ди­ша на­ходит­ся в се­лении Са­лабаг.

Каж­дый год, на вто­рой день Свя­того Пет­ра, в день по­мино­вения по­кой­ни­ков, из до­ма ти­ар­ско­го ме­лика и из дру­гих до­мов при­носят раз­личные яс­тва и кла­дут на его мо­гиле. При­ходят свя­щен­ни­ки, ос­вя­ща­ют мо­гилу сна­чала это­го ме­лика, а по­том и дру­гих ме­ликов. По­том все, ме­лик и кресть­яне, са­дят­ся вок­руг мо­гилы и едят при­несен­ные яс­тва. Клясть­ся мо­гилой ме­лика Ав­ди­ша – де­ло обыч­ное и те­перь.

Ме­лику Ав­ди­шу нас­ле­довал ме­лик Бар­хо. В его вре­мя во­ена­чаль­ник Дже­зир­ско­го ок­ру­га Бох­та­на на­пал на Джу­ламерк и за­во­евал его, а по­том ме­лик Бар­хо, со­еди­нив­шись с гла­варем ар­туш­ско­го пле­мени ок­ру­га Бей­тель-ша­баб, Ша­киром, и ока­зав ему по­мощь, выг­нал джу­ламерк­ско­го во­ена­чаль­ни­ка из пре­делов Джу­ламер­ка.

Ему нас­ле­довал ме­лик Ав­диш II, ко­торый спо­кой­но пра­вил сво­ей стра­ной. И те­перь еще ука­зыва­ют на его мо­гилу в се­лении Са­лабаг. Его пре­ем­ник ме­лик Бар­хо так­же ор­га­низо­вывал на­паде­ния. Он не­од­нократ­но на­падал на во­ена­чаль­ни­ка Вар­ва­ра, раз­бил кре­пость Кум­ри и с наг­раблен­ным доб­ром вер­нулся к се­бе. За­тем пра­вил ме­лик Да­ни­ил, а за­тем ме­лик Бар­хо II. В его прав­ле­нии чаль­ское курд­ское пле­мя на­пало на его зем­ли и уг­на­ло ста­да, при­над­ле­жав­шие ай­со­рам. Ме­лик Бар­хо II прес­ле­довал кур­дов, от­бил уг­нанный скот и воз­вра­тил его.