Сартин и Балул

В древ­ние вре­мена в Ас­си­рии жил один пра­витель по име­ни Сар­тин, че­ловек очень жес­то­кий. У не­го был брат Ба­лул, очень доб­рый и ум­ный че­ловек. Ба­лул по сво­ей доб­ро­те ни­кому не от­ка­зывал в со­ветах. За это Сар­тин не лю­бил его и вся­чес­ки хо­тел из­ба­вить­ся от не­го. С этой целью он ре­шил дать ему нес­коль­ко по­руче­ний, зная за­ранее, что тот не смо­жет их вы­пол­нить. Так по со­вету сво­его пер­во­го са­нов­ни­ка Мир­зы он по­ручил Ба­лулу отыс­кать сок­ро­вища двух брать­ев – Ару­на и Ка­руна, скры­тые в нед­рах зем­ли. Ба­лул не ис­пу­гал­ся это­го по­руче­ния и сог­ла­сил­ся най­ти эти сок­ро­вища, но с ус­ло­ви­ем: ес­ли он оты­щет их и дос­та­вит ца­рю, то поп­ро­сит за это го­лову са­нов­ни­ка Мир­зы. Сар­тин не на­де­ял­ся, что брат ис­полнит по­руче­ние, и по­это­му при­нял та­кое ус­ло­вие.

Ба­лул сел на ста­рую ло­шадь и дви­нул­ся в да­лекий путь. Че­рез семь дней он при­ехал к то­му мес­ту, где хищ­ные пти­цы наш­ли се­бе прис­та­нище. Здесь он за­резал свою ло­шадь, выб­ро­сил все ее внут­реннос­ти, влез внутрь и за­шил шку­ру. Го­лод­ные пти­цы бро­сились к мя­су и ста­ли его кле­вать. На­елись пти­цы и уви­дели, что ло­шадь ле­жит це­лой. Орел – царь хищ­ни­ков ве­лел рас­кле­вать ко­жу ло­шади и пос­мотреть, что там у нее внут­ри. Пти­цы ми­гом ис­полни­ли его при­каз. Рас­кле­вали они ко­жу ло­шади и наш­ли там Ба­лула. До­нес­ли об этом ор­лу. Орел поб­ла­года­рил Ба­лула за хо­рошее мя­со и по­обе­щал дать ему за это все, что тот по­жела­ет. Ба­лул рас­ска­зал ор­лу, что он ра­зыс­ки­ва­ет сок­ро­вища Ару­на и Ка­руна, но не зна­ет, где они на­ходят­ся. Тог­да орел ска­зал, что его прось­ба мо­жет быть ис­полне­на: «Сле­ди вни­матель­но за мо­им по­летом. Я сна­чала под­ни­мусь вы­соко, а по­том спу­щусь мгно­вен­но на зем­лю и взмах­ну крыль­ями. Где я это сде­лаю, там и за­рыты сок­ро­вища. Вы­копай их и от­правь их сво­ему бра­ту». Пос­лу­шал­ся ор­ла Ба­лул, на­шел сок­ро­вища и от­пра­вил их Сар­ти­ну.

Ско­ро Ба­лул уз­нал, что не­насыт­ный Сар­тин выг­нал из го­рода всех бед­ня­ков, а до­ма их за­пол­нил зо­лотом и се­реб­ром, ко­торое прис­лал ему Ба­лул. Сжа­лил­ся он над нес­час­тны­ми и пе­рес­тал по­сылать Сар­ти­ну сок­ро­вища. Вер­нулся он до­мой и пот­ре­бовал у сво­его бра­та го­лову са­нов­ни­ка Мир­зы. Сар­тин при­казал от­ру­бить са­нов­ни­ку го­лову.

Ба­лул хо­тел по­казать всем, что Мир­за был ко­вар­ным и жес­то­ким че­лове­ком. Соб­рал он на пло­щади на­род и у всех на гла­зах по­ложил го­лову Мир­зы на од­ну ча­шу ве­сов, а на дру­гую – ог­ромную ги­рю, но го­лова Мир­зы ни­чуть не под­ня­лась – она ока­залась тя­желей ог­ромной ги­ри. Тог­да к ги­ре до­бави­ли ме­шок зо­лота, и опять го­лова Мир­зы пе­реве­сила. За­тем до­бави­ли ме­шок се­реб­ра, но го­лова Мир­зы опять пе­реве­сила. Тог­да Ба­лул ве­лел снять с ве­сов все и пос­та­вить од­ну ма­лень­кую ги­рю, взять ще­пот­ку зем­ли и по­сыпать в гла­за Мир­зы. На этот раз ча­ша ве­сов, на ко­торой на­ходи­лась го­лова Мир­зы, под­ня­лась вы­соко – го­лова ока­залась лег­че ма­лень­кой гирь­ки.

Сар­тин и все при­сутс­тву­ющие поп­ро­сили Ба­лула объ­яс­нить зна­чение все­го это­го. Ба­лул ска­зал, что лю­ди, по­доб­ные са­нов­ни­ку Мир­зе и ца­рю Сар­ти­ну, ни­чем не мо­гут удо­воль­ство­вать­ся и что та­кая жад­ность бес­цель­на и вред­на. Ус­лы­шав это, Сар­тин ре­шил от­ка­зать­ся от сок­ро­вищ и от­дать их тем, ко­го он выг­нал из го­рода.

Но сло­ва и де­ла Ба­лула по­дей­ство­вали на ца­ря Сар­ти­на не­надол­го. На этот раз Ба­лул ре­шил ис­поль­зо­вать дру­гое средс­тво. Уз­нав, что Сар­тин с же­ной пой­дут гу­лять по са­ду, он за­бежал впе­ред, сде­лал из зем­ли нес­коль­ко хол­ми­ков и в каж­дый хол­мик вот­кнул по вет­ке с листь­ями. По­дошел Сар­тин с же­ной и спро­сил, что все это зна­чит. Ба­лул от­ве­тил, что это сад бла­женс­тва. Зас­ме­ял­ся Сар­тин и по­шел даль­ше, но его же­на спро­сила Ба­лула, сколь­ко сто­ит этот сад. Ба­лул ска­зал, что про­даст этот сад за ме­шок зо­лота, но зо­лото про­сил дать ему сра­зу же. По­лучив зо­лото, Ба­лул раз­дал его всем нуж­да­ющим­ся.

В эту ночь царь Сар­тин ви­дел сон, что его же­на на­ходит­ся в са­ду бла­женс­тва, а он ни­как не мо­жет по­пасть ту­да – ме­ша­ют ка­кие-то су­щес­тва. Прос­нувшись, он при­казал при­вес­ти Ба­лула и спро­сил, нет ли у не­го еще са­да. Тог­да Ба­лул от­ве­тил, что у не­го есть прек­расный сад, но сто­ит он так до­рого, что да­же царь Сар­тин не в сос­то­янии его ку­пить. Тог­да Сар­тин поп­ро­сил хо­тя бы по­казать ему этот сад. Ба­лул сог­ла­сил­ся, но ска­зал, что нуж­но дож­дать­ся но­чи.

Нас­та­ла ночь, при­летел орел и по­садил брать­ев се­бе на спи­ну. Ле­тели они дол­го и при­лете­ли к ог­ромным во­ротам. Во­рота пе­ред ни­ми от­во­рились, и братья ока­зались в ка­кой-то стра­не. Лю­ди в этой стра­не бы­ли рав­ны, и не бы­ло сре­ди них ни бо­гатых, ни бед­ных, все там ра­бота­ли и каж­дый жил сво­им тру­дом.

Все, что царь Сар­тин уви­дел там, силь­но на не­го по­дей­ство­вало, и, ког­да он вер­нулся в свою стра­ну, стал сов­сем дру­гим, и сла­ва о нем рас­простра­нилась по все­му Вос­то­ку.