Сестра

Жи­ли семь брать­ев, и бы­ла у них од­на сес­тра. Братья очень лю­били свою сес­тру. Стар­ший брат был же­нат, и у не­го был сын. Же­на это­го бра­та хо­тела сде­лать так, что­бы ее муж воз­не­нави­дел свою сес­тру. Раз ночью она вста­ла, за­реза­ла сво­его сы­на, а ок­ро­вав­ленный нож по­ложи­ла де­вуш­ке в кар­ман коф­ты.

Ут­ром же­на бра­та ста­ла пла­кать и го­ворить му­жу: «Это она, твоя сес­тра! А ты ее лю­бил, а она за­реза­ла тво­его сы­на». Ос­мотрел он кар­ма­ны, сво­ей сес­тры, дос­тал из од­но­го нож, а он – в кро­ви.

За­ныло сер­дце бра­та от го­ря. Жаль ему бы­ло сво­его сы­на и сес­тру он лю­бил, но по­верил он сво­ей же­не и выг­нал сес­тру из до­му.

Уш­ла сес­тра из до­му и по­сели­лась в ле­су. Раз гу­лял в этом ле­су ца­ревич и ус­лы­шал в кус­тах чей-то сла­бый го­лосок. Он ска­зал: «Ес­ли ты че­ловек, то вы­ходи». Де­вуш­ка бы­ла раз­де­та и пос­тесня­лась вый­ти. Ца­ревич снял с се­бя плащ и пе­редал ей. На­кину­ла она плащ и выш­ла к ца­реви­чу. Взгля­нул он на нее: «А она кра­сива, – ска­зал он се­бе. – Возь­му ее к се­бе до­мой». По­вел он ее до­мой и же­нил­ся на ней. Че­рез не­кото­рое вре­мя у­ехал ца­ревич на чуж­би­ну, а де­вуш­ка эта ро­дила двух маль­чи­ков.

Пе­ред отъ­ез­дом ца­ревич ска­зал ма­тери: «Мать моя, обе­регай мою же­ну. Ес­ли она ро­дит сы­на, приш­ли ко мне гон­ца, а к заг­ривку ло­шади при­вяжи крас­ную лен­ту, что­бы я знал, что у ме­ня ро­дил­ся сын».

У ца­реви­ча бы­ла злая нянь­ка. Пос­ла­ла она ему пись­мо, в ко­тором пи­сала, что его же­на ро­дила двух щен­ков.

Ца­ревич на­писал ма­тери, что­бы та выг­на­ла его же­ну из до­му. Вся в сле­зах от жа­лос­ти к не­вес­тке мать ца­реви­ча при­вяза­ла маль­чи­ков ей к спи­не и вы­вела ее на до­рогу.

Дош­ла де­вуш­ка до ре­ки, и за­хоте­лось ей есть и пить. «Как мне на­пить­ся? Ес­ли я наг­нусь по­пить во­ды, то мои де­ти упа­дут в ре­ку», – с го­речью по­дума­ла она.

Про­ходил ми­мо один ста­ричок и ска­зал ей: «Не бой­ся, пей». Наг­ну­лась она и ста­ла пить. Де­ти упа­ли в во­ду, но она про­тяну­ла ру­ки и схва­тила их. Пос­тро­ила де­вуш­ка дом в стра­не сво­их брать­ев и за­жила хо­рошо.

Раз у брать­ев кон­чи­лось зер­но, и пош­ли они по до­мам, спра­шива­ли, не про­даст ли кто пше­ницу. Дош­ли они до до­ма сво­ей сес­тры, при­сели нев­да­леке и спро­сили ее де­тей, ко­торые иг­ра­ли во дво­ре, не про­даст ли их мать нем­но­го зер­на. А у нее зер­на бы­ло мно­го. Про­дала она им пше­ницу, и соб­ра­лись они бы­ло до­мой воз­вра­щать­ся, да ночь нас­та­ла, поп­ро­сились пе­рено­чевать.

Ночью де­вуш­ка под­ня­лась и по­ложи­ла свой таз в пше­ницу стар­ше­го бра­та. Ког­да нас­ту­пило ут­ро, братья под­ня­лись и уш­ли. Так они и не уз­на­ли сво­ей сес­тры.

Прош­ли они по­лови­ну пу­ти, а де­вуш­ка по­бежа­ла за ни­ми и ска­зала: «Ос­та­нови­тесь. Я обы­щу вас. Вы ук­ра­ли мой таз».

Они уди­вились и ска­зали, что не бра­ли ни­чего. Она обыс­ка­ла всех, а стар­ше­го бра­та обыс­ка­ла пос­ле ос­таль­ных. Наш­ла свой таз у не­го в меш­ке и спро­сила: «Что это?» Брат уди­вил­ся. Она ска­зала: «Вот и я, как ты, не ви­нова­та в убий­стве тво­его сы­на. Твоя же­на ок­ле­вета­ла ме­ня».

Уз­на­ли ее братья и об­ра­дова­лись. Они по­няли, что она не ви­нова­та.