Мост Даляль

Жил-был в од­ной де­рев­не плот­ник по име­ни Хав­ша­бу. Кро­ме сво­их до­маш­них дел, у не­го бы­ли и об­щес­твен­ные. Он дол­жен был чи­нить мост, ко­торый был пе­реки­нут че­рез ре­ку и со­еди­нял две час­ти од­ной и той же де­рев­ни. Мост час­то уно­сили и ло­мали бур­ные гор­ные по­токи, и лю­ди очень стра­дали из-за это­го.

Од­нажды ночью ему прис­нился сон: чей-то го­лос ска­зал ему: «Хав­ша­бу, иди ут­ром к мос­ту и по­чини его в пос­ледний раз, а в ка­мен­ную под­по­ру мос­та за­муруй лю­бое су­щес­тво – че­лове­ка или жи­вот­ное, ко­торое пер­вым приб­ли­зит­ся к те­бе в это ут­ро у мос­та. Пос­ле это­го мост бу­дет сто­ять веч­но и те­бе не при­дет­ся его боль­ше чи­нить, да и лю­ди пе­рес­та­нут стра­дать из-за это­го».

Ста­рик Хав­ша­бу так и ре­шил сде­лать. Слу­чилось так, что в это ут­ро зав­трак ему дол­жна бы­ла при­нес­ти его не­вес­тка, же­на его единс­твен­но­го сы­на. Зва­ли ее Да­ляль. Ста­рик Хав­ша­бу очень лю­бил свою не­вес­тку. Она по­яви­лась на тро­пин­ке, спус­ка­ющей­ся к мос­ту, а впе­реди нее бе­жала со­бака. Со­бака нам­но­го опе­реди­ла свою хо­зяй­ку и бро­силась к ста­рику Хав­ша­бу, но, не до­бежав нес­коль­ких ша­гов, ос­та­нови­лась как вко­пан­ная. Хав­ша­бу поб­леднел и стал ма­нить ее к се­бе, та за­виля­ла хвос­том, но не сдви­нулась с мес­та. Тог­да Хав­ша­бу по­лез в кар­ман, как буд­то хо­тел дос­тать для нее ла­комый ку­сочек, но все бы­ло нап­расно. В это вре­мя Да­ляль уже по­дош­ла к не­му. Уби­тый го­рем ста­рик рас­ска­зал Да­ляль про сон и про то, что го­ворил ему ве­щий го­лос. Ста­рик спро­сил ее, что ему де­лать, как быть. Да­ляль гор­до под­ня­ла го­лову и ска­зала, что го­това по­жер­тво­вать со­бой, ес­ли это при­несет поль­зу на­роду. Так Да­ляль бы­ла за­муро­вана, а мост ста­ли на­зывать мос­том Да­ляль.