О муже и жене

Жил-был ста­рик, и был у не­го сын. Уми­рая, ста­рик со­об­щил сы­ну свою пос­леднюю во­лю: «Ес­ли ты встре­тишь слиш­ком бла­гочес­ти­вого че­лове­ка, то опа­сай­ся его. Он – боль­шой жу­лик».

Же­нил­ся сын и взял в же­ны де­вуш­ку, ко­торая бы­ла бла­гочес­ти­вой. Но бла­гочес­тие ее сос­то­яло в том, что она ни­ког­да не гу­ляла с юно­шами. Раз муж ска­зал ей: «Пой­дем в ки­но». Она рас­серди­лась и от­ве­тила: «Я пой­ду в ки­но? Ни за что!» «Но по­чему, же­на?» – спро­сил муж. Она от­ве­тила: «Это грех, что­бы муж­чи­ны ви­дели мое ли­цо. Мо­лодым лю­дям и нез­на­ком­цам зап­ре­щено ви­деть ли­цо за­муж­ней жен­щи­ны». На сле­ду­ющий день муж опять ска­зал ей: «Пой­дем нем­но­го по­гуля­ем. Мы в ки­но не пой­дем, толь­ко воз­ду­хом нем­но­го по­дышим». Она от­ве­тила: «Боль­ше не го­вори мне та­кие сло­ва. Я не мо­гу их слы­шать». Он ска­зал ей: «Очень хо­рошо. Те­бе вид­нее». Од­нажды он со­об­щил же­не: «Зна­ешь, же­на, я ку­пил у куп­ца нес­коль­ко тю­ков то­вара. Он сей­час в дру­гом го­роде. Я пос­лал куп­цу день­ги, но до сих пор не по­лучил от не­го от­ве­та. Я хо­чу по­ехать и уз­нать, по­чему он до сих пор не выс­лал то­вар?» Его же­на спро­сила: «Ког­да ты у­ез­жа­ешь?» «Се­год­ня ве­чером», – от­ве­тил муж.

Что же сде­лал муж? За нес­коль­ко дней до это­го он сде­лал у куз­не­ца клю­чи, ко­торые под­хо­дили к его две­ри, и по­ложил их в кар­ман.

У­ез­жая, он от­дал ста­рые клю­чи же­не и ска­зал: «Хра­ни клю­чи от до­ма». Прос­тился он и у­ехал. При­ехал он в ка­раван-са­рай, уви­дел там че­лове­ка и ска­зал ему: «У те­бя есть осел?» «Да», – от­ве­тил тот. Муж ска­зал ему: «Бе­ри се­бе де­сять зо­лотых. За. это про­шу те­бя соп­ро­вож­дать ме­ня до го­род­ских во­рот. За­тем вер­немся в ка­раван-са­рай». Че­ловек сог­ла­сил­ся. Муж дал хо­зя­ину ос­ла де­сять зо­лотых, по­дож­дал до две­над­ца­ти ча­сов и по­шел в свой дом. От­крыл он дверь и ти­хо во­шел. По­том от­крыл дру­гую дверь в спаль­ню и уви­дел же­ну, ле­жащую ря­дом с муж­чи­ной. Она ска­зала то­му че­лове­ку: «Вста­вай и убей его». Ее муж быс­тро убе­жал и скрыл­ся на ба­заре, в тем­ном уг­лу. В ту ночь слу­чилось так, что цар­скую каз­ну обок­ра­ли. Цар­ские страж­ни­ки ста­ли ис­кать во­ра. Они по­дош­ли к ба­зару, обыс­ка­ли его и уви­дели там че­лове­ка. «Что ты здесь де­ла­ешь?» – спро­сили его. «Ни­чего. Я прос­то си­жу», – от­ве­тил он. «Ты – вор», – ска­зали они. Он от­ве­тил: «Да». – «Ты обок­рал цар­скую каз­ну?» – спро­сили его. «Да».

Они схва­тили его. Ут­ром его от­ве­ли к ца­рю. Царь спро­сил его: «Это ты обок­рал каз­ну?» Тот от­ве­тил: «Да». «Стран­но, что ты обок­рал, и прос­то приз­на­ешь­ся». Че­ловек ска­зал: «Я – вор!» Царь при­казал его по­весить.

