Пример человечности

Рас­ска­зыва­ют, что как-то один ас­си­рий­ский царь, объ­ез­жая свои вла­дения, уви­дел жен­щи­ну с дву­мя сы­новь­ями. Они си­дели под де­ревом и горь­ко пла­кали.

«По­зор! Как я мо­гу быть ца­рем, ес­ли лю­ди в мо­ем царс­тве так горь­ко пла­чут», – по­думал царь. Он при­казал ос­та­новить ко­лес­ни­цу и вмес­те со сво­ими во­ена­чаль­ни­ками по­дошел к жен­щи­не. «По­чему ты пла­чешь?» – спро­сил ее царь. А жен­щи­на, уви­дев пе­ред со­бой ца­ря и во­ена­чаль­ни­ков, пок­ло­нилась и ска­зала: «Ес­ли бы я бы­ла ца­рицей, то я пом­ни­ла бы свой долг и не за­дава­ла та­кие воп­ро­сы».

Цар­ская сви­та пос­та­ралась ос­та­новить ее, но царь при­казал жен­щи­не про­дол­жать и го­ворить толь­ко прав­ду. Взял он ее сы­новей за ру­ки и стал слу­шать.

«Мой слав­ный и лю­бимый царь! Муж мой был сол­да­том тво­ей ве­ликой ар­мии и по­гиб в бою. Те­перь не­кому нам по­мочь. Де­ти ос­та­лись си­рота­ми, и я не знаю, чем кор­мить сво­их сы­новей. Ког­да они вы­рас­тут, дол­жны за­нять мес­то от­ца».

Уви­дел царь, как жен­щи­на лю­бит сво­его по­гиб­ше­го му­жа и свою ро­дину, для ко­торой рас­тит сво­их сы­новей, и при­казал дать ей зем­ли сколь­ко за­хочет, а сы­новей рас­тить за счет го­сударс­тва.

«Сла­ва той стра­не и сы­новь­ям, что име­ют та­ких ма­терей», – ска­зал царь.