Мудрый совет

Од­нажды три то­вари­ща от­пра­вились в чу­жую стра­ну. Они вош­ли в де­рев­ню и ос­та­нови­лись на ноч­лег у од­ной ста­рухи. По­желав по­мыть­ся в ба­не, они ей ска­зали:

— При­готовь нам все, что не­об­хо­димо для ку­пания. Она все при­гото­вила, за­была лишь по­ложить гре­бень. Пут­ни­ки до­вери­ли ста­рухе свои день­ги, на­казав, од­на­ко, не от­да­вать их ни од­но­му из них в от­дель­нос­ти, но лишь всем тро­им вмес­те.

Ког­да они за­мети­ли, что сре­ди ве­щей от­сутс­тву­ет гре­бень, они пос­ла­ли за ним к ста­рухе од­но­го то­вари­ща. Тот же, при­дя к ней, ска­зал:

— Мои спут­ни­ки про­сили ска­зать те­бе, что­бы ты от­да­ла мне день­ги.

Ста­руха от­ве­тила:

— Я не дам де­нег, по­ка вы все трое не со­бере­тесь вмес­те. Он ска­зал:

— Са­ми мои то­вари­щи ве­лят те­бе дать мне день­ги. Она вста­ла воз­ле две­ри, ве­дущей в ба­ню, он же во­шел к сво­им то­вари­щам и ска­зал им:

— Ста­руха сто­ит за дверь­ми. Тог­да они крик­ну­ли:

— Дай ему, ста­руха!

Она вы­нула день­ги и вру­чила ему, а он, взяв их, скрыл­ся. То­вари­щи дол­го жда­ли, по­ка он при­несет гре­бень, но он не по­казы­вал­ся.

Тог­да яви­лась к ним ста­руха и ска­зала:

— При­шел ваш то­варищ за день­га­ми, и я их ему да­ла, так как вы са­ми крик­ну­ли мне: «Дай ему, ста­руха!» Они ска­зали:

— Мы ему ве­лели при­нес­ти гре­бень. Ста­руха воз­ра­зила:

— Он пот­ре­бовал от ме­ня де­нег.

Тог­да они схва­тили ста­руху и по­вели ее к судье

— Гос­по­дин, — ска­зали они, — ты дол­жен знать, что нас бы­ло трое и мы на­каза­ли ей ни од­но­му из нас в от­дель­нос­ти де­нег не от­да­вать, но лишь тог­да вер­нуть их, ког­да мы все трое явим­ся к ней.

И ре­шил судья, что она дол­жна вер­нуть им день­ги. Ста­руха выш­ла весь­ма опе­чален­ная, вся в сле­зах. И повс­тре­чал ее пя­тилет­ний маль­чик.

— О чем ты пла­чешь, ба­буш­ка? — спро­сил он. Она от­ве­тила:

— Ос­тавь ме­ня в мо­ем го­ре.

Но ма­лыш был нас­той­чив и не ос­та­вил ее в по­кое до тех пор, по­ка она не рас­ска­зала ему обо всем. Тог­да он спро­сил:

— Дашь ли ты мне од­ну зу­зу на по­куп­ку оре­хов, ес­ли я по­могу те­бе?

Она ска­зала:

— С боль­шой охо­той, ес­ли толь­ко ты мне по­можешь.

— Вер­нись к судье, — ска­зал маль­чу­ган, — и ска­жи ему сле­ду­ющее: «Мой гос­по­дин, ты дол­жен знать, что трое да­ли мне эти день­ги на хра­нение, при­казав вер­нуть им лишь тог­да, ког­да все трое бу­дут в сбо­ре. Так при­кажи им при­вес­ти сво­его то­вари­ща. Ког­да они со­берут­ся вмес­те, все втро­ем, я от­дам им день­ги».

Ста­руха вер­ну­лась к судье и го­вори­ла с ним так, как на­учил ее маль­чик. И спро­сил судья тех дво­их:

— Так ли об­сто­яло де­ло, как рас­ска­зыва­ет ста­руха?

— Так, — от­ве­тили они. Тог­да судья ска­зал:

— При­веди­те треть­его то­вари­ща, и вы по­лучи­те ва­ши день­ги