В этой стра­не был за­кон, что ес­ли че­лове­ка при­гово­рили к по­веше­нию, то его пе­ред казнью во­дят по ба­зару и ули­цам. Ког­да они про­ходи­ли ми­мо од­но­го до­ма, у две­рей сто­ял хо­зя­ин это­го до­ма. Он ска­зал: «Не ве­дите это­го че­лове­ка здесь». «По­чему?» – спро­сили его страж­ни­ки. Он от­ве­тил, что под его но­гами чер­ви и он мо­жет их раз­да­вить. Жал­ко чер­вей. Тог­да муж ска­зал: «Схва­тите его. Он вор». Они схва­тили муж­чи­ну и по­вели к ца­рю.

Царь спро­сил: «По­чему вы его не по­веси­ли?» Ему от­ве­тили: «Он на­шел нас­то­яще­го во­ра, ко­торый обок­рал каз­ну. Вот по­чему мы не по­веси­ли его и вер­ну­лись». Царь спро­сил вто­рого арес­то­ван­но­го: «Ска­жи прав­ду. Ты обок­рал каз­ну?»

«Ми­лос­ти­вый гос­по­дин, вор ли я? Я при­хожу каж­дый день брить те­бе го­лову. Ты ме­ня зна­ешь мно­го лет».

«Что же де­лать?» – спро­сил царь.

«Мой гос­по­дин, я не вор».

«Жди здесь», – ска­зал царь, пос­лал за страж­ни­ками и спро­сил их, не зна­ют ли они, где на­ходит­ся дом это­го че­лове­ка. Они от­ве­тили: «Да, мы зна­ем. Мы схва­тили его у до­ма и при­вели сю­да». Царь ска­зал: «Пусть он по­будет здесь, а вы иди­те и обы­щите его дом». Они пош­ли и приш­ли к его до­му, вош­ли, обыс­ка­ли его и наш­ли же­лез­ные сун­ду­ки с цар­ской каз­ной. Два страж­ни­ка бро­сились бе­жать к ца­рю, а двое ос­та­лись.

Страж­ни­ки при­бежа­ли к ца­рю и ска­зали: «Наш гос­по­дин. Мы наш­ли же­лез­ные сун­ду­ки, пол­ные бо­гатс­тва, и на всех сто­ит ко­ролев­ская пе­чать». Царь ска­зал это­му че­лове­ку: «Так и те­перь ты бу­дешь го­ворить, что ты не крал мо­его зо­лота. Как те­бе уда­лось его унес­ти?» И он при­гово­рил его к по­веше­нию. За­тем он спро­сил че­лове­ка, ко­торо­го арес­то­вали на ба­заре: «По­чему ты ска­зал, что ук­рал цар­ские бо­гатс­тва, и как слу­чилось, что, ког­да те­бя ве­ли каз­нить, ты уз­нал нас­то­яще­го во­ра? Объ­яс­ни все это мне». Че­ловек от­ве­тил: «Мой гос­по­дин, что мне ска­зать?» «Го­вори», – пот­ре­бовал царь. «Мой гос­по­дин, у ме­ня есть же­на, ко­торая ве­дет се­бя как очень бла­гочес­ти­вая. Она всег­да го­ворит: «Я не пой­ду на ули­цу, это грех. Лю­ди, юно­ши мо­гут уви­деть мое ли­цо». Я ис­пы­тал свою же­ну. Я ска­зал ей: «Я ку­пил то­вар и со­бира­юсь в дру­гой го­род, что­бы при­вез­ти его». Она от­ве­тила: «Очень хо­рошо. Ез­жай». Я встал ночью, от­дал ей клю­чи от до­ма, а сам пе­ред этим сде­лал се­бе дру­гие клю­чи. Вы­шел я ночью и по­шел в ка­раван-са­рай. В две­над­цать ча­сов но­чи я от­пра­вил­ся к се­бе до­мой, от­крыл ти­хо дверь и во­шел в од­ну ком­на­ту, дру­гую, за­тем в третью и уви­дел свою же­ну в пос­те­ли с муж­чи­ной. Как толь­ко она уви­дела ме­ня, она ска­зала то­му че­лове­ку, что спал ря­дом с ней: «Вста­вай и убей его». Я бро­сил­ся бе­жать и при­сел в уг­лу ба­зара. За­тем приш­ли страж­ни­ки и схва­тили ме­ня как во­ра. Я ска­зал: «Я вор». Они взя­ли ме­ня, арес­то­вали, а ут­ром при­вели к те­бе. Ты спро­сил, ук­рал ли я бо­гатс­тво. Я от­ве­тил «Да». Я ус­тал от жиз­ни. Еще мой отец го­ворил мне, не верь че­лове­ку, ко­торый хо­чет по­казать се­бя очень бла­гочес­ти­вым и все вре­мя го­ворит об этом. Они взя­ли ме­ня и хо­тели по­весить по тво­ему при­казу и во­дили по го­роду ме­ня, пе­ред тем как каз­нить. Про­ходи­ли мы ми­мо од­но­го до­ма. У две­рей хо­зя­ин. Он ска­зал страж­ни­ку: «Не поз­во­ляй че­лове­ку топ­тать чер­вей. Это же грех». Тог­да я вспом­нил сло­ва от­ца и ска­зал се­бе: «Со­бака, ты то­же бла­гочес­тив, как и моя же­на. Вы оба – вы­род­ки. Она раз­врат­ни­ца, а ты вор». Я ска­зал: «Вот он, вор». Так я на­шел во­ра, ук­равше­го твои бо­гатс­тва. Я по­нял это, ког­да уз­нал, что же­на из­ме­ня­ет мне, а са­ма го­ворит, что она бла­гочес­ти­вая. Этот че­ловек бе­зус­ловно вор. Я спра­шиваю те­бя, мой гос­по­дин, во­ровс­тво и из­ме­на му­жу – грех или топ­тать чер­вей – грех?» Царь ска­зал: «При­веди­те же­ну это­го че­лове­ка». Страж­ник ска­зал, что не зна­ет, где она жи­вет. Спро­сили му­жа, и он ска­зал, где она жи­вет, и ее имя наз­вал. Приш­ли страж­ни­ки в дом и спро­сили, где хо­зя­ин до­ма. Же­на ска­зала, что ее му­жа нет до­ма. Ей при­каза­ли ид­ти с ни­ми.

«За­чем?» – спро­сила она. «Мы не зна­ем. Те­бя тре­бу­ет царь. Он те­бя о чем-то спро­сит, и ты вер­нешь­ся до­мой», – от­ве­тили страж­ни­ки.

При­вели страж­ни­ки жен­щи­ну к ца­рю. Царь спро­сил, где ее муж. Она сра­зу уви­дела сво­его му­жа ря­дом с ца­рем и от­ве­тила, что он здесь. Царь спро­сил, что го­ворил ей муж. «Он ска­зал, что у­ез­жа­ет в дру­гой го­род вы­купить и при­вез­ти то­вар», – от­ве­тила она. «Твой муж здесь. За­чем ты об­ма­ныва­ешь его, вы­родок? Кто тот че­ловек, что был у те­бя в две­над­цать ча­сов но­чи? Ты пос­то­ян­но го­воришь му­жу, что ты бла­гочес­ти­ва и не хо­чешь, что­бы муж­чи­ны ви­дели тво­его ли­ца. Ты об­ма­нула его. Он ис­пы­тал те­бя, при­шел ночью и уви­дел в тво­ей пос­те­ли муж­чи­ну. Ты поп­ро­сила его убить му­жа, а он убе­жал на ба­зар, и там его арес­то­вали ох­ранни­ки и при­вели ко мне, так как в эту ночь во­ры обок­ра­ли ме­ня. Он приз­нался, что об­во­ровал ме­ня, и я его при­гово­рил тут же к каз­ни. И все это про­изош­ло из-за те­бя. Те­перь я ви­жу, что бла­гочес­ти­вые жен­щи­ны – блуд­ни­цы. И тот че­ловек, ко­торый брил мне го­лову, был бла­гочес­тив, как и ты, и я ве­рил ему. Ты из­ме­нила му­жу, а он стал во­ром. Та­ких бла­гочес­ти­вых нуж­но всех по­весить. Вы – жу­лики. Ты то­же дол­жна быть по­веше­на, как тот, что брил ме­ня».

И царь от­дал при­каз каз­нить ее. И это бы­ло ис­полне­но. Царь дал му­жу этой жен­щи­ны де­сять ты­сяч зо­лотых и ска­зал: «Это те­бе за все бе­ды, ко­торые ты пе­режил». Че­ловек по­цело­вал ру­ку ца­ря и ушел.