О меликстве Манду

Пре­дание гла­сит, что один че­ловек из ро­да На­вухо­доно­сора, по име­ни Ман­ду, ушел из го­рода Атур и пу­тешес­тво­вал в соп­ро­вож­де­нии сво­их че­тырех брать­ев – Ба­рута, И­оси­фа, Ба­коса и Ис­си, дав обет по­селить­ся там, где ему по­дадут овечьи нож­ки и го­лову. Ник­то так и не уз­нал при­чину, по­чему он ушел из го­рода Атур.

Пос­ле дол­го­го пу­тешес­твия Ман­ду со сво­ими спут­ни­ками при­был в се­ление Па­чу, где один бед­ный че­ловек угос­тил их овечь­ими нож­ка­ми и го­ловой. Ман­ду, ви­дя, что за­вет его ис­полнен, ре­шил ос­тать­ся там, что­бы сде­лать­ся гла­вой это­го се­ления. Он выб­рал для сво­его до­ма удоб­ное мес­то про­тив се­ла, в ны­неш­нем За­рани­ше.

Од­нажды Ман­ду, гу­ляя по ле­су, уви­дел со­рок птиц, при­летев­ших от­ку­да-то, чер­ный ка­мень и боль­шую цер­ковь не­дале­ко от не­го. Две­ри той цер­кви бы­ли за­пер­ты. В ту же ночь он уви­дел во сне, что ключ от этой цер­кви и од­но па­ника­дило схо­роне­ны под тем чер­ным кам­нем.

Ут­ром он по­шел на то мес­то, дос­тал ключ из-под чер­но­го кам­ня, от­крыл цер­ковь и, вой­дя внутрь, на­чал мо­лить­ся. С это­го дня цер­ковь эта ста­ла для все­го пле­мени лю­бимым мес­том пок­ло­нения.

Од­нажды Ман­ду во вре­мя сво­ей обыч­ной про­гул­ки уви­дел боль­шую пе­щеру, пол­ную че­лове­чес­ких че­репов. Он расс­про­сил жи­телей и уз­нал, что, спа­са­ясь от прес­ле­дова­ний пер­сов, лю­ди спря­тались в этой пе­щере, но пер­сы, об­на­ружив ее, заж­гли у две­рей пе­щеры кос­тер и ды­мом за­души­ли всех в пе­щере.

В ок­рес­тнос­тях се­ления жи­ли языч­ни­ки – лю­до­еды, ко­торых Ман­ду об­ра­тил в хрис­ти­анс­тво, а тех, ко­торые не за­хоте­ли при­нять хрис­ти­анс­тво, умер­твил. Че­тыре знат­ных се­мей­ства то­же не хо­тели при­нять хрис­ти­анс­тво, но Ман­ду, не же­лая уби­вать всех, ве­лел каж­до­му из них по­селить­ся в бли­жай­ших де­рев­нях. Они ис­полни­ли его при­каза­ния, и до сих пор сох­ра­нились еще их по­том­ки, но они не раз­мно­жились, а до сих пор все еще сос­тавля­ют по од­но­му се­мей­ству.

Это­му ме­лику Ман­ду пос­ле­дова­ли дру­гие ме­лики, ко­торые то­же но­сили имя Ман­ду.