Мир дороже всего

Жил-был один че­ловек. До­ма он пос­то­ян­но ссо­рил­ся с же­ной. Од­нажды прос­нулся он ут­ром и ви­дит в ок­но, что вы­пало мно­го сне­га, а на сне­гу – сле­ды че­лове­ка. От­крыл он дверь, вы­шел на ули­цу. Он по­бежал по сле­дам и дог­нал иду­щего по до­роге ма­лень­ко­го ста­рич­ка. «Доб­рый день, гос­по­дин! Ку­да и от­ку­да идешь?» – спро­сил че­ловек.

«Что те­бе на­до от ме­ня? До­рога при­над­ле­жит бо­гу и я иду сво­им пу­тем», – от­ве­тил че­ловек.

«Я не пу­щу те­бя».

«От­пусти ме­ня. Я хо­чу ид­ти сво­им пу­тем».

«Я не от­пу­щу те­бя, – ска­зал муж­чи­на и зап­ла­кал. – Сми­луй­ся на­до мной, рас­ска­жи мне, кто ты и от­ку­да и ку­да нап­равля­ешь­ся».

«Я рас­сержен на те­бя и не хо­чу те­бе ни­чего рас­ска­зывать».

Опять муж­чи­на зап­ла­кал, стал це­ловать ему ру­ки, но­ги и го­лову, го­воря: «Сми­луй­ся на­до мной, про­шу те­бя ра­ди бо­га, от­крой свою тай­ну».

«Ты пла­кал и це­ловал мне ру­ки и но­ги, и я сжа­люсь над то­бой, – ска­зал ста­ричок. – Зна­ешь ли ты, кто я? Я мир и по­кой тво­ей семьи. Иди до­мой, по­гово­ри с до­черью. У те­бя есть вер­блю­ды, ко­ровы, ов­цы, боль­шие по­местья и день­ги. Пред­по­чита­ешь ли ты это все ми­ру?»

«Про­шу те­бя, по­дож­ди здесь, – ска­зал муж­чи­на. – Я пой­ду до­мой и по­сове­ту­юсь с до­черью. Что бы она ни ска­зала, я пе­редам те­бе. Но ты не ухо­ди».

«Я бу­ду ждать», – ска­зал ста­ричок.

Вер­нулся че­ловек до­мой, а дочь, уви­дев его, спро­сила, где он столь­ко вре­мени раз­де­тый хо­дил. Он от­ве­тил: «Дочь моя, не спра­шивай. Ут­ром я под­нялся, от­крыл дверь и уви­дел во дво­ре сле­ды че­лове­ка, ко­торый уда­лял­ся. Я по­бежал за ним, дог­нал и стал спра­шивать, ку­да и от­ку­да он идет. Но он не от­ве­чал мне. Тог­да я стал пла­кать и це­ловать ему ру­ки и но­ги. На­конец он ска­зал мне, что он мир и по­кой мо­его до­ма. Он по­ложил на од­ну ру­ку все мое бо­гатс­тво, а на дру­гую мир и по­кой. Он ска­зал мне: «Мир или бо­гатс­тво – од­но из двух. Что ты пред­по­чита­ешь?» Я был по­ражен. Ес­ли он за­берет все мое бо­гатс­тво и ос­та­вит мне толь­ко мир, то я ста­ну бед­ня­ком и нам не­чего бу­дет есть. К то­му ж я стал ста­рый и не мо­гу ра­ботать».

Его дочь зас­ме­ялась и ска­зала: «Это все, что те­бе ска­зал ста­ричок? Отец, сколь­ко раз я те­бе го­вори­ла, не ссорь­ся с ма­терью, не порть се­мей­ную жизнь. Ты не слу­шал ме­ня, а те­перь при­шел про­сить мо­его со­вета. Ес­ли ты пос­лу­ша­ешь­ся, то я ска­жу те­бе. И ты пе­редай свой от­вет ста­рич­ку. Иди и ска­жи ему, что ты пред­по­чита­ешь мир все­му сво­ему бо­гатс­тву».

Че­ловек бро­сил­ся бе­жать к ста­рич­ку.

«Я при­шел, – мол­вил че­ловек. – Я твой по­кор­ный слу­га. Мне ни­чего не нуж­но, ни­какие бо­гатс­тва, ни ко­ровы, ни ов­цы, ни­чего. Я хо­чу толь­ко ми­ра. Да по­может мне бог».

«Так как ты пред­по­чита­ешь все­му мир, то пусть все ос­та­ет­ся как есть, ес­ли су­щес­тву­ет мир, – ска­зал ста­ричок. – Я Илья Про­рок. Я со­бирал­ся взять твой се­мей­ный по­кой. Те­перь ты поп­ро­сил мир, пред­почтя его все­му, что у те­бя бы­ло. Все ос­но­вано на ми­ре, твои бо­гатс­тва и вла­дения. Ты боль­ше не бу­дешь ссо­рить­ся до­ма».

Че­ловек по­цело­вал его ру­ку и вер­нулся до­мой.