Отец везира

Жил-был царь, зва­ли его Шах-Аб­бас. Од­нажды вы­шел он по­гулять по де­рев­не и взял с со­бой ве­зира и ва­киля.

Бы­ло че­тыре ча­са но­чи. Уви­дели они де­вуш­ку, ко­торая си­дела на кам­не, а ее же­них, по­ложив го­лову на ее ко­лени, спал.

Царь ска­зал сво­им спут­ни­кам: «Да­вай­те про­верим, как де­вуш­ка лю­бит сво­его же­ниха».

Че­рез не­кото­рое вре­мя ви­дят они, из ок­на спус­ти­лась ве­рев­ка. Де­вуш­ка об­ви­ла шею же­ниха ве­рев­кой. Его при­под­ня­ли, и он за­шеве­лил­ся. Ве­рев­ка от­вя­залась и упа­ла. Же­них ска­зал: «Ве­рев­ка ду­шит ме­ня». – «Нет, это те­бе прис­ни­лось. По­ложи свою го­лову ко мне на ко­лени и ус­по­кой­ся».

Ког­да же­них сно­ва ус­нул, царь Шах-Аб­бас уви­дел, что опять ве­рев­ку спус­ти­ли. Взя­ла де­вуш­ка ве­рев­ку, на­дела же­ниху на шею, за­тяну­ла ее пок­репче и крик­ну­ла: «Та­щите». Ее же­ниха под­ня­ли на кры­шу и уби­ли. Рас­сердил­ся царь Шах-Аб­бас ве­ликим гне­вом и при­казал сво­ему ве­зиру: «Ты дол­жен убить всех жен­щин».

Раз­гне­ван­ный царь ушел до­мой. Опе­чалил­ся ве­зир и по­думал: «Что мне де­лать? Пой­ду я к от­цу. Пос­мотрим, что он ска­жет». При­шел ве­зир к сво­ему от­цу и все рас­ска­зал ему. Отец ска­зал: «Сын мой, не бе­ри на се­бя грех. Ког­да царь пот­ре­бу­ет те­бя к се­бе, то при­ди за мной, я те­бя на­учу, что де­лать».

Ве­зир при­казал всем жен­щи­нам ра­зой­тись по до­мам.

Раз уви­дел царь Шах-Аб­бас, как нес­коль­ко жен­щин гу­ля­ют. Рас­сердил­ся он на ве­зира, поз­вал к се­бе и спро­сил: «По­чему ты не убил их?» Ве­зир мол­чал. Тог­да царь при­казал от­ру­бить ве­зиру го­лову. Ве­зир взмо­лил­ся: «Да ум­ру я вмес­то те­бя, не от­ру­бай мне го­ловы. Я пой­ду к сво­ему от­цу, по­сажу его в кор­зи­ну, взва­лю на спи­ну и при­несу сю­да». Царь ска­зал: «От­прав­ляй­ся и ско­рее при­веди его». По­шел ве­зир, по­садил сво­его от­ца в кор­зи­ну и при­нес ца­рю Шах-Аб­ба­су. Отец ве­зира пок­ло­нил­ся ца­рю: «Мир те­бе, царь! За­чем ты при­казал убить всех жен­щин? Не спе­ши, я рас­ска­жу те­бе од­ну ис­то­рию.

Жи­ла-бы­ла жен­щи­на. Приш­ла она раз ко мне и ска­зала: «Ха­сан-Ма­мед, пош­ли к нам». Я по­шел за ней. Выш­ли мы в степь, и уви­дел я, как со­рок раз­бой­ни­ков уби­ли ее му­жа. Его же­на при­нес­ла ло­пату и ска­зала мне: «Возь­ми ло­пату и рой мо­гилу». Вы­рыли мы мо­гилу. По­ложи­ла эта жен­щи­на сво­его му­жа в мо­гилу, по­хоро­нила его и ска­зала: «Как раз­бой­ни­ки уби­ли мо­его му­жа, так и я убью се­бя». Взя­ла она нож, уда­рила се­бе в жи­вот, бро­силась в мо­гилу и ска­зала мне: «Грех па­дет на те­бя, ес­ли ты ме­ня не по­хоро­нишь». И она умер­ла. Взял я ло­пату и за­сыпал мо­гилу зем­лей. По­хоро­нил обо­их.

Не все жен­щи­ны оди­нако­вые – муж умер и же­на уби­ла се­бя.

За­чем же счи­тать всех жен­щин та­кими, как та раз­врат­ни­ца? А сей­час, ес­ли хо­чешь, мо­жешь убить мо­его сы­на, во­ля твоя».

Царь ска­зал: «Ве­зир, про­щаю те­бя ра­ди это­го ста­рика. Иди, я не каз­ню те­бя